초콜릿 케익

초콜릿 케익

초콜릿이 듬뿍 들어간 초콜릿 케익 이에요. 만들기 어렵지 않아서, 케익에 자신없는 분들도 쉽게 만드실 수 있답니다. 아이들의 생일, 특별한 날, 초콜릿을 좋아하는 분들이라면 누구나 좋아야할법해서 선물용으로도 좋아요 ~

made by 혜시니

재료
버터 130g, 설탕 100g, 계란 2개, 박력분 100g, 아몬드가루 50g, 베이킹 파우더 4g, 바닐라에센스 약간, 다크초콜릿(카카오함량 70%이상) 120g

[장식]

코팅용 다크초콜릿 180g, 화이트 블로썸, 버미셀리, 금박 별장식

준비해두세요
- 박력분, 베이킹파우더, 아몬드가루는 체에 내려 준비해주세요.

- 버터,계란은 실온상태로 준비해주세요.

- 틀은 유산지나 버터+밀가루칠을 해서 준비해주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 51분 , *완성분량: 원형 1호팬 1개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    버터를 부드럽게 만들고 설탕을 2회에 나누어 넣어 가면서 크림화해주세요.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    계란을 하나씩 넣어가면서 잘 섞어주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    박력분, 베이킹파우더, 아몬드가루를 넣고,
    바닐라 에센스를 넣어 고루 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    초콜릿을 넣어 섞어주세요.

    * 버튼형태의 초콜릿은 그냥 넣어주시고,
    블럭형태의 초콜릿은 적당히 잘라서 넣어주세요.

  5. STEP 5 : (40분 소요 예상)

    팬에 담은 후

    170도에서 40분간 구워줍니다.

  6. STEP 6 : (60분 소요 예상)

    구워진 케이크는 충분히 식혀주세요.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    코팅용 다크초콜릿을 중탕으로 녹여서, 케이크에 부어 고르게 코팅해준 후
    장식물로 장식해주면 됩니다.

    * 구워진 케익의 윗면이 너무 볼록할 경우에는 평평하게 자른후에 초콜릿 코팅을 해주면더 보기 좋아요 ~

  • 코팅 초콜릿을 이용해서 편하게 코팅했답니다.
    장식은 심플하게 버미셀리, 화이트 블로썸, 별금박으로
    결국.. 초콜릿으로 통일한....
    아이들 생일에는 m&m's초콜릿이나 여러가지 모양의
    토핑장식물로 장식해주면 좋을듯 하네요 ~

  • 자르면 왠지,
    평범한 초코케익 이라고 생각했을 지도 모르지만..
    나름 반전.. ^^;
    케익안에 초콜릿이 듬뿍 ~
    보기만해도 달달할꺼 같지만..
    카카오함량 70% 이상의 초콜릿과 다크로 코팅해서
    시중 파는 초콜릿 케익보다 달지 않아요.

  • 아이들이라면 너무 쌉싸름하게 느껴질 수도 있으니,
    다크(밀크)초콜릿으로 사용해도
    좋을꺼 같아요...

  • 미니케익 상자에 넣었더니 딱 맞아요.

  • 케익 상자가 너무 예뻐서 리본만 묶어봤답니다.

  • 촉촉한 케익 안에 달콤 쌉싸름한 초콜릿이 듬뿍 ~
    초콜릿 홀릭이신 분들이라면
    누구나 좋아하실 법한 초콜릿 케익
    특별한 날...
    케익 만들기에 부담 느끼신다면..
    간단하게 만드는 초콜릿 케익 한번 만들어보세요 ~