파프리카 피자

파프리카 피자

달콤한 파프리카와 피자치즈를
듬뿍 올려서 만든 홈메이드 피자.

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재료
*도우-강력분 150g, 물 90~100ml, 설탕 7g

올리브오일 2t,인스턴트이스트 2g,소금 1/2t

(오일과 물대신에 버터와 우유를 넣으면 좀 더 부드러운 도우가 됩니다.)

*토핑-피자치즈200g, 파프리카 2개, 햄

파스타소스180g (케첩+칠리소스약간)

양파(中) 1/2개, 올리브오일 1T

준비해두세요
밀가루는 한두번 체쳐주세요.

양파는 잘게 다지고 파프리카도 얇게 썰어서 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 32분 , *완성분량: 28~30cm피자한판

  1. STEP 1 : (60분 소요 예상)

    반죽기에 물-설탕-체친강력분-소금- 이스트순으로 넣고 섞은뒤 반죽합니다.
    소금,설탕,이스트는 서로 닿지 않게 해주세요.

    어느정도 뭉쳐진뒤(5~7분) 오일을 넣어 반죽해 주세요.(총 15분정도)
    버터나 오일을 처음부터 넣고 반죽하면 글루텐 형성에 방해를 준다고 합니다.

    28도정도의 따뜻한곳에서 두배가 되도록 40~60분정도 발효해주세요.

    가운데를 밀가루 묻힌 손가락으로 찔러봐서 그대로 있거나..
    잡아당겨볼때.. 거미줄 처럼 늘어나면 발효가 아주 잘된 상태입니다.

  2. STEP 2 : (15분 소요 예상)

    잘 발효된 반죽을 지긋이 눌러 가스를 빼준뒤.
    마르지 않게 잘 덮어서 15분정도 중간발효 합니다.





    밀대로 28cm 정도가 되게끔 평평하게 밀어준뒤,
    스파이크롤러나 포크로 구멍을 내줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    도우위에 소스를 올려 얇게 펴발라 주세요.
    소스는 ..팬에 오일을 두르고 양파를 볶다가 투명해지면..
    파스타소스를 넣고 끓여 되직하게 조려줍니다.
    저는 케첩과 칠리소스 약간 첨가했어요.
    맛보시고 취향에 맞게 가감하시면 됩니다.

    (소스가 너무 묽을 경우 빵과 치즈+토핑이 분리가 될수 있으니..되직하게 조려서 사용하세요.)

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    치즈의 2/3 분량을 올려 주세요.

    임실치즈(모짜렐라100%)의 경우는..
    치즈 120g+에멘탈치즈 50g+프레시파르메산치즈 30g 으로,
    다른치즈와 섞어서 만드시면 더 고소한맛이 납니다.

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    햄,파프리카등 좋아하는 부재료를 올려준 다음,
    나머지 치즈 1/3 분량을 올려주세요.

    토핑재료 올리고 나서 치즈를 전부 뿌리면 토핑이 잘 보이지도 않고
    그냥 하얗기만 해서 먹음직 스러워 보이지 않게 됩니다.

    220~250도로 예열된 오븐에 넣어 15~20분 정도 노릇노릇하게 구워냅니다.
    너무 오래 구울경우 도우가 딱딱해 지니까..시간과 온도는 잘 조절해 주세요.

    취향에 따라서 구워진 피자위에 올리브오일을 약간 뿌려줍니다.

  • 달큰한 파프리카 와 부드러우면서 쫄깃한 피자 치즈가 듬뿍~
    노릇노릇 홈메이드 피자 완성~^^
    .

  • 피자는..올리는 토핑에 따라서..이름이 달라지는 거니까요..
    꼭 파프리카 아니더라도..
    좋아하시는 다른 재료 올려서 구우시면 됩니다.^^
    저는 소스는 스파게티소스를 이용하는데..
    양파를 좀 많이 넣는 편이예요.
    단맛도 많이 나서 더 맛있고..
    지방을 분해해주는 효과가 있다고 해서요.ㅎㅎ
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  • 대파를 약간 넣어도 개운한게..
    우리입맛에 잘 맞는거 같네요.^^
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