추석 오색양갱 만들기

추석 오색양갱 만들기

천연색소로 맛과 멋을 낸 오색양갱입니다

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재료
단팥밤양갱: 적앙금 200g, 갈색설탕 20g, 한천가루 5g, 물 120g, 올리고당 24g, 조각밤

흰양갱:백앙금 200g, 흰설탕 20g, 한천가루 5g, 물 120g, 올리고당 24g

단호박양갱-백앙금 200g, 흰설탕 20g, 한천가루 5g, 물 120g, 올리고당 24g, 단호박가루 2ts

쑥양갱: 백앙금 200g, 흰설탕 20g, 한천가루 5g, 물 120g, 올리고당 24g, 쑥가루 2ts

백련초양갱: 백앙금 200g, 흰설탕 20g, 한천가루 5g, 물 120g, 올리고당 24g, 백련초가루2ts

양갱몰드, 포장재등등..

준비해두세요
※ 색색의 양갱의 경우 반죽을 3단계까지 하나의 양으로 만든뒤 여러개로 나누어 각각의 색소를 넣고 만들어주어도 됩니다

※ 밤은 취향껏 첨가하세요

※ 양갱은 약불에서 천천히 데워 졸여 만들어주면 더 맛있게 만들어진데요..

만드는과정

*총 작업시간: 36분 6초, *완성분량: 60여개분량

  1. STEP 1 : (10분 1초 소요 예상)

    냄비에 한천분말과 물을 넣고 10~15분간 불려줍니다

  2. STEP 2 : (2분 1초 소요 예상)

    중불에 냄비를 올려 주걱으로 저어가며 한천이 녹아 투명해질때까지 녹여준뒤 불에서 내리고 냄비에 올리고당과 설탕을 넣고 고루섞어줍니다

    컬러가 들어가는 흰양갱의 경우 이단계에서 해당 가루를 넣고 잘 풀어줍니다

  3. STEP 3 : (20분 1초 소요 예상)

    다음 앙금을 넣고 주걱으로 잘 풀어준뒤
    다시 냄비를 중불에 올려 타지 않게 주걱으로 저어가며 끓여 걸쭉해지면 약불로 낮춰 끓여줍니다
    (약 20여분.. 조려주는 앙금의 양이 많을경우엔.. 시간을 좀더 길게 잡아 주세요)

  4. STEP 4 : (2분 1초 소요 예상)

    밤을 넣을경우엔 물기뺀 밤을 넣고 천천히 저어가며 끓여 줍니다

    (양이많을경우 5분.. 양이적을경우 2~3분)

  5. STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)

    몰드에 반죽을 담고 완전히 굳혀줍니다

  6. STEP 6 : (1분 1초 소요 예상)

    굳혀진 양갱은 몰드를 눌러 빼주고 필요에따라 잘라 보관합니다

  • 우리네 천연가루를 넣고 만든 색이 이쁜 오색양갱입니다
    색이 참 이쁘죠^^

    샛노란 단호박 양갱에서는 단호박 맛이 나구요..
    쑥가루가 들어간 초록색의 양갱에서는 쑥맛이 나구요..
    반질반질 모양이쁜 몰드로 만들어놓아 선물하기에도 아주 그만이지 싶네요..





  • 레시피는 베이킹스쿨의 밤양갱레시피를 기본으로 하여
    색색의 천연 가루를 넣고 만들었습니다




  • 유난스레 깔끔함이 눈에띄는 스티커와 포장재로 추석느낌이 나도록 포장을 해놓으니.. 정말 이쁘죠^^
    레시피 참고하셔서 이쁜 오색양갱도 만들어 보세요^^

    http://blog.naver.com/jjumppang