하트파이
파이층이 겹겹히 씹히는 made by 베이킹스쿨 |
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*총 작업시간: 2시간 46분 , *완성분량: 25개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
볼에 박력분, 소금, 찬물을 넣고 한덩이가 되면
버터 A를 넣고 골고루 섞습니다. -
STEP 2 : (30분 소요 예상)
한 덩이가 된 반죽을 랩에 싼 뒤, 냉장고에 30분간 넣어 휴지시킵니다.
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STEP 3 : (5분 소요 예상)
버터B를 크기 14x18cm 크기의 비닐에 넣고
손으로 꾹꾹 눌러 평평하게 한 뒤 냉장고에 넣어둡니다. -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
작업대에 덧밀가루를 뿌려준 뒤, 반죽을 올려 3을 감쌀정도의 크기로 민 뒤,
3을 중앙에 올립니다.
(반죽을 정사각 형태로 밀어 놓고 버터를 올리되 모서리 부분과 어긋나도록 마름모꼴로 올립니다)
반죽의 남는 부분을 접어 모아 끝부분을 꼼꼼히 봉합니다. -
STEP 5 : (3분 소요 예상)
작업대에 덧밀가루를 뿌려가며 직사각 형태가 되도록 반죽을 밀어줍니다.
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STEP 6 : (60분 소요 예상)
반죽의 오른쪽과 왼쪽을 접어 3단으로 접히게 한 뒤,
밀대로 길게 밀어 또 3단으로 접고 랩을 씌워 냉장실에 15분간 둡니다.
(5,6의 과정을 2번 반복해 주세요 - 바삭한 파이층을 만드는 과정) -
STEP 7 : (15분 소요 예상)
반죽 윗면에 비닐을 덮어 냉장고에 15분간 더 둡니다.
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STEP 8 : (5분 소요 예상)
작업대에 설탕을 골고루 뿌린 뒤 반죽을 위에 올리고, 0.5cm두께로 밉니다.
윗면에도 붓으로 살짝 물칠을 한 뒤, 설탕을 뿌립니다. -
STEP 9 : (3분 소요 예상)
반죽을 22x30cm의 크기로 재단한 뒤, 임의로 4등분 해
양쪽 끝을 같은 길이로 마주 접습니다.
(마주접은 반죽 가운데 부분에 1cm정도 공간을 둡니다) -
STEP 10 : (20분 소요 예상)
접은 반죽을 접어 포갠 뒤 냉동실에 15분간 넣어두고
칼로 1cm간격으로 잘라 쿠키팬에 올립니다.
(구우면서 많이 퍼지므로 반죽 사이 간격을 넓게 띄워 올립니다) -
STEP 11 : (17분 소요 예상)
예열된 200℃ 오븐에 7분간 구운 뒤 꺼내어 모양이 어색한 것은 바르게 잡아주고, 10분간 다시 굽습니다.
(굽는 도중에 모양을 잡아주어야 예쁜 하트 모양이 됩니다 ^^)