할로윈데이 단호박 푸딩
쌉싸름한 카라멜 시럽과 함께 made by 도나 |
|
|
*총 작업시간: 1시간 36분 , *완성분량: 요구르트병1개, 도넛트레이 2개
-
STEP 1 : (5분 소요 예상)
[단호박 푸딩]
단호박은 적당한 크기로 깍둑썰기 한 뒤 랩에 감싸
전자렌지에서 약 5~6분 익혀주세요.
껍질을 제외하고 속 만 파내어 볼에 담아 부드럽게 으깬 뒤
우유와 설탕을 넣어 줍니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
고무주걱으로 큰 덩어리가 없도록 부드럽게 섞으면서 풀어줍니다.
-
STEP 3 : (1분 소요 예상)
2번을 체에 한번 걸러 주세요
-
STEP 4 : (2분 소요 예상)
푸드프로세서 혹은 믹서기에 달걀,생크림을 넣고 3번 반죽을 넣은 뒤
곱게 갈아줍니다. -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
카라멜소스를 틀에 담아 준비해 주세요
-
STEP 6 : (50분 소요 예상)
4번의 반죽을 틀에 담아 줍니다.
팬에 뜨거운물을 담아 중탕으로 약 150도 오븐에서 약 45~50분 익힙니다.
나무꼬치로 찔러 봐서 묻어나오는것이 거의 없으면 완성이에요
다 익혀지면, 오븐에서 꺼낸 뒤 틀째로 한김 식힌 뒤 냉장고에서
약 반나절 굳힙니다. -
STEP 7 : (5분 소요 예상)
냉장고에서 꺼낸 뒤 쉽게 분리되도록 틀째로 따뜻한 물에 약 3분간 담아둡니다.
접시에 틀을 거꾸로 엎어 살살 털어내면 잘 분리돼요~ -
STEP 8 : (10분 소요 예상)
[단호박 장식만들기]
익힌 단호박을 볼에 담고 계피가루, 꿀1Ts를 넣어 되기를 맞춥니다.
손으로 약 3.5cm 지름이 되도록 모양을 잡아주세요 -
STEP 9 : (20분 소요 예상)
젓가락이나 나무꼬치를 사용해서 모양을 내고, 껍질을 칼로 잘라
눈,입등을 붙여 장식합니다.
170도로 예열한 오븐에서 약 10~15분 구워 주세요
-
매년 10월 31일은 할로윈 데이라죠~ :)
할로윈 데이의 상징 '잭오렌턴' 모양의 단호박 장식을 올려 주니 할로윈 분위기가 물신 풍기네요 ㅋㅋ
(잭오렌턴은 호박의 속을 파서 도깨비 얼굴 모양으로 만든 뒤 그 안에 촛불을 켜 놓은 것이래요 )
순두부처럼 매끄럽게 잘리는 단면~
단호박 푸딩으로 부드러움과 달콤함 두가지 매력을 느껴보세요
-
오븐용 용기라면 뭐든 사용하실수 있어요
원형팬 혹은 실리콘팬에 구워 만드셔도 좋답니다 ^^
생크림을 굳이 곁들이지 않아도 충분히 맛있어요~
쌉싸름한 카라멜소스와 어울려 느끼하진 않답니다 ㅎㅎ
-
요구르트병에 구워주면 좀 더 편리하게~ 그리고 선물용으로도 가능하겠죠 ^^