동글동글 쪼꼬볼 떡케이크

동글동글 쪼꼬볼 떡케이크

달콤한 초코볼로 장식하는 찐한 초코떡케이크 랍니다^ ^ '쪼꼬볼 떡케이크'와 함께 라면 떡의 온기가 전해져 더욱 따스한 크리스마스를 보낼 수 있을꺼예요~♡

made by 희동아엄마다

재료
♥ 떡케이크 : 멥쌀가루 3.5컵, 발로나 코코아 파우더 1큰술, 설탕 3작은술, 다크 초코칩 1/2컵, 호두분태 1/2컵

♥ 장식 : 커버춰 다크 초콜렛 1.5컵, 초코볼 적당량

준비해두세요
# 멥쌀가루는 건식 멥쌀가루에 설명서대로 물과 소금을 더해 미리 만들어 두었던 것으로 사용해요.

# 제가 사용한 초코볼은 코스트코에서 구매했어요. 가까운 마트에서 파는 아무 초코볼이나 자유롭게 이용하면 되요.

만드는과정

*총 작업시간: 38분 , *완성분량: 1호 원형틀(높이5cm) 1개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    멥쌀가루에 코코아 파우더를 더해 고루 섞고 체에 내려요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    여기에 분량의 초코칩과 호두 분태를 더해 휘~ 섞어 주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    찜기에 기름칠 한 시루밑과 무스링을 올려요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    ②에서 준비한 쌀가루에 설탕을 더해 한번 더 휘~ 섞고 모두 틀에 안쳐요.

  5. STEP 5 : (17분 소요 예상)

    표면을 고르게 정리하고 찜기 뚜껑을 덮어 물이 끓는 물솥 위에서 17분간 쪄내고 두 번 뒤집어 윗면이 위로 오도록 꺼내요.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    젖은 면보를 덮어 완전히 식혀요.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    떡이 식는 동안 장식할 초콜렛을 중탕해서 녹이고, 식은 떡 위에 부어서 굳혀요.

    * 초콜렛이 자연스럽게 흘러내리도록 하면 예뻐요^^

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    초콜렛이 완전히 굳기 전에 초코볼을 위에 올려 장식하면 완성이예요^ ^

  • 동글동글 귀여운 초코볼을 가득 올려 손쉽게 장식하는 떡케이크^ ^

    많이 달지 않고 진하면서도 고소하게 씹히는 호두와 초코칩까지~ㅎㅎㅎ
    떡의 쫄깃한 맛이 초코와 어우러져 진한 브라우니를 먹는 듯한 느낌이랍니다~♡

  • 크리스마스 케이크 상자에 담으면 선물 하기에도 그만이예요^ ^

    떡이라고 말하기 전까지는 떡인지 아무도 모를꺼라는~~~ㅋㅋㅋ

  • 제가 사용한 초코볼은 속이 바삭한 과자로 되어있는 제품이였는데요,
    씹을수록 고소하고 달콤해 떡과도 정말 잘 어울렸답니다.



    초코 러버라면 꼭 한번 만들어 보세요^ ^

    떡의 온기가 전해져 더욱 따스한 크리스마스를 보낼 수 있을꺼라 믿어요~♡





    김희동 [ from ' 희동아 엄마다 ' ]
    http://www.heedonga.com