초콜릿 케익

초콜릿 케익

이름그대로 초콜릿케익~
심플해서 간단해서~ 부담없이 생각날때
쉽게만드는 달콤하고 진한 초콜릿케익

made by 도나

재료
다크초콜릿130g 무염버터40g 흑설탕70g

노른자2개 박력분30g 흰자2개분량

코코아파우더,슈가파우더 적당량

(미니도일리1장)

준비해두세요
-버터는 실온에두어 부드럽게합니다.

-박력분은 체쳐둡니다.

*다크초콜릿-깔리바우트(55%)

만드는과정

*총 작업시간: 47분 , *완성분량: 15cm 원형틀1개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    볼에 다크초콜릿과 버터를 넣고 중탕볼에서 매끄럽게 녹인다음
    흑설탕을 모두 넣고 약2분간 고루 저어줍니다.
    (설탕이 완전히 녹지 않아도 괜찮아요)

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    초콜릿반죽을 4~50도로 식혀, 노른자를 넣어 거품기로 고루섞어줍니다.
    차례로 체친박력분을 넣고 거품기로 재빨리 고루 섞어줍니다.
    (가루가 보이지않을때 까지만)

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    [머랭]
    깨끗한볼에 차갑게둔 흰자를 넣고 핸드믹서로 돌려섞어 약 50%정도의 거품을
    만들어줍니다. (기포는세밀하지만 살짝 흘러 내리는 상태)
    고속으로 약 1~2분 저속으로 30초정도 작동시켜 기포를 세밀하게 만들어주세요.

    (설탕을 넣지 않아서 손거품기로는 시간이 걸릴수있어요~
    핸드믹서기를 사용하시면 좀더 편해요 ^^)

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    2번의 초콜릿반죽에 3번의 머랭을넣고 거품기로 크게 돌려 섞어줍니다.
    (너무오래 섞지않도록 합니다. 머랭이 보이지 않으면ok)

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    틀에 반죽을 흘려 부은뒤 180도로 예열한오븐에서 약30분가량 구워줍니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    다 구워지면 틀과 분리해서 식힘망에 엎어 완전히 식혀주세요~
    (봉긋하게 솟은 윗면을 편편하게 - 손으로 살짝 눌러주셔도 좋아요)

    코코아파우더를 윗면에 충분히 뿌리고, 미니도일리를 얹어 슈가파우더를
    고루 뿌려 장식하면 완성이예요~

  • 맛은 가토쇼콜라와 비슷하지만 식감은 좀더 부드러운 초코케익 이에요 ^^
    머랭을 단단하게 세우지않는것이 특징이랍니다~ 기포는 세밀하지만 거품이 주르륵흐르는
    상태로 만들어주셔야 이 케이크만의 부드러움과 촉촉한맛이 살아나요 ^^
    윗면에 코코아파우더와 슈가파우더를 뿌리면서 겉면의 바삭한맛이 강조되구요
    우유나 생크림과 함께 곁들이시면 더욱 맛있는 케익이예요~
    만들기가 넘 간편해서 언제든 진한 초코케익이 생각날때 쉽게 만들수있어 좋답니다 ^^

  • 케익박스에 넣거나 일회용접시등에 케익을 올려놓고 비닐로 감싸 간편하게
    선물하셔도 좋아요 ^^