쇼콜라쇼콜라
부드럽고 진한 초코크림을 듬뿍 made by 도나 |
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*총 작업시간: 44분 , *완성분량: 3호크기 1개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
[초코크림]
초콜릿은 작은 냄비에 담아 액체 상태로 녹여 약간 미지근하도록 식혀둡니다.
다른 볼에 차가운 생크림을 볼에 담고 핸드믹서를 고속으로
약 70% (뿔이 휘어지는정도) 로 휘핑한 뒤 약간 식은 초콜릿을
모두 넣어줍니다. -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
다시 핸드믹서를 고속으로 고루 휘핑해서 짧은 뿔이 생기면 완성~ ^^
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STEP 3 : (2분 소요 예상)
초코시트를 돌림판 위에 놓고 시럽을 고루 바릅니다.
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STEP 4 : (5분 소요 예상)
시럽을 바른 시트위에 초코크림을 약 1cm 두께로 편편하게 고루 바릅니다.
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STEP 5 : (5분 소요 예상)
남은 시트도 3~4번 과정을 반복해서 3단이 되도록 층을 올려주세요~
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STEP 6 : (5분 소요 예상)
겉면에도 고루 아이싱해 줍니다.
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STEP 7 : (2분 소요 예상)
남은 초코크림을 1cm 원형깍지를 낀 짤주머니에 담아
물방울 모양으로 케익윗면 테두리에 틈새없이 짜 줍니다.
코코아파우더를 테두리 부분에만 적당량 뿌려 장식합니다 ^^ -
STEP 8 : (3분 소요 예상)
[가나슈]
작은냄비에 먼저 생크림을 살짝 끓여 불에서 내린뒤
초콜릿을 넣어 녹여줍니다. -
STEP 9 : (3분 소요 예상)
(완전히 녹지 않으면 다시 약불에 올려 고루 저어가며 녹여주세요)
덩어리 없이 매끈하게 되면 한김 식혀줍니다. -
STEP 10 : (1분 소요 예상)
미지근하게 식으면 케익 윗면에 모두 흘려 부어주세요~
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STEP 11 : (10분 소요 예상)
가나슈가 완전히 굳으면 금박으로 장식하고 티아라초콜릿 장식을 올려주세요 ^^
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템퍼링한 초콜릿으로 만들어야 잘 부숴지지 않지만 겨울엔 코팅초콜릿으로 해도 괜찮아요 ^^
(단,케익위에 올린채로 하루지나면 습기가 생겨 부러지기 쉬우니
만들어서 따로 보관하시거나 만든 당일 장식하시는것이 좋아요)
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비닐을 벗겨낼때 아주 조심해서 천천히~떼어내주시구요
선이 너무 얇으면 비닐을 떼어내다가 부숴지기 쉬우니 적당한 굵기로 만들어주세요 ^^
(도안은 블로그에 포스팅된 첨부파일을 클릭해서 다운받아주세요 ▼)
http://blog.naver.com/momopia/150015325539 -
티아라 초코장식 하나만으로 평범했던 케익은 세상에 하나뿐인 특별한 케익으로 변신한답니다~ ^^
티아라 장식은 1호케익에 딱맞는 사이즈라 3호케익엔 조금 작아 보이네요 ㅎㅎ
아님 굳이 장식없이도 가나슈만 부어 주거나 금박으로 장식하셔도 심플한 느낌으로 괜찮아요 ~ -
윗면에 가나슈는 잘라보면 얇게 코팅된것이 아니라 적당히 두께감 있게 굳어서
초콜릿과 케익을 함께 먹는 느낌이 나요 ^^
크림상태도 아니고 생초콜릿도 아닌 약간 쫀득? 하면서 부드러운 식감이랍니다 ㅎㅎ
카카오함량이 높은 질 좋은 커버춰 초콜릿을 사용하기 때문에
제과점 초코케익과는 비교할수 없는 고급스러운 맛이예요 ><
부드럽고 폭신폭신한 냉동초코시트를 사용하시면 더욱 간편하답니다 ^^
진하고 부드러운 초코케익~쇼콜라쇼콜라 ^^
발렌타인데이 때도 활용할 수 있는 멋진 케익이 될거예요 ~
[t i p]
가나슈의 생크림은 동물성 생크림을 사용 하시는것이 맛이 더 좋은것 같구요~
초코크림의 생크림은 동물성,식물성을 1:1비율로 섞어 쓴것이예요.
(좋아하는 생크림으로 만들어주세요) -
장식 없이는 투명 보관함이나 보통 3호케이스에 넣어주시면 되구요~
티아라장식의 높이 때문에 쉬폰3호 케이스에 넣어 주시는것이 좋아요 ^^