노오븐 · 전자렌지 초코케이크5분만에 완성~ 코코아가루만으로 가토쇼콜라처럼 찐한 초코맛이 나는 전자렌지 초코케이크 ☆ 발렌타인데이를 위해 준비해 보세요 ^^ made by 도나 |
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*총 작업시간: 36분 , *완성분량: 지름13cm 원형내열용기
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STEP 1 : (7분 소요 예상)
[반죽]
볼에 마요네즈 상태의 버터와 흑설탕을 모두 넣고 거품기나 핸드믹서기로
뽀얗게 될때까지 약 2분 섞어줍니다.
미리 풀어둔 계란을 조금씩 흘려 넣어가며 그때마다 뽀얗게 부풀어
오르도록 고루 섞습니다. (총 4~5분) -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
1번에 체친 가루를 모두 넣고 고무주걱으로
가루가 보이지 않을때 까지만 바닥부터 긁어 올리듯 크게 돌려 섞어줍니다. -
STEP 3 : (5분 소요 예상)
내열용기에 반죽을 넣고 윗면을 편편하게 정리 합니다.
(반죽이 약간 되직한 편이예요~)
랩을 씌우고, 전자렌지에 넣어 500w 에서 약 4분 30초 정도 작동시킵니다.
[하우젠오븐기준-'강' 에서 4분 작동] -
STEP 4 : ( 소요 예상)
나무꼬치를 찔러 봐서 아무것도 묻어나오지 않으면 다된것이예요~
(살짝 묻어나와도 괜찮아요~ 너무 진득하면 30초~1분 정도 더 가열합니다.) -
STEP 5 : (2분 소요 예상)
다 구워지면 바로 뒤짚어 꺼 낸뒤 식힘망 위에 올려 한김 날립니다.
*완전히 식으면 울퉁불퉁한 윗면을 편편하게 칼로 정리한 뒤
바닥이 위를 보도록 놓아주세요~ -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
칼로 하트모양이 되도록 정리해 줍니다.
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STEP 7 : (2분 소요 예상)
[가나슈만들기]
작은냄비에 생크림을 약학불에서 살짝 끓인 뒤 불에서 내리고
초콜릿을 넣어줍니다. -
STEP 8 : (1분 소요 예상)
덩어리없이 매끈하게 될때까지 고루 저어주세요~
(다 녹지 않으면 다시 약불에 올려 완전히 녹여 주셔도 좋아요) -
STEP 9 : (5분 소요 예상)
6번의 케익을 식힘망 위에 올려 놓고 아래에 접시를 받쳐 놓은 뒤
가나슈가 뜨거울때 케익에 부어줍니다.
고무주걱이나 스페츌러로 윗면을 편편하게 정리합니다.
(건들일수록 지저분 해지기 쉬우니 한번에 윗면을 정리해 주시는 것이 좋아요~
옆면은 가나슈가 흘러내리는 그대로 둡니다) -
STEP 10 : (10분 소요 예상)
가나슈가 완전히 굳기 전에
천사초콜릿 몰드에 굳힌 화이트코팅초콜릿과
핑크블라썸,아라잔을 올려 장식합니다.
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전자렌지로 약 4~5분만에 굽는 초코케이크~ ><
그야말로 후다닥 만들어 지지만 맛은 오븐초코케이크
못지않게 진하고 부드러운 맛이랍니다. ^^
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원형 용기는 딱 13cm 가 아니더라도 12cm~ 14cm 범위 안이라면 괜찮아요 ^^
13cm원형 틀에 만들었을때 높이는 약 3~4cm 가량 나오구요 윗면을 칼로 정리하면 3cm 쯤 된답니다 -
코코아가루만 듬뿍 넣어 초코맛을냈기 때문에
초콜릿이 들어간 다른 초코케익에 비해 부드럽게 녹는 식감.. (리치한맛)은 좀 부족해요~
1% 모자른 느낌이랄까욧^.^;ㅋㅋ 하지만 느끼하지 않고 칼로리도 훨씬 낮아져서 더 맘에 들더라구요
부족한 느낌은 가나슈를 씌워 커버하면 더욱 좋아진답니다
암튼 만드는 시간과 노력에 비해서 정말 괜찮은것 같아요 ^^
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코코아가루는 질좋고 깊은맛을 내는
발로나코코아가루나 프리미엄코코아가루를 추천해드려요 ~
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만든 당일은 케익이 폭신하지만 하루가 지나면 단단해 진답니다~
그래도 맛이나 식감은 나쁘지 않아요 ^^
아님 렌지에 넣고 1~2분 댑혀주시면 부드럽게 드실수 있답니다 . -
미니사이즈라 미니케익박스에 잘 들어맞아요~^^
다가올 발렌타인데이를 위해 한번 도전해 보세요 ^^