프랑켄슈타인 쿠키

프랑켄슈타인 쿠키

은은한 녹차쿠키에 달콤한 초콜렛으로 프랑켄슈타인을 꾸며보세요 ~!

made by 요플레

재료
- 박력분 195g

- 녹차가루 5g

- 슈가파우더 80g

- 버터 120g

- 노른자 1개

- m&m 초콜렛 적당량

준비해두세요
- 박력분, 녹차가루는 미리 체쳐둡니다

- 버터, 노른자는 실온에 두어 찬기운을 없애줍니다

- 오븐은 150도로 예열해둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 14분 , *완성분량: 20~25개 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    부드럽게 풀어준 버터에 슈가파우더를 넣고 잘 섞어줍니다


  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    슈가파우더가 녹으면 노른자를 넣고 잘 섞어줍니다

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    체친 박력분과 녹차가루를 넣고 자르듯이 섞어줍니다



  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    반죽을 쿠킹호일 박스에 넣어 네모낳게 만들어 준 후
    냉동실에서 1~2시간 정도 굳혀 줍니다

    (반죽을 너무 딱딱하게 굳히면 자를때 부서지니 단단할 정도로만 굳혀주세요)


  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    반죽이 단단하게 굳으면 8~9mm 두께로 썰어 줍니다

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    적당한 간격으로 팬닝한 후 150도에서 15~18분 정도 구워줍니다


  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    쿠키를 한 김 식힌 후 초콜렛과 초코펜으로 프랑켄슈타인 얼굴을 꾸며주면 완성 ~!

    (다크 초콜렛 초코펜 - 머리, 눈, 눈동자, 입
    화이트 초콜렛 초코펜 - 눈 / m&m 초콜렛 - 코)


  • t r i c k o r t r e a t `∇` !!
    맛도 좋고 모양도 귀여운 '프랑켄슈타인 쿠키' 입니다 ^ㅅ^






  • 아인슈타인이 아니라 프랑켄슈타인 ..
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ








  • 사블레보단 살짝 단단하지만 그래도 부드럽고 사르륵 녹는 식감이구요 ~
    쌉쌀한 녹차향이 은은하게 느껴지는게 자칫 느끼할 수 있는 쿠키를 담백하게 잡아 준답니다 :-)
    먹기 좋을 정도로 달달하고 녹차향도 은은하게 풍겨 아이들 간식으로도 좋고 티푸드로도 좋아요 !
    맛도 좋고 모양도 귀여우니 1석2조 겠죠 ? ㅎㅎ







  • 하나씩 opp봉투에 개별포장해서 선물로 꼬우 ~
    할로윈 데이에 'trick or treat'를 외치며 친구 혹은 아이들에게 주면 좋을 것 같아요 :)










    맛있는 프랑켄슈타인 쿠키 만드세요 :-)

    http://blog.naver.com/rnh8322