곰돌이 피낭시에깊고 부드러운 맛이 나는..케이크에 가까운 촉촉한 쿠키입니다. made by 초희 |
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*총 작업시간: 1시간 22분 , *완성분량: 곰돌이 모양 9개
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
버터를 냄비에 넣고 중약불에 올려 녹여주세요..
버터안에 있는 수분이 없어지고..갈색으로 변할때까지..태워줍니다.
2~3분정도.. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
계란흰자를 거품이 나지 않도록 가볍게 풀어준 다음,
슈거파우더와 꿀,소금,바닐라익스트랙을 넣어 잘 섞어줍니다. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
체친 박력분+아몬드 분말을 넣어 가볍게 섞어주세요.
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
1번에 태운 버터를 체에 걸러서 넣어 섞어줍니다.
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STEP 5 : (60분 소요 예상)
잘 덮어서 냉장고에 넣어 최소 한시간~하루정도 휴지시켜줍니다.
냉장고에 반죽을 넣어 휴지시켜주는 이유는..
낮은 온도에서 반죽이 잘 숙성되면 식감이 더 부드러워지기 때문입니다. -
STEP 6 : (15분 소요 예상)
틀에 철판이형제를 발라준 다음,
(녹인버터를 바른 다음 강력분을 뿌려 털어내고 사용하셔도 됩니다.)
반죽을 80%정도로 붓고 살짝 내리쳐서 공기를 빼준 다음,
(수저로 떠넣거나...짜주머니에 넣어서 반죽을 담아주세요)
180도로 예열된 오븐에 넣어 12~15분 정도 구워냅니다.
윗면이 봉긋하게 올라오고..터지는게 정상이예요.
꼬치로 찔러 봐서 묻어 나오는게 없으면 잘 익은겁니다. -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
식힘망에 올려 식혀준 다음..
초코펜을 이용해서 장식해 줍니다.
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프랑스 증권가에서 유래한 피낭시에는..작은 금괴모양으로 구워내는게 일반 적인데..
귀여운 곰돌이 모양틀에 넣어 구워봤어요.^^
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미지근한 물을 준비하셔서..
초코펜을 담가가면서..사용하셔야 할거 같아요.
겨울이라서 그런지..금방 굳어서 잘 안나오더라구요.
생각보다..눈코입 그리는게 어렵고..오래 걸렸어요.
아이들 주려고 만들었는데..
설준비로 바빠서..제대로 예쁘게 못한거 같아요.ㅡㅡ..
나중에는 눈만 그려서 줬는데..
그래도 곰돌이라고..좋아하더라구요..^^;
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하나씩..리본 달아서 포장하고..
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큰 룩백에 5개씩 넣어서 포장했어요.
스마일 진저맨 달아드리면...
너무 좋아들 하셔서..
자주 애용하고 있습니다.^^
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곰돌이 상자에도 넣어서..
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아이들이 정말 좋아하네요.^^*