초콜릿퍼지쿠키

초콜릿퍼지쿠키

발렌타인시리즈 No.18
초간단~ 푸드프로세서로 만드는
쫀득한 초콜릿 쿠키

made by 도나

재료
흑설탕 75g

갈색설탕 37g

다크초콜릿(75%) 135g

버터 110g

중력분 150g

베이킹파우더 2g (1/2ts)

계란 1개 (중간사이즈)

준비해두세요
*카카오함량이 낮은 초콜릿을 사용한다거나,

진한 색감을 원하신다면 중력분 140g+코코아가루10g 를 계량해 넣어주세요.

*버터는 냉장고에 30분이상두어 차게 굳어진것을 사용합니다.

*계란은 미리 풀어놓습니다.

*흑설탕과 갈색설탕은 한데 섞어둡니다.

(흑설탕+갈색설탕,(흰색설탕) 사용가능)

*시판 초콜릿도 사용가능합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 23분 , *완성분량: 약 5cm크기 27~28개분량

  1. STEP 1 : ( 소요 예상)

    *차가운버터는 약1cm크기의 사각형으로 잘라둡니다.

    *초콜릿을 잘게 다져둡니다. (잘게 다질수록 좋습니다.- 여름일경우 초콜릿이
    빨리 녹을수 있으니 냉장고에 둔 차가운 초콜릿을 잘라 사용합니다.)

  2. STEP 2 : ( 소요 예상)

    푸드프로세서기에 흑설탕,갈색설탕,잘게다진 초콜릿을 한데 넣어주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    약 20~30초 정도 작동시켜서 모래알 크기로 갈아줍니다.

    (입자가 작을수록 구웠을때 색이 고루 나는것 같아요.
    제가 만들땐 사진에서처럼 약3~4mm 크기로 남아있었지만ㅠㅠ
    식감엔 큰차이 없답니다 ^^;)

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    차례로 차가운 버터 ,박력분,베이킹파우더를 모두 넣고 작게 갈아줍니다.

    (입자의 크기가 밑의 5번 사진처럼 나왔을때 멈춥니다 -약 4~5mm)

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    미리 풀어둔 계란물을 모두 넣고 반죽이 뭉쳐질때까지 돌려주세요

    잠깐 :) 여기서 약 500그램의 반죽이 나온답니다 ^^
    제가 쓰는 푸드프로세서기의 용량이 초과되서 반죽이 뭉쳐지기 전에
    볼로 옮겨 넣고 손으로 뭉쳐줬어요 ^-^;;

    [ T I P ]
    용량이 초과되어 반죽이 뭉쳐지지 않은 경우에는 레시피량의 반을
    나눠 넣어주시거나 계란물이 어느정도 섞일때까지만 돌려주시고
    볼에 덜어서 손으로 (전체적으로 고루 초코색의 반죽이 될때까지)
    뭉쳐주시면 된답니다.

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    뭉쳐진 반죽을 볼이나 편편한 작업대로 옮겨 줍니다.
    약 19~20g 씩 반죽을 떼어 완자모양으로 만들어 줍니다.

    [완성된 반죽의 질감은- 촉촉하지만 손에 거의 묻어나지 않아요 :) ]

  7. STEP 7 : ( 소요 예상)

    [ T I P ]
    -반죽을 떼어보면 사진처럼 설탕이 전혀 녹지 않는 상태로 남아있답니다.

    -더운날씨에 만들경우 손에 많이 묻어난다면 냉장고에 약 15분이상
    두어 사용합니다.

  8. STEP 8 : (10분 소요 예상)

    쿠키팬에 간격을 적당히 띄워 놓고 완자모양의 반죽을 놓아
    180도에서 약 10~12분 정도구워줍니다.(에스코오븐기준)

    (오븐에따라 시간을 조절합니다)

  9. STEP 9 : ( 소요 예상)

    다 구워진 쿠키는 철판 위에서 약 2분간 그대로 둔 뒤에
    식힘망으로 옮겨 완전히 식혀 줍니다.

  10. STEP 10 : ( 소요 예상)

    [ T I P ]
    -왼쪽이 굽기전 반죽이고 오른쪽이 같은반죽을 구워줬을때의 크기예요.
    많이 퍼지는 반죽이니 간격을 생각하고 구워주세요 ^^

    -공모양으로 구웠을때보다 공모양에서 약간 편편하게 눌러준 모양이
    구워졌을때 일정한 크기로 예쁜 모양이 나온답니다.

  • 버터를 크림화 시키지 않아도 되고 스크래퍼로 잘게 다질필요도 없는
    그야말로 초칸탄! 쿠키예요 ~ >ㅁ< 겉은 바삭하고 속은 쫀득 ~
    카카오함량이 높은 초콜릿을 듬뿍넣어주는것이 특징이예요 ^^ 초콜릿의 입자가
    좀 크게 남아 있어서 인지 전체적으로 초콜릿색이 나지 않구 좀 얼룩덜룩 해지더라구요
    3 번 과정에서 되도록 모래알 크기로 아주 가늘게 갈아주시는것이 좋답니다.^^
    좀더 진하고 쌉쌀하게 드실려면 중력분 140g에 코코아가루 10g 를 넣어주시면 될것같네요^^
    저는 에스코 오븐으로 딱 10분만 구워줬는데 오븐의 성능에따라 8분에서 15분까지
    조절해서 자신의 취향에 맞는 식감을 찾아 보셔요 ^^
    15분까지 구워주시면 속까지 바삭바삭 하게 드실수 있을것 같아요 ^^

  • 흑설탕과 갈색설탕 때문인지 은은한 단맛이 좋답니다 ^-^ 특히 갠적으론 식감이 넘 맘에 들어요
    촉촉한건 아닌데 적당한 농도로 쫀득하게 씹히는 느낌..^-^
    진한 초콜릿때문인지 바닐라 아이스크림이나 우유와 함께 곁들이면 더욱 좋을것 같았어요 ^^

  • 가로세로 8.5 cm 의 작은 옥수수 통조림 깡통을 재활용 해서 넣어 봤어요.
    유산지등을 깔아주고 쿠키를 넣어주면 약 8~10개까지 들어가요~ ^^
    몸통을 리본이나 지끈으로 여러번 묶어주고,
    우드포크를 꽃아서 컨츄리한 느낌으로 마무리 해보아요~^^
    아님 그냥 비닐에 여러개 넣어서 크라프트 타이로 묶어도 투박한 쿠키와 잘 어울릴것 같아요 ^^