할로윈데이 단호박 푸딩

할로윈데이 단호박 푸딩

쌉싸름한 카라멜 시럽과 함께
사르르 녹는 단호박 푸딩~
귀여운 잭오렌턴 모양의 장식과
함께 할로윈데이 분위기를 즐겨보아요

made by 도나

재료
[단호박 푸딩]

*카라멜소스- 설탕80g 물 3Ts 끓는물2Ts

단호박 삶아 으갠것 200g 우유 200g 설탕 40g

달걀2개 생크림 70g

장식용 생크림 약 50g

[단호박 장식 -6개]

단호박 삶아 으깬것 약 120

꿀 1Ts 계피가루 약간

준비해두세요
[카라멜 소스만들기]

냄비에 설탕과 물3Ts를 넣고 미리 고루 섞은 뒤

강불에 올려 테두리부터 갈색이 나도록 가열합니다.

(절대 섞지 않습니다) 냄비를 잡고 한번 흔들어

전체가 갈색이 나면 불을 꺼주세요~

그런 뒤 바로 끓는물 2Ts를 넣고 소스를 완성합니다.

*15cm 원형치즈케익팬 사용가능

*요구르트병 4~5개 분량

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 36분 , *완성분량: 요구르트병1개, 도넛트레이 2개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    [단호박 푸딩]

    단호박은 적당한 크기로 깍둑썰기 한 뒤 랩에 감싸
    전자렌지에서 약 5~6분 익혀주세요.
    껍질을 제외하고 속 만 파내어 볼에 담아 부드럽게 으깬 뒤
    우유와 설탕을 넣어 줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    고무주걱으로 큰 덩어리가 없도록 부드럽게 섞으면서 풀어줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    2번을 체에 한번 걸러 주세요

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    푸드프로세서 혹은 믹서기에 달걀,생크림을 넣고 3번 반죽을 넣은 뒤
    곱게 갈아줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    카라멜소스를 틀에 담아 준비해 주세요

  6. STEP 6 : (50분 소요 예상)

    4번의 반죽을 틀에 담아 줍니다.

    팬에 뜨거운물을 담아 중탕으로 약 150도 오븐에서 약 45~50분 익힙니다.
    나무꼬치로 찔러 봐서 묻어나오는것이 거의 없으면 완성이에요

    다 익혀지면, 오븐에서 꺼낸 뒤 틀째로 한김 식힌 뒤 냉장고에서
    약 반나절 굳힙니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    냉장고에서 꺼낸 뒤 쉽게 분리되도록 틀째로 따뜻한 물에 약 3분간 담아둡니다.
    접시에 틀을 거꾸로 엎어 살살 털어내면 잘 분리돼요~

  8. STEP 8 : (10분 소요 예상)

    [단호박 장식만들기]
    익힌 단호박을 볼에 담고 계피가루, 꿀1Ts를 넣어 되기를 맞춥니다.
    손으로 약 3.5cm 지름이 되도록 모양을 잡아주세요

  9. STEP 9 : (20분 소요 예상)

    젓가락이나 나무꼬치를 사용해서 모양을 내고, 껍질을 칼로 잘라
    눈,입등을 붙여 장식합니다.

    170도로 예열한 오븐에서 약 10~15분 구워 주세요


  • 매년 10월 31일은 할로윈 데이라죠~ :)
    할로윈 데이의 상징 '잭오렌턴' 모양의 단호박 장식을 올려 주니 할로윈 분위기가 물신 풍기네요 ㅋㅋ
    (잭오렌턴은 호박의 속을 파서 도깨비 얼굴 모양으로 만든 뒤 그 안에 촛불을 켜 놓은 것이래요 )
    순두부처럼 매끄럽게 잘리는 단면~
    단호박 푸딩으로 부드러움과 달콤함 두가지 매력을 느껴보세요


  • 오븐용 용기라면 뭐든 사용하실수 있어요
    원형팬 혹은 실리콘팬에 구워 만드셔도 좋답니다 ^^
    생크림을 굳이 곁들이지 않아도 충분히 맛있어요~
    쌉싸름한 카라멜소스와 어울려 느끼하진 않답니다 ㅎㅎ


  • 요구르트병에 구워주면 좀 더 편리하게~ 그리고 선물용으로도 가능하겠죠 ^^