초콜릿 케익
이름그대로 초콜릿케익~ made by 도나 |
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*총 작업시간: 47분 , *완성분량: 15cm 원형틀1개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
볼에 다크초콜릿과 버터를 넣고 중탕볼에서 매끄럽게 녹인다음
흑설탕을 모두 넣고 약2분간 고루 저어줍니다.
(설탕이 완전히 녹지 않아도 괜찮아요) -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
초콜릿반죽을 4~50도로 식혀, 노른자를 넣어 거품기로 고루섞어줍니다.
차례로 체친박력분을 넣고 거품기로 재빨리 고루 섞어줍니다.
(가루가 보이지않을때 까지만) -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
[머랭]
깨끗한볼에 차갑게둔 흰자를 넣고 핸드믹서로 돌려섞어 약 50%정도의 거품을
만들어줍니다. (기포는세밀하지만 살짝 흘러 내리는 상태)
고속으로 약 1~2분 저속으로 30초정도 작동시켜 기포를 세밀하게 만들어주세요.
(설탕을 넣지 않아서 손거품기로는 시간이 걸릴수있어요~
핸드믹서기를 사용하시면 좀더 편해요 ^^) -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
2번의 초콜릿반죽에 3번의 머랭을넣고 거품기로 크게 돌려 섞어줍니다.
(너무오래 섞지않도록 합니다. 머랭이 보이지 않으면ok) -
STEP 5 : (30분 소요 예상)
틀에 반죽을 흘려 부은뒤 180도로 예열한오븐에서 약30분가량 구워줍니다.
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STEP 6 : (5분 소요 예상)
다 구워지면 틀과 분리해서 식힘망에 엎어 완전히 식혀주세요~
(봉긋하게 솟은 윗면을 편편하게 - 손으로 살짝 눌러주셔도 좋아요)
코코아파우더를 윗면에 충분히 뿌리고, 미니도일리를 얹어 슈가파우더를
고루 뿌려 장식하면 완성이예요~
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맛은 가토쇼콜라와 비슷하지만 식감은 좀더 부드러운 초코케익 이에요 ^^
머랭을 단단하게 세우지않는것이 특징이랍니다~ 기포는 세밀하지만 거품이 주르륵흐르는
상태로 만들어주셔야 이 케이크만의 부드러움과 촉촉한맛이 살아나요 ^^
윗면에 코코아파우더와 슈가파우더를 뿌리면서 겉면의 바삭한맛이 강조되구요
우유나 생크림과 함께 곁들이시면 더욱 맛있는 케익이예요~
만들기가 넘 간편해서 언제든 진한 초코케익이 생각날때 쉽게 만들수있어 좋답니다 ^^ -
케익박스에 넣거나 일회용접시등에 케익을 올려놓고 비닐로 감싸 간편하게
선물하셔도 좋아요 ^^