옥수수 상투과자

옥수수 상투과자

달콤하고 고소한 옥수수 상투과자입니다~^^


사진과 실제 과정모습은 다르니 이해해주세요ㅜ^ㅜ!

made by 민쟈

재료
백앙금500g

노른자1개

우유180mi

옥수수가루50g

아몬드가루50g

준비해두세요
오븐170도로 예열해두기

재료들 계량해두기

만드는과정

*총 작업시간: 35분 , *완성분량: 60~70개

  1. STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)

    백앙금에 노른자를 넣고 골고루 섞어주세요

  2. STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)

    노른자를 넣고 섞어준것에 우유도 넣고 골고루 섞어주세요

    (사진은 우유양이 적은데 실제로는 흥건한 상태일꺼에요^^)

  3. STEP 3 : (1분 28초 소요 예상)

    옥수수가루와 아몬드가루를 체쳐넣고 섞어주세요

  4. STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)

    반죽이 완성 되었으면 짤쭈머니에 상투과자 깍지를 끼운뒤 반죽을 담아주세요
    저는 2번에 나눠 담았어요~

  5. STEP 5 : (30분 29초 소요 예상)

    오븐팬에 적당한 크기로 짜서 팬닝해주세요
    구우면서 거의 부풀지 않기 때문에 촘촘히 짜도 괜찮아요^^
    다 짰으면 오븐에 넣고 약25분간 노릇노릇해 질때까지 구워주세요~

  • 완성된 상투과자 입니다~

    맛은 아무래도 상투과자니깐 달아요>,<좀 많이.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    그래도 제과점표보다는 덜 달아요..
    그리고 옥수수가루와 아몬드가루가 많이 들어가서 고소한맛도 있어요~!
    그리고 밀폐통에 넣어놓고 1~3일정도 후에 먹으면 좀 촉촉해지고 옥수수가루 구수한 맛이 많이나더라구요ㅋㅋ전 그게 더 맛있었던^-^!..

  • 완성된 상투과자 입니다~
    저는 디저트컵에 담아서 포장해봤어요
    같이 만들었던 녹차상투과자도 함께^^ㅋㅋ

    그럼 맛있게 만들어드세요~~~~~~~~~~


    http://blog.daum.net/min-jya