퍼지 브라우니

퍼지 브라우니

뚜껑을 덮은듯.. 겉은 바삭하고 안은 촉촉하면서 찐득한 느낌의 브라우니에요. 밀가루가 들어가지 않아서 케익같은 질감이 아니고요.. 찐득하면서 촉촉한 아주 진~한 브라우니랍니다. ^^ 주재료가 초콜렛인만큼 고급 초콜렛과 코코아가루로 만들수록 더 깊은 맛이 나요.

made by 최인정

재료
다크커버춰 250g, 버터 150g, 무가당 코코아가루 30g, 계란 4개, 설탕 150g, 호두 100g, 데코스노우

준비해두세요
* 블럭형태의 다크커버춰를 사용하시면 작게 잘라서 준비해주세요.

* 팬에 기름칠을 살짝 하고 유산지를 재단해두세요.

만드는과정

*총 작업시간: 49분 , *완성분량: 3호 정사각틀 한대 분량

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    다크커버춰와 버터를 작은 볼에 담고,
    뜨거운 물이 담긴 큰볼 위에 올리고 완전히 녹입니다.
    중간중간 한번씩 저어주세요.
    (물이 들어가지 않게 조심하세요. )

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    버터와 초콜렛이 완전히 녹아서 섞였으면 코코아가루를 넣고 수저로 저어주세요.
    잘 섞였으면 한쪽에 두고 식힙니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    계란을 큰 볼에 풀고 설탕을 넣은 다음 뽀얀 상태까지 휘핑합니다.
    제누아즈 만들때처럼 충분히 휘핑해주세요.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    거품올린 계란에 완전히 식은 초콜렛반죽을 붓고 주걱으로 잘 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    호두를 넣고 섞어주세요.
    ( 호두는 170℃오븐에서 10분정도 구운 후 식혔다 사용하시면 더욱 고소합니다. )

  6. STEP 6 : (30분 소요 예상)

    준비해둔 팬에 반죽을 모두 붓고
    180℃로 예열한 오븐에서 25~30분간 구워줍니다.

    오븐의 예열상태와 오븐 자체의 온도에 따라 굽는 시간은 조금씩 차이가 있어요.
    윗면이 단단해졌지만 가운데부분은 살짝 부드러운 상태까지만 구워주세요.
    브라우니는 오래 구우면 퍽퍽해집니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    오븐에서 꺼내서 팬채로 20분정도 식힌 다음 꺼내세요.
    자르기 전에 데코스노우를 뿌린 다음 9등분 혹은 16등분합니다.

  • 윗면은 바삭바삭하고, 안은 정말 촉촉하면서 찐득해요.
    저는 높이감있는 브라우니를 좋아해서 두툼하게 구웠는데요..
    반죽양을 0.7배정도로 줄여서 만드셔도 좋을 것 같아요.
    아니면 위의 레시피대로 반죽해서 3호 정사각틀 하나랑 작은틀 하나에 나눠서 구워도 되고요.

  • 다크초콜렛도 듬뿍, 코코아가루도 듬뿍 들어가서 제대로 찐~ 한 맛입니다. ^^
    아무래도 브라우니는 달달해야 제맛이겠죠?
    단걸 싫어하는 분들은 설탕을 줄여서 만들어도 될 것 같아요.
    아이스크림이나 휘핑한 생크림과 함께 드셔보세요~ 진짜 맛있어요. ^-^

  • 조각으로 자른 브라우니를 유산지로 하나씩 포장했어요.
    작은 스티커도 하나 붙였구요.

  • 다용도상자에 담아서 친구들이랑 약속있을 때 가지고 나갔어요.
    커피랑 먹으면 더 맛있어요. ^^

  • 완전히 식은 후에도 촉촉함은 변함없는 브라우니랍니다. ^^
    덜 구워진듯하다고 너무 오래 굽지만 마세요~