솜살식빵연유가 들어가서..조금 더 진하고 부드러운 우유식빵입니다. made by 초희 |
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*총 작업시간: 2시간 11분 , *완성분량: 옥수수식빵틀1개
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STEP 1 : (60분 소요 예상)
반죽기에 계란,우유,연유,설탕,넣고 - 체친밀가루1/2 - 소금 -체친밀가루1/2 - 이스트 순으로 넣은뒤...반죽시작합니다.
어느정도 뭉쳐지면..(5~7분뒤) 버터 넣어 반죽해 주세요.(총15분정도)
볼에 옮겨 담아 28정도의 온도에서 마르지 않게 덮은뒤,
2배가 되도록 1차발효해 줍니다.(50분~1시간정도..)
밀가루 묻힌 손가락으로 가운데를 찔러봐서 그대로 있으면 발효가 잘 된겁니다.
반죽을 지긋이 눌러 가스 빼주고 둥글린 다음 3개로 분할한뒤..
마르지 않게 덮어서 15분~20분정도 휴지해 줍니다. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
반죽을 밀대로 밀어서 위,아래로 접은 다음 다시 세로로 돌려주세요.
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STEP 3 : (40분 소요 예상)
아래부터 돌돌 말아서 풀어지지 않게 잘 봉해준 다음,
틀에 제일 먼저 만것을 가운데에 담고 나머지 반죽 성형해서..
양쪽에 각각 담아주세요.
30~35도 정도의 온도에서 30~40분정도 2차 발효해 줍니다.
틀위로 1~1.5cm정도 올라올때까지 발효해주세요. -
STEP 4 : (30분 소요 예상)
180도의 예열된 오븐에 넣어 30~35분 정도 구워냅니다.
중간에 색이 진하게 날경우 호일로 덮어주세요.
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식힘망에 올려서 한김 나가도록 식혀주세요.
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결이 제대로 잘 나온거 같네요..^^
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정말 부드러워요...^^
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집에서 식빵 만들어 보시고..
처음엔..좀 실망하신 분들 계실거예요..
시중에서 파는 식빵과는 달리 금방 굳고..우유향이나 고소한 냄새가 많이 안나서....
저도 처음에 그랬거든요..^^;
식빵만들때.. 재료수가..많이 들어가도 7~8개 정도 인데..
시중에서 판매하는 식빵엔 16~18개 정도가 들어간다고 합니다.
나머지는 식품첨가물인 거죠.
자주 만들어 먹다보니..지금은 익숙해져서 자연스런향과 맛이 좋네요.
한김 나간 다음에 냉동실에 넣어 뒀다가 꺼내먹으면..
그대로 인거 같구요.
사실..넣어둘것도 없이..만든날 다 없어지긴 하지만요.^^;
우리밀이나..유기농 밀가루를 사용해서 그런지..소화도 잘되고..
여러가지로 안심이 되서 너무 좋은거 같아요..^^
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잼 듬뿍~발라서..^^
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식빵이라도..
케이크류 보다..빵을 좋아하시는 분들께 선물해 드리면..
너무 좋아하시는거 같아요..^^