추석 오색양갱 만들기천연색소로 맛과 멋을 낸 오색양갱입니다 made by 밍이 |
|
|
*총 작업시간: 36분 6초, *완성분량: 60여개분량
-
STEP 1 : (10분 1초 소요 예상)
냄비에 한천분말과 물을 넣고 10~15분간 불려줍니다
-
STEP 2 : (2분 1초 소요 예상)
중불에 냄비를 올려 주걱으로 저어가며 한천이 녹아 투명해질때까지 녹여준뒤 불에서 내리고 냄비에 올리고당과 설탕을 넣고 고루섞어줍니다
컬러가 들어가는 흰양갱의 경우 이단계에서 해당 가루를 넣고 잘 풀어줍니다
-
STEP 3 : (20분 1초 소요 예상)
다음 앙금을 넣고 주걱으로 잘 풀어준뒤
다시 냄비를 중불에 올려 타지 않게 주걱으로 저어가며 끓여 걸쭉해지면 약불로 낮춰 끓여줍니다
(약 20여분.. 조려주는 앙금의 양이 많을경우엔.. 시간을 좀더 길게 잡아 주세요)
-
STEP 4 : (2분 1초 소요 예상)
밤을 넣을경우엔 물기뺀 밤을 넣고 천천히 저어가며 끓여 줍니다
(양이많을경우 5분.. 양이적을경우 2~3분)
-
STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)
몰드에 반죽을 담고 완전히 굳혀줍니다
-
STEP 6 : (1분 1초 소요 예상)
굳혀진 양갱은 몰드를 눌러 빼주고 필요에따라 잘라 보관합니다
-
우리네 천연가루를 넣고 만든 색이 이쁜 오색양갱입니다
색이 참 이쁘죠^^
샛노란 단호박 양갱에서는 단호박 맛이 나구요..
쑥가루가 들어간 초록색의 양갱에서는 쑥맛이 나구요..
반질반질 모양이쁜 몰드로 만들어놓아 선물하기에도 아주 그만이지 싶네요..
-
레시피는 베이킹스쿨의 밤양갱레시피를 기본으로 하여
색색의 천연 가루를 넣고 만들었습니다
-
유난스레 깔끔함이 눈에띄는 스티커와 포장재로 추석느낌이 나도록 포장을 해놓으니.. 정말 이쁘죠^^
레시피 참고하셔서 이쁜 오색양갱도 만들어 보세요^^
http://blog.naver.com/jjumppang