버터밀크 통밀식빵

버터밀크 통밀식빵

버터밀크를 넣어 만든 부드러운 통밀 식빵입니다.

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재료
강력분 200g, 통밀가루 100g, 버터밀크120g

물 50~60g ,메이플시럽 10g, 꿀 15g

인스턴트이스트 3~6g ,소금 5g

오일(버터)25g

준비해두세요
버터밀크란 버터를 만들고 남은 우유를 말합니다.

외국에서는 베이킹에 일반적으로 많이 사용하지만..

여기서는 구하기 어려우니까...

대체용으로..

우유 240ml에 레몬즙이나 식초 한큰술 비율로 섞어준뒤 15분정도 지나서 몽글몽글해 진뒤 사용하시면 됩니다.

또는 요구르트3:1우유 비율로 섞어 사용하셔도 됩니다.

저는 우유115ml에 레몬즙5g 섞어 사용했어요.

물과 버터밀크는 미지근한 상태에서 반죽하시는게 좋습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 46분 , *완성분량: 옥수수식빵틀1개

  1. STEP 1 : (90분 소요 예상)

    반죽기에 물,버터밀크-메이플시럽,꿀-체친밀가루-소금-이스트 순으로 넣고 섞은뒤 반죽합니다.
    소금과 이스트는 서로 닿지 않게 해주세요.

    어느정도 뭉쳐진뒤(5~7분) 오일을 넣어 반죽해 주세요.(총 15분정도)
    버터나 오일을 처음부터 넣고 반죽하면 글루텐 형성에 방해를 준다고 합니다.

    28도정도의 따뜻한 곳에서 두배가 되도록 50~60분정도 발효해 주세요.
    중간에 한번 반죽에 펀칭하거나..들었다 놓은 자극을 주면 빵이 더 부드럽습니다.

    가운데를 밀가루 묻힌 손가락으로 찔러봐서 그대로 있거나..
    잡아당겨볼때.. 거미줄 처럼 늘어나면 발효가 아주 잘된 상태입니다.

    둥글려서 가스빼준뒤 마르지 않게 잘 덮어서 15~20분 정도 휴지합니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    밀대로 밀어서 위를 사진처럼 八 자로 접고 위에서 아래로 돌돌 말아주세요.
    햄버거 번이나..부시맨브레드 만들때도 같습니다..(One Loaf)

    아니면 그냥 아래서 부터 돌돌 말아 주셔도 되시구요..^^

  3. STEP 3 : (40분 소요 예상)

    틀에 넣고 30도 정도에서 70~80%까지 부풀도록 2차발효합니다.
    틀위에서 1cm 남겨놓고 올라왔을때..발효를 멈춰주세요.

    저는 발효할때 요구르트 제조기 위에 놓고 발효하거든요.
    있으신 분은 한번 사용해 보세요.

  4. STEP 4 : (35분 소요 예상)

    180도의 예열된 오븐에 넣어 35분정도 구워냅니다.
    중간에 색이 너무 진하게 날경우 호일로 덮어주세요.(중요합니다.)

  • 노릇노릇 완성입니다~
    꺼내자 마자 틀에서 분리한뒤..
    식힘망에 옆으로 뉘어서 식혀 주세요.
    식빵 식힐때..똑바로 세우는 것보다 뉘어서 식히는게 좋다고 하네요.
    .

  • 겉모습에서도..
    통밀의 구수함이 그대로 느껴지는거 같습니다.^^
    .

  • 보들보들..
    예쁘게 썰어보지도 못하고..
    다뜯어 먹어 버렸네요.^^;
    집에서 만드는 빵의 단점이라고 할까요..ㅎㅎ
    .

  • 결이 잘 나온거 같네요..
    정말 부들부들 합니다.^^
    .
    .
    .

  • 식빵용 봉투가 약간 불투명 재질이라서..
    멋스러운거 같네요.
    예뻐서..선물할때 뿐만아니라..
    집에서도 그냥 담아놓게 되더라구요.^^