코코아하트쿠키아기자기한 예쁜 하트 모양의 코코아 쿠키 made by 베이킹스쿨 |
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*총 작업시간: 1시간 17분 , *완성분량: 약 20~30개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
작업대에 박력분, 슈가파우더, 코코아분말, 소금을 올려 고루 섞은 뒤
위에 버터를 올려 스크래퍼로 다지면서 고슬고슬한 상태로 만듭니다. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
1을 모아 가운데 홈을 판 뒤, 노른자와 찬물 섞은 것을 넣습니다.
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STEP 3 : (3분 소요 예상)
반죽을 손으로 이겨내듯 힘껏 밀어 버터를 녹이며 섞이도록 합니다.
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STEP 4 : (3분 소요 예상)
반죽 색이 진해지고 반죽이 덩어리지기 시작하면 스크래퍼로 긁으며
한 덩어리로 뭉칩니다. -
STEP 5 : (30분 소요 예상)
반죽이 한 덩이로 뭉쳤으면 랩이나 비닐에 싼 뒤, 실온에 30분 정도 둡니다.
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STEP 6 : (15분 소요 예상)
작업대에 밀가루를 뿌리고 두께 약 3~4mm정도로 민 뒤, 냉동실에 10분간 넣어둡니다.
(밀대로 밀기전 손으로 몇 회만 주물러 반죽을 부드럽게 한 뒤에 밀면 반죽이 잘 밀립니다) -
STEP 7 : (5분 소요 예상)
반죽을 쿠키커터로 찍은 뒤 쿠키팬에 올립니다.
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STEP 8 : (15분 소요 예상)
예열된 180℃오븐에 10~15분 정도 구워 완전히 식히고,
초콜릿을 녹여 쿠키에 입혀줍니다.