모카-아몬드프랄린 가나슈초콜릿

모카-아몬드프랄린 가나슈초콜릿

단단한 초콜릿컵 바디속에 부드럽고 진한 아몬드프랄린가나슈가 듬뿍 들어있는..컵케이크 모양의 초콜릿~♥

made by 초희 홈페이지 바로가기

재료
*아몬드 프랄리네(프랄린,praline)

아몬드 슬라이스 70g,버터 7g,설탕 100g,물 1T

믹서용 뜨거운 물 20~30g

*가나슈

생크림 100g,다크커버춰 100g

아몬드 프랄린 60g

모카엑기스 1/2t,깔루아 1/2t

초코릿에프터디너컵 1상자(14개)

커피빈초콜릿

짤주머니,모양깍지(6발-16번별)

*아주 달콤한 가나슈를 원하시면 밀크커버춰를 약간 섞어 만들어 보세요.^^

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 7분 , *완성분량: 초코릿에프터디너컵 14개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    *아몬드 프랄린 만들기*

    팬에 아몬드 슬라이스와 버터를 넣고,

    약불에서 노릇노릇해질 정도로 볶아 줍니다.

    타지 않도록 주의해 주세요.

  2. STEP 2 : (4분 소요 예상)

    다른팬에 설탕을 넣고 위에 물을 뿌려 주세요.

    약불에 올려 갈색이 될때까지 끓여 캐러멜 상태로 만들어 줍니다.

    젓지 말고 그대로 끓여주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)


    불을 끄고,볶아둔 아몬드슬라이스를 넣고 버무려 줍니다.

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    테프론 시트지나 종이호일위에 기름을 약간 바르고,

    아몬드를 쏟아 부어 넓게 펼쳐서 식혀 줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    식힌 아몬드를 푸드프로세서에 넣고 2초정도 굵직하게 살짝 갈아 준 다음,

    뜨거운 물을 붓고 살짝 더 돌려 페이스트 형태로 만들어 주세요.

    아몬드가 약간 씹힐 정도로 너무 곱지 않게 갈아주세요.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    *가나슈 만들기*

    생크림을 따뜻하게 데워 준 다음,커버춰를 넣고 녹여주세요.

    모카엑기스와 깔루아,아몬드 프랄린을 넣고 잘 섞어 줍니다.

    깔루아는 커피술인데 생략 가능합니다.
    모카엑기스는 드셔보시고 취향에 맞게 가감해 주세요.

    -가나슈에 아몬드 프랄린만 넣고 초콜릿컵에 채워준 다음,
    남은 가나슈에 모카엑기스를 섞어 2가지 맛으로 만드셔도 좋을거 같네요.^^

  7. STEP 7 : (30분 소요 예상)

    초코릿에프터디너컵에 가나슈를 부어 준 다음,굳혀 주세요.
    (초콜릿이 녹을수가 있으니..가나슈가 너무 뜨거운 상태에서 붓지 마세요~!)

    또는 가나슈 약간 붓고-아몬드 프랄린 넣고-다시 가나슈를 채워 넣는 방식으로 만드셔도 됩니다.

  8. STEP 8 : (15분 소요 예상)

    모양깍지끼운 짤주머니에 되직하게 굳은 가나슈를 넣고..

    살짝 돌려 짜준 다음 위에 아몬드프랄린조각과 커피빈 초콜릿을 올려 장식해 완성합니다.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    미니부쉐에도 가나슈를 부어서 굳혀 주시면 미니가나슈파이가 됩니다.^^

  • 작은 컵케이크 모양의 초콜릿~
    전용 유산지 까지 있어서..고급스러운 느낌이 듭니다.^^


    아몬드 프랄린조각을 얹은건..
    모카 엑기스가 들어가지 않은거예요.^^

    커피빈초콜릿과 아몬드로 구분지어 봤습니다.













    .

  • 바삭한 파이와 부드러운 가나슈의 어울어지는 맛도 참 좋네요.^^















    .

  • 짤주머니로 가나슈를 짜낼때..
    어느정도 굳은 상태로 하셔야..제모양이 나올거예요.














    .

  • 단단한 초콜릿컵에 부드럽고 고소한 아몬드 프랄린 가나슈의 조화가..
    멋스러운..초콜릿 입니다.^^


    위사진의 초콜릿은 가나슈(커버춰+생크림)먼저 붓고-아몬드프랄린 넣고
    -다시 가나슈를 채워 만든거예요.

    가운데 아몬드프랄린층이 보이시죠~^^

    아몬드 프랄린이 듬뿍 들어 있어서..
    더욱더 고소함이 느껴지는 초콜릿입니다.
















  • 디저트컵(직사각,대)에 3개씩 담아서..

  • 스티커(ExcellentSymphony) 붙여 봤습니다.

    다른 초콜릿과 같이 포장해서 드려도 좋을거 같고..
    조금씩 나눠 드릴때 이상태 그대로 전해 드려도 좋을거 같네요.^^







    .

  • 미니파이는 초콜릿박스(20.7x4.8)에 나란히 담아 봤어요.
    5개 들어갑니다.

    자석식 이라서..착~하고 닫히는 느낌이 색다르네요.^^