레이어 초코케익
진하고 부드러운 초코시트에 made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 3분 , *완성분량: (사각5호) 26*26 철판1개분량
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
[쇼콜라시트]
볼에 계란을 담아서 거품기로 멍울을 풀어준뒤
설탕을 모두 넣고 2분간 잘 돌려 섞어줍니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
1번을 60도로 뎁힌 볼에 중탕으로 올려서 계란반죽이 약 40도정도가
되면 중탕볼에서 내려 핸드믹서기를 고속으로 약 5분간 작동시킵니다.
반죽이 거품기에 순간 몽글하게 걸릴정도로 뽀얗게 거품을 내주세요~
저속으로 천천히 돌려가며 약 1분간 거품을 세밀하게 만듭니다. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
체친 가루류를 넣고 고무주걱으로 크게돌려 바닥에서 끌어올리듯
재빨리 섞어 줍니다. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
뎁힌 우유를 넣고 약 4~5번 크게 돌려 섞어줍니다.
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STEP 5 : (12분 소요 예상)
유산지를 깐 팬에 반죽을 흘려넣고 200도로 예열된 오븐에서 약 12분간
구워 주세요~ -
STEP 6 : (5분 소요 예상)
다 구워진 시트는 식힘망위에 올려 완전히 식힌뒤 유산지를 떼어냅니다.
테두리의 1cm씩을 잘라내고 3등분 해줍니다. -
STEP 7 : (5분 소요 예상)
[밀크초콜릿생크림]
우유50g을 냄비에 넣어 살짝 끓여준뒤 초콜릿을 담은 볼에 넣어
고루 섞어 초콜릿을 매끈하게 녹입니다.
(완전히 녹지 않으면 중탕볼에 올려 마저 녹여주세요) -
STEP 8 : (4분 소요 예상)
다른볼에 차가운 생크림을 담고 핸드믹서기를 고속으로 약 80%
휘어지는 뿔이 생기도록 휘핑해 준뒤
미지근하게 식힌 6번의 초콜릿을 조금씩 흘려넣으며 핸드믹서기를 고속으로
작동시켜 고루 섞이도록 합니다. -
STEP 9 : (15분 소요 예상)
6번의 시트에 차례로 생크림을 아이싱해주세요~
(시트 사이의 생크림의 두께는 약 5~7mm 가량이 적당해요)
원형깍지를 낀 짤주머니에 남은 생크림을 넣고 물방울 모양으로 짜줍니다. -
STEP 10 : (10분 소요 예상)
블록초콜릿을 긁어줍니다.
(따뜻한곳에 잠시두어 표면을 살짝 녹인뒤 긁어주시면 모양이 예뻐요) -
STEP 11 : (5분 소요 예상)
초콜릿을 긁어 케익 윗면에 젓가락을 사용해서 올린뒤,
킨카라(금박구슬), 케익 태그등으로 장식합니다 ^^
*냉장고에서 약 30분 정도 차게 보관후 케익을 자르거나 포장하면 좋아요~
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시트를 가로로 나눠 자르지 않고 그냥 한판에 구워 간편하게 만들수있는 초콜릿케익 이에요 ^^
쇼콜라시트는 버터가 들어가지 않아서 좀더 보송보송 가벼운 식감이예요~
코코아가루가 듬뿍 들어간 시트는 진한 초코맛을 제대로 느낄수잇구요 밀크초콜릿 생크림으로
부드럽고 달콤한맛을 보완해서 조화가 잘 되는것 같아요 ^^ -
윗면에 초콜릿은 시판되는 블록형 초콜릿을 긁어 올리셔도 좋아요~
그리고 드실땐 불에 달군 칼을 물에 살짝 담궜다 빼서 물기를 털어낸뒤
케익을 잘라주시면 단면이 깔끔하답니다 ^^
시트 만들때 이미 많은량의 설탕이 들어가서 시럽은 따로 바르지 않았어요 ~
냉장고에서 하루가지난뒤 드시면 생크림의 수분이 베어나와 고루 촉촉해져 있어서 괜찮아요 :)
만든당일 좀더 촉촉한 식감으로 드시고 싶다면 시럽을 발라주세요~ ^^ -
롤케익용 비닐을 박스아래에 깔아준뒤, 초콜릿 케익을 놓고 상자에 넣어주세요 ^^