만세쿠키
진한 코코아향의 귀여운 만세쿠키! made by 베이킹스쿨 |
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*총 작업시간: 1시간 7분 , *완성분량: 약 20개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
버터를 믹서로 부드럽게 풀어 설탕, 소금을 넣고 믹싱합니다.
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STEP 2 : (5분 소요 예상)
노른자를 넣고 잘 섞은 뒤 우유를 넣고 설탕입자가 거의 만져지지 않을때까지 믹싱합니다.
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STEP 3 : (3분 소요 예상)
박력분, 코코아분말을 넣고 주걱으로 잘 섞은 뒤 한덩이로 뭉칩니다.
(반죽이 되서 잘 뭉쳐지지 않을 경우 우유를 조금씩 넣어 되기를 맞춥니다) -
STEP 4 : (20분 소요 예상)
반죽을 랩에 싼 뒤, 냉장실에 20분간 넣어둡니다.
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STEP 5 : (10분 소요 예상)
작업대에 밀가루를 뿌리고 반죽을 올려 밀기좋은 말랑한 상태가 되도록
손으로 몇회만 주물러 주세요
두께 약 3mm정도로 민 뒤, 4 x 5cm의 직사각형으로 자릅니다. -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
쿠키팬에 간격을 띄워 올립니다.
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STEP 7 : (5분 소요 예상)
칼로 사진과 같이 칼집을 내어 팔과 다리를 만들고,
이쑤시개나 면봉으로 눈과 입을 찍습니다. -
STEP 8 : (20분 소요 예상)
팔을 약간 벌려 예열된 180℃오븐에 약 15~20분간 구워주세요.
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초콜릿을 이용해 바지입은 쿠키를 만들었어요
초콜릿을 이용해 취향대로 다양한 의상을 입혀 보시기 바랍니다. ^^