러브 볼케이노

러브 볼케이노

발렌타인시리즈 No.13 미니구겔호프로 굽는 초코마들렌

made by 도나

재료
계란 (중간사이즈) 2개

설탕 100g

다크초콜릿 (55~75%)40g

아몬드파우더 25g

박력분 70g

코코아가루15g

무염버터 110g

[장식용]

화이트, 딸기맛 초콜릿 적당량

화이트,핑크블라썹 적당량

준비해두세요
-계란은 실온상태로 둡니다 (22~23도)

-버터는 액체상태로 완전히 녹여둡니다.(중탕)

-초콜릿을 중탕으로 부드럽게 녹입니다.

-가루류는 모두 한데 섞어 체쳐 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 2분 , *완성분량: 미니구겔호프실리콘틀 6~7개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    무염버터를 중탕으로 녹여 준비해주세요~

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    볼에 실온의 계란2개를 거품기로 대충풀어준 다음
    설탕을 모두 넣고 거품기나 핸드믹서기로 하얗게 될때까지
    거품을 올려줍니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    거품을 떠봤을때 자국이 살짝 남을 정도로 올려주세요.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    [미리 녹여둔 초콜릿은 너무뜨겁지 않게 혹은 너무 차갑지 않도록
    부드러운 상태로 둡니다. ]

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    녹여둔 초콜릿을 모두 넣고 고무주걱으로 가볍게 섞어 주세요.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    한데 체쳐둔 박력분,아몬드파우더,코코아가루,베이킹파우더를 한번 더 체쳐가며
    반죽에 모두 넣어줍니다.
    거품기나 고무주걱을 사용해서 가루류가 보이지 않을때까지만
    크게 돌려가며 섞어주세요.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    액체상태로 녹여둔 따뜻한 버터를 한번에 넣고 고무주걱으로 재빨리 섞어줍니다.
    반죽에 윤기가 날정도로 고루 섞어주고,
    생략가능 (랩을 덮어서 약 1시간 정도 실온에 두어 휴지시킵니다).

  8. STEP 8 : (25분 소요 예상)

    짤주머니에 반죽을 모두 담거나 스푼등을 사용해서
    미니구겔호프틀에 약 90% 정도 담아주세요~
    190도로 예열된 오븐에서 약 20분~25분 구워줍니다.

    (에스코오븐기준으로 중간단에서 약 25~30분 구워줬어요^^
    얇은틀일 경우 15분~20분만 구워주세요 )
    *나무꼬치를 찔러 반죽이 묻어나오지 않으면 다 구워진것이예요.

  9. STEP 9 : (20분 소요 예상)

    바로 실리콘틀과 분리하고 모두 식힘망에 올려 완전히 식으면
    녹여둔 코팅초콜릿(화이트,딸기)을 짤주머니나 티스푼을 이용해서 꾸며줍니다` ^^
    *초콜릿이 너무 녹아 있으면 바닥까지 흘러내리기 쉬우니 적당한 농도를
    찾아 꾸며주세요~

    초콜릿이 다 녹기전에 핑크와 화이트블라썸으로 장식해 보세요~

  • 러브볼케이노~ 구겔호프의 모양이 왠지 분화를 닮아서
    유치하지만 제가 맘대로 붙여본 이름이예요 ㅋㅋㅋㅋ
    가볍고 촉촉한 식감의 마들렌레시피를 사용했답니다. 탄자니아 75%초콜릿을 사용해봤는데
    다른 초콜릿과 섞어 쓸까하다가 넣어봤더니 생각외로 많이 쓰지 않더라구요 ^^
    오히려 깊은맛을 내어주는것 같았어요 ~ 설탕량은 100g 하시면 그리 달지않구 적당해요.

  • 미리 만들어놓은 쿠키가 있다면 러브 볼케이노와 함께 선물해보아요 ^^
    미니 구겔호프의 중앙에 뻥뚫린 부분이 보기싫으면 가나슈로 채워주셔도 되구요~
    전 발렌타인쿠키 구워놓은것으로 하트모양 쿠키를 중앙에 꽃아봤어요 ^^

  • 핑크아치박스 (대) 사이즈에 마들렌 2개랑 쿠키카드~
    그리고 발렌타인소년 쿠키 2개씩 넣어 구성하니 딱 맞아요 ^^

  • 멀리 보낼것이 아니라면 쿠키 하나씩 낱개로 포장하는것 보다
    박스에 구성한 그대로 주면 더 보기 좋은것 같아요 ^^
    그대로 박스를 닫아 포장하셔도 되지만 허전해 보인다면 투명비닐포장지를 이용해보셔요~
    투명비닐 포장지를 박스의 가로길이에 맞춰 잘라 주시구요
    스타핑 아래에 깔아서 쿠키윗쪽을 덮개처럼 씌워 스티커로 고정시켜주시면 된답니다~

  • 낱개씩 비닐포장하는 방법이예요
    먼저 12cm*20cm 의 비닐을 준비해서 마들렌을 넣어준다음 사진처럼 뒷쪽으로 두번 말아주세요
    스티커로 고정시키신 다음 1cm 리본을 통과시킵니다~
    앞쪽으로 당겨 리본을 묶어주시면 완성 이예요

  • 나만의 메세지를 담은 특별한 쿠키카드 만들기~
    꼭 love 란 글자가 아니더라도 알파벳 쿠키커터를 이용해서
    전하고싶은 메세지를 카드로 꾸며 보세요 ^^
    비닐과 색골판지를 준비해주시구요 ~ 쿠키의 크기에 맞는 비닐을 준비해서
    (안되면 큰비닐을 쿠키크기에 맞게 잘라 포장해주셔도 된답니다)
    비닐의 크기보다 약 3~4mm 작게 자른 골판지를 비닐에 먼저 넣어주세요
    깨끗한 자를 이용해서 쿠키를 하나씩 밀어 넣어주면 완성이예요 ^^
    [오타나 잘못된 레시피가 있다면 언제든 말씀해 주세요 ^^]
    *2.10일 레시피 수정
    - 베이킹파우더는 바닥부분이 너무 부풀어 오르니 빼주셔도 될것 같아요
    - 겨울철 실온에 휴지시키면 반죽이 굳어져서 넣기 힘들더라구요 ^-^
    (이런경우 40도로 데운 중탕볼에 올려 반죽이 어느정도 녹을떄까지 천천히 저어주세요~
    그리고 약간 물렁해지면 짤주머니에 넣어줍니다 ^-^)
    -> 휴지 안시키고 만들어 봤는데 괜찮았어요 ^-^