Stone&Soft Tea 초콜릿

Stone&Soft Tea 초콜릿

발렌타인시리즈 No.23
비스킷과 케이크시트로 만드는
쉽고 맛있는 초콜릿

made by 도나

재료
[소프트 티 초콜릿- 14~15개분량]

밀크 초콜릿 80g

케이크시트 (or 카스테라) 110g

홍차티백(얼그레이) 2g (1개)

굴려줄 코코아가루 적당량

[스톤 초콜릿 - 10개분량]

밀크초콜릿 65g

생크림 20g

물엿 2g

다이제스티브(통밀쿠키) 6장 (60g)

호두 (생략가능) 20g

초코칩(생략가능) 15g

[코팅용]

밀크코팅초콜릿 50g

굴려줄 초코콘푸레이크(시판용) 혹은 초코크런치,

아몬드잘게 다진것 적당량

준비해두세요
*홍차티백은 향이 강한 얼그레이를 사용하시면

더욱 좋습니다 ^^ 잎차라면 잘게 다집니다.

*케이크시트,카스테라,시몬컵케이크 등등

촉촉한 케이크류를 사용합니다.

*시판용 초콜릿 사용가능

만드는과정

*총 작업시간: 48분 , *완성분량: 각각 10~15개 분량

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    [소프트 티 초콜릿 만들기]

    -밀크 초콜릿은 잘게 다진다음 볼에 담아 놓습니다.
    -향이 강한 얼그레이 티백을 뜯어 가루를 준비합니다.
    (홍차잎이라면 잘게 다집니다)
    -케이크시트는 손으로 잘게잘라 보슬보슬하게 해 둡니다. (1~2cm 크기)

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    초콜릿볼에 홍차가루(티백)를 모두 넣고 중탕볼에 올려 부드럽게
    녹여줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    2번의 초콜릿을 녹인 볼에 손으로 잘게 잘라놓은 스펀지가루를
    모두 넣어 재빨리 고루 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    스펀지의 흰 부분이 거의 보이지 않을때 까지 열심히 고루 섞어줍니다.
    (초콜릿 양이 좀 적은듯 하여도 계속 자르듯 반복하면 골고루 스며들어요~
    초콜릿이 식지 않는동안 작업을 재빨리 해줍니다)

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    초콜릿이 케이크가루에 거의 스며들면 깨끗한 손으로
    (혹은 비닐장갑을 낀 손으로) 약2~3cm 크기의 경단 모양으로 손으로 뭉쳐 줍니다.

    -사진처럼 맨손으로 빚어도 촉촉하게 뭉쳐지면서 손에 묻어나지 않는 농도임.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    미리 준비해둔 바트등에 코코아 가루를 적당량 뿌려두고
    동그랗게 만든 반죽을 코코아 가루에 고루 굴려완성합니다~

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    [스톤 초콜릿 만들기 ]

    (왼쪽사진-쿠키,호두,초코칩은 같은볼에 담아둠.)
    *쿠키는 약간 큰 덩어리가 보이도록(5~7mm) 손으로 대충 부숴둡니다.
    *호두는 초코칩크기와 비슷한 크기로 작게 잘라둡니다.


    -초콜릿은 잘게 다져 생크림,물엿과 함께 볼에 담아둔다.
    -바트혹은 깊이가 있는 볼에 초코푸레이크등 초콜릿을 굴려줄 재료를 담아 준비.
    (초코푸레이크는 시판용 초코시리얼 이예요~ 반정도 크기로 약간만 잘라
    준비합니다.)

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    생크림,물엿, 초콜릿 다진것을 왼쪽 사진과 같은 형태로 담아
    중탕볼에 올려줍니다.

    그대로 초콜릿이 녹도록 2분정도 둔 뒤,. 초콜릿이 반 이상 녹으면
    중탕볼에서 내려주세요~

    [T I P]
    생크림,물엿은 따로 데워 넣는것이 정상이지만 적은량이라서
    같은볼에 담았어요~ 초콜릿과 액체류를 사진과 같이 같은볼에 담고
    생크림이 뎁혀지고 초콜릿이 녹을때까지 섞지 않고 기다립니다.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    중탕볼에서 내린 초콜릿을 고무주걱 혹은 나무주걱으로 고루 잘 섞어줍니다.


