곰돌이 피낭시에

곰돌이 피낭시에

깊고 부드러운 맛이 나는..케이크에 가까운 촉촉한 쿠키입니다.

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재료
버터 67g, 계란흰자 135g, 슈거파우더 100g

소금1/8t, 꿀 30g, 바닐라(레몬)엑스트렉 1/2t

박력분 40g, 아몬드분말 50g

철판이형제 (또는 녹인버터와 강력분 약간..)

장식용으로 초코펜이나..코팅용 초콜릿 약간..

준비해두세요
박력분과 아몬드분말은 2번 정도 체쳐서 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 22분 , *완성분량: 곰돌이 모양 9개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    버터를 냄비에 넣고 중약불에 올려 녹여주세요..
    버터안에 있는 수분이 없어지고..갈색으로 변할때까지..태워줍니다.
    2~3분정도..

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    계란흰자를 거품이 나지 않도록 가볍게 풀어준 다음,
    슈거파우더와 꿀,소금,바닐라익스트랙을 넣어 잘 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    체친 박력분+아몬드 분말을 넣어 가볍게 섞어주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    1번에 태운 버터를 체에 걸러서 넣어 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (60분 소요 예상)

    잘 덮어서 냉장고에 넣어 최소 한시간~하루정도 휴지시켜줍니다.

    냉장고에 반죽을 넣어 휴지시켜주는 이유는..
    낮은 온도에서 반죽이 잘 숙성되면 식감이 더 부드러워지기 때문입니다.

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    틀에 철판이형제를 발라준 다음,
    (녹인버터를 바른 다음 강력분을 뿌려 털어내고 사용하셔도 됩니다.)

    반죽을 80%정도로 붓고 살짝 내리쳐서 공기를 빼준 다음,
    (수저로 떠넣거나...짜주머니에 넣어서 반죽을 담아주세요)
    180도로 예열된 오븐에 넣어 12~15분 정도 구워냅니다.

    윗면이 봉긋하게 올라오고..터지는게 정상이예요.
    꼬치로 찔러 봐서 묻어 나오는게 없으면 잘 익은겁니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    식힘망에 올려 식혀준 다음..
    초코펜을 이용해서 장식해 줍니다.

  • 프랑스 증권가에서 유래한 피낭시에는..작은 금괴모양으로 구워내는게 일반 적인데..
    귀여운 곰돌이 모양틀에 넣어 구워봤어요.^^
    :
    미지근한 물을 준비하셔서..
    초코펜을 담가가면서..사용하셔야 할거 같아요.
    겨울이라서 그런지..금방 굳어서 잘 안나오더라구요.
    생각보다..눈코입 그리는게 어렵고..오래 걸렸어요.
    아이들 주려고 만들었는데..
    설준비로 바빠서..제대로 예쁘게 못한거 같아요.ㅡㅡ..
    나중에는 눈만 그려서 줬는데..
    그래도 곰돌이라고..좋아하더라구요..^^;
    .

  • 하나씩..리본 달아서 포장하고..
    .
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  • 큰 룩백에 5개씩 넣어서 포장했어요.
    스마일 진저맨 달아드리면...
    너무 좋아들 하셔서..
    자주 애용하고 있습니다.^^
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  • 곰돌이 상자에도 넣어서..
    .

  • 아이들이 정말 좋아하네요.^^*