팽드젠느(마지팬)

팽드젠느(마지팬)

깊고 부드러운 아몬드의 고소한 풍미
~ 마지팬으로 만드는 팽드젠느

made by 도나

재료
[마지팬] 아몬드가루 130g 설탕90g 흰자1개

계란4개 (200g) 럼주1Ts 박력분25g 옥수수전분25g

무염버터 90g 슬라이스 아몬드 적당량

준비해두세요
[마지팬만들기]

아몬드가루,설탕,흰자를 볼에모두 담고

한덩이가 될때까지 손으로 반죽합니다.

(냉장고 5일보관가능)

*계란4개는 중탕볼에 담아 멍울을 풀고

약 45도로 뎁혀둡니다.

*박력분과 옥수수전분은 한데 체쳐둡니다.

*무염버터는 액체상태로 녹입니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 4분 , *완성분량: 18cm원형 틀 1개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    틀에 버터를 바르고 아몬드를 바닥에 붙여 놓습니다.

  2. STEP 2 : (6분 소요 예상)

    볼에 마지팬을 담고 45도로 뎁힌 계란물을 조금씩 흘려 넣어가며
    뽀얗게 될때까지 약 5~6분간 핸드믹서를 고속으로 작동시킵니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    제누와즈 반죽의 거품처럼 뽀얗고 세밀하게 되면 ok
    반죽을 떨어뜨려 봤을때 모양이 그대로 약 2~3초간 유지되도록 합니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    3번볼에 체친가루를 넣고 고무주걱으로 가루가 보이지 않을때 까지만
    섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    4번에 액체상태로 녹여 따뜻하게 둔 버터를 모두 넣어 고무주걱으로
    약 3~4번 크게 돌려 섞습니다.

    그런 뒤, 럼주를 넣고 골고루 섞어주세요.

  6. STEP 6 : (45분 소요 예상)

    1번의 틀에 반죽을 높은곳에서 떨어뜨려 모두 부어줍니다.
    190도로 예열한 오븐에 넣고

    170도로 낮춰 15분 -> 150도로 낮춰 약 30분 더 구워줍니다.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    나무꼬치를 찔러 봤을때 아무것도 묻어나오지 않으면 다 된것이예요~
    다 구워지면 바로 식힘망 위에 거꾸로 엎어 완전히 식힙니다.

    랩으로 감싼 뒤 하루 이틀정도 지난 뒤 드시면 더욱 맛있어요 ^^

  • 지난번 머랭을 넣어 만드는 팽드젠느에 이어 마지팬 으로 만드는
    오리지널 레시피를 소개해 드려요 ^^
    머랭을 넣어 만드는것 보다 오히려 만드는 방법은 단순하지만
    마지판과 뎁힌 계란이 잘 섞여 제누와즈 반죽처럼 세밀하고 뽀얀 거품이
    나도록 하는것이 중요해요~ ^^

  • 2~3번과정에서 세밀한 거품이 나도록 반죽하는것이 폭신하고 부드러운
    팽드젠느의 식감을 결정한답니다~
    머랭을 넣은것 보다 묵직한 질감이지만 맛은 비슷해요 ^^
    깊고 고소한 아몬드 풍미가 꼭 농축된 ? 카스테라를 먹는 느낌이예요 ~
    커피나 차 보단 우유한잔과 더욱 잘 어울려요 ^^

  • 원형팬에 구웠기 때문에 케익처럼 조각내서 드시면 편리해요
    1번에서처럼 틀을 준비 할때 바닥에 아몬드,건포도를 번갈아 놓는다던지 해서
    좀더 다양한 장식을 할수도 있어요 ^^

  • 통째로 박스에 포장하거나
    롤케익박스에 나란히 놓아 포장해도 괜찮답니다 ^^