크리스마스 컵케이크

크리스마스 컵케이크

퐁신퐁신 부드러운 스펀지 반죽의
소프트한 컵케이크~
눈 내린듯 데코스노우를 뿌리고
크리스마스 사인판쵸콜릿으로
장식하면 간단하게 크리스마스 컵케이크로 완성된답니다 ^-^

made by 도나

재료
[반죽]

계란4개 설탕 120g

박력분 120g 베이킹파우더1ts

무염버터50g 우유50g

* 오렌지커드 100g

* 생크림(골드라벨무향) 300g 설탕1~2Ts

오렌지익스트랙트 약간

*크리스마스 사인판 , 코팅다크쵸콜릿 적당량

준비해두세요
- 박력분과 베이킹파우더는 체쳐둡니다.

- 무염버터는 우유와 함께 담아 전자렌지나

중탕볼에 녹여 따뜻하게 둡니다.

*커드 대신 잼을 사용하시거나 모두 생략 가능합니다.

*오렌지 에센스 생략 가능

만드는과정

*총 작업시간: 50분 , *완성분량: 약 15개

  1. STEP 1 : (7분 소요 예상)

    계란,설탕을 볼에 넣고 큰거품이 날때 까지 풀어줍니다.

    계란이 든 볼을 60도로 데운 중탕볼에 올린 뒤
    뽀얗고 새밀한 거품이 생길때까지 핸드믹서를 고속으로 약 5~6분 작동
    반죽을 떨어 뜨려보아 10초이상 자국이 남아 있으면 ok~

    핸드믹서를 1단으로 해서 천천히 돌려가며 포를 더욱 세밀하게 합니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    1번 볼에 체친 박력분과 베이킹파우더를 넣고 고무주걱으로 고루 섞어습니다.

    (바닥에서부터 긁어 올리듯 움직이며 다른 한손으로는 볼을 돌려가며
    섞어주세요~)

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    2번 반죽을 버터녹인 볼에 두 주걱 정도넣어 섞어준다음 다시
    반죽에 넣고 잘 섞어줍니다. 반죽과 고루 섞일정도로만 약 3~4회)

  4. STEP 4 : (20분 소요 예상)

    유산지컵을 깔아 놓은 팬에 반죽을 약 80% 담고
    180도로 예열된 오븐에서 약 20분 구워줍니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    [장식용 생크림]
    볼에 생크림과 설탕, 오렌지 익스트렉을 약간 넣고
    짧은 뿔이 생길 때 까지 휘핑합니다.

    1cm 원형깍지를 낀 짤주머니에 모두 담아 둡니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    비닐짤주머니에 담은 오렌지커드를 식혀둔 컵케이크 윗부분의 가운데에
    적당량 짜 줍니다.

    *티스푼으로 가운데 부분을 파 내고 짜 주셔도 좋아요~

  7. STEP 7 : (10분 소요 예상)

    5번의 생크림을 나선형으로 짜 올리고 데코스노우를 뿌려 눈 내린듯한
    장식을 합니다.







  • 오렌지향이 살풋이 나는 상큼한 생크림을 올린
    부드럽고 보송보송한 컵케이크~ :)
    반죽을 살짝 파 낸 뒤 크림을 짜 넣으면 부드러운 스펀지 속에
    상큼한맛을 느낄수 있어 더욱 좋아요 ^^







  • 크리스마스 쵸콜릿 사인판으로 간단하게 크리스마스 분위기를 낼수 있어
    일석이조~ :)











  • 일반 머핀유산지 컵 보다 튼튼하고 그냥 넣고 굽기만 해도
    테이블이 환~해 지는 크리스마스 풍의 머핀트레이 ~ :)
    행복한 크리스마스 준비 하세요 ♥