메종 뒤 쇼콜라
보들보들한 초코제누아즈와 생크림만으로 만드는 아담한 집모양의 케익이에요. 눈이 소복히 쌓인 숲속 오두막집같은 느낌의 케익이랍니다. ^^ made by 최인정 |
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*총 작업시간: 1시간 20분 , *완성분량: 1호사이즈 케익 1개 분량
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STEP 1 : (20분 소요 예상)
계란을 멍울없이 푼 다음 유기농설탕을 넣고 뽀얀 거품이 올라올 때까지 충분히 거품냅니다.
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STEP 2 : ( 소요 예상)
거품기로 반죽을 떨어뜨렸을 때 리본모양으로 떨어지면서 3초정도 유지되는 정도까지 충분히 휘핑해주셔야 합니다.
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STEP 3 : (2분 소요 예상)
미리 체 쳐둔 가루류를 넣고 거품기로 살살 섞어줍니다.
(거품기로 크게 한바퀴 원을 그리듯이 저어준 다음 반죽을 퍼올리듯 거품기를 들어올립니다. 그러면 가루들이 떨어지면서 훨씬 더 수월하게 섞으실 수 있어요.)
날가루없이 거의 섞였으면 주걱으로 바닥까지 꼼꼼하게 섞어줍니다. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
미리 녹여둔 우유+버터+식용유에 반죽을 한주걱 덜어서 잘 섞어줍니다.
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
계란거품반죽에 모두 부어서 재빨리 섞어주세요. 이때는 주걱을 이용합니다.
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STEP 6 : (35분 소요 예상)
유산지를 깔아둔 팬에 반죽을 붓고 바닥에 가볍게 2~3번 탕탕 칩니다.
(기포를 빼는 과정이에요.)
170℃로 예열된 오븐에서 30~35분간 구워줍니다.
나무꼬지로 찔러봐서 반죽이 묻어나지 않으면 다 익은거에요. -
STEP 7 : (5분 소요 예상)
시트가 완전히 식으면 1~1.5cm두께로 3등분합니다.
그리고 1호 무스링으로 가장자리는 잘라내주세요. -
STEP 8 : (5분 소요 예상)
생크림과 설탕, 럼주를 같이 넣고 매끄럽지만 약간 단단한 정도까지 크림을 올립니다.
(동물성 생크림은 오버휘핑되면 순식간에 비지처럼 분리되니까 조심하세요~!!)
무스링 안쪽에 시트를 한장 깔고 크림을 적당히 펴바릅니다. -
STEP 9 : (5분 소요 예상)
그 위에 시트를 한장 올리고 다시 크림을 적당량 펴바릅니다.
마지막으로 시트를 한장 올리고 손바닥으로 살짝 눌러주세요.
(시트 -> 크림 -> 시트 -> 크림 -> 시트)
이대로 냉동실에 30분정도 넣어둡니다.
(어느정도 케익이 굳어야 자를때 편해요.) -
STEP 10 : (1분 소요 예상)
냉동실에서 꺼낸 케익은 무스링을 빼낸 다음 3cm정도를 잘라냅니다.
잘라낸 부분은 그냥 따로 드세요. ^^; -
STEP 11 : (1분 소요 예상)
잘라내고 남은 직사각형모양의 케익을 사선으로 잘라주세요.
사진에 흰색선으로 그려놓은 모양대로 잘라주시면 돼요. -
STEP 12 : (1분 소요 예상)
그리고 두 조각을 모두 사진처럼 세웁니다.
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STEP 13 : (1분 소요 예상)
가운데 부분에 크림을 펴바르고 붙여주세요.
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STEP 14 : (2분 소요 예상)
지붕부분에 크림을 매끈하게 펴바릅니다.
그 위에 초콜렛컬을 잔뜩 붙이고 마무리로 데코스노우를 뿌려주세요.
(초콜렛컬 : 판초콜렛을 숟가락이나 긁개로 긁어주시면 됩니다.)
아니면 크림을 매끈하게 바르고 그 위에 글씨를 쓰셔도 이뻐요.
' Injung's Love House '요런 문구를 쓰면 잘 어울리겠죠? ^^
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제누아즈만 만들면 정말 간단하게 만들수 있으면서도
모양이 특별해서 선물용으로 좋아요.
소복하게 눈내린 귀여운 숲속 오두막집.. 한번 만들어 보세요. ^^ -
제누아즈만 보들보들하게 잘 만들면 달지 않고 심플한 맛이어서
누구나 좋아할만한 케익이랍니다.
맛있는 초콜렛집 만들어 보세요~ ^-^