    -초콜릿이 젤리처럼 약간 엉겨 붙는 상태라도 괜찮아요

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    미리준비한 비스켓,호두,초코칩등을 한번에 초콜릿녹인 볼에 넣어 줍니다.

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    주걱으로 초콜릿과 잘 어우러지도록 섞어줍니다.

    (초콜릿과 대충 고루 섞일정도면 됨)

  12. STEP 12 : (8분 소요 예상)

    (초콜릿이 좀 묻어나므로)비닐장갑을 낀 손으로 약2~3cm의 경단모양으로 만들어 줍니다. (초콜릿이 약간 묻어나오지만 단단히 뭉쳐져요~ )
    랩을 덮어 냉장고에서 약 20분 이상 굳혀줍니다.

    여기서 바로 코코아가루나 초코크런치,아몬드잘게다진것 등에 굴려 완성해도 돼요 ^^

  13. STEP 13 : (2분 소요 예상)

    [코팅하기]

    밀크코팅초콜릿 (혹은 시판용 초콜릿도 사용가능)을 중탕볼에 올려 부드럽게
    녹여줍니다.

  14. STEP 14 : (5분 소요 예상)

    냉장고에서 딱딱하게 굳은 경단모양의 초콜릿을 꺼내어
    녹인 초콜릿볼에 담아 포크나 숟가락 등으로 뒤적이며 고루 묻혀줍니다.

  15. STEP 15 : (5분 소요 예상)

    초코후레이크(시리얼),초코크런치 등을 담은 바트에 코팅한 초콜릿을
    담아 잘 굴려줍니다.

    -초코후레이크는 잘 묻어나지 않으므로 비닐장갑낀 손으로 초콜릿을
    후레이크와 함께 꼭꼭 눌러잡아가면 잘 묻혀집니다.

  • 케이크시트와 비스켓으로 만드는 초콜릿~ 베이킹하다 남은 재료를 활용하기에도 좋고
    쉽게 구할수있는 재료를 사용하기때문에 누구든 간편하고 쉽게 만드실수있는 초콜릿이예요~
    하지만~ 케이크시트로 초콜릿을? ? 맛이 상상이 잘 안되실거예요 ^-^;
    저두 맛이 넘 궁금해서 만들어본 것이기도 해요 ㅎㅎ

    먼저 얼그레이티를 넣은 소포트티 초콜릿은-
    재료 딱 세가지만 있으면되는~ 만들기도 엄청 간편하고 맛도 생각외로 꽤 괜찮아요 ><
    향긋한 홍차향과 부드러운 스펀지와 초콜릿이 조화를 잘이룬답니다~
    금방 만들어놓고 먹을땐 향긋한 홍차초코케이크가 생각나구요 시간이 지나 굳어지면
    신기하게도 가나슈를 먹고있는듯한 느낌이랍니다. 'ㅅ' 케이크시트와 초콜릿이
    따로 놀지않구 모두 사르르 녹아들어요~

    돌같이 딱딱하고 투박해 보이는 스톤초콜릿은 ~ 부드러운식감의 소포트티와는 정반대예요 ^^
    바삭바삭하고 경쾌한 식감이 매력적인 초콜릿이랍니다~
    비스켓의 덩어리가 어느정도 있도록 부숴주는것이 포인트예요 :)
    먼저 초코푸레이크가 빠삭빠삭 ~ 비스킷,초코칩,호두등가 조화를 이루며
    고소하고 식감이 꽤 즐거워요~ ^^ 한입크기로 약2cm 정도가 좋을것 같아요 ^^

  • 홍차초콜릿은 2cm 크기로 6개정도 작은하트초콜릿 상자에 들어가요 ^^
    원형도일리와 함께 빨강색 털실을 묶어 사랑스런 분위기로 포장해 보아요 ^^

  • 스톤초콜릿은 유산지를 깐 옥수수통조림통에 넣고 빨강색 털실로 묶어
    비닐에 포장해도 좋을것 같아요 ^^