생크림케익(폭신한 제누아즈)

생크림케익(폭신한 제누아즈)

폭신한 제누아즈에
상큼한 딸기를 듬뿍 얹어 만든..
생크림케이크 입니다.^^
(실패율이 적은 제누아즈 만들기)

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재료
*제누아즈 - 계란 3개, 설탕 80g, 소금 1/8t

물엿 20g, 우유 15g,바닐라익스트렉트 1t

버터 15g,박력분 90g

*시럽 - 물 60g, 설탕 30g, 오렌지술 10g

*상티크림 - 생크림 270g,설탕 27g

꼬엥뜨로5g (오렌지술)

딸기 20~25개 정도..

장식용 슈가파우더(또는 데코스노우)약간..

준비해두세요
계란은 노른자,흰자로 분리해 두세요.

우유와 물엿은 따뜻하게 데워서 잘 섞어주세요.

버터는 녹여서 준비합니다.

밀가루는 2~3번 체쳐서 준비합니다.

틀에 유산지를 깔아주세요.

<시럽만들기>

물과 설탕을 냄비에 넣고 설탕입자가 보이지 않을때까지 저어주며 끓여준뒤(1분내외) 식혀서 술을 섞어

시럽을 만들어 줍니다.

만드는과정

*총 작업시간: 43분 , *완성분량: 18cm 생크림케이크 1개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    계란흰자는 핸드믹서 거품기로 제일 센단계에서
    부드러운 상태가 되도록 10초간 잘 풀어주세요.

    그런 다음,설탕과 소금을 세번에 나눠 넣어가며..
    뿔이서는 정도의 단단하면서 부드러운 머랭을 만들어줍니다.

    저는 설탕넣을때는 강으로 한다음 중→약→강(설탕)→중→약..
    이런식으로 믹서합니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    노른자를 한개씩 넣어 섞은 다음,
    데워둔 (우유+물엿) - 바닐라액 순으로 넣어 섞어줍니다.
    믹서는 중속을 유지해 주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    체친 밀가루를 넣어 거품이 꺼지지 않도록 잘 섞어주세요.
    바깥쪽에서 안쪽으로 아래에서 위로 퍼올리듯이 섞어주세요.

    그런 다음,녹인버터를 넣고 재빨리 섞어줍니다.

    ★★버터를 넣고 반죽이 꺼질까..우려되시는 분이나..
    처음 만들어 보시는 분은..
    반죽을 한국자만 따로 덜어서 녹인버터와 잘 섞은 다음에 본반죽에 넣어 섞어 반죽을 완성해 주세요.
    너무 오래 섞지 않도록 주의합니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    틀에 반죽을 부어줍니다.
    될수 있으면 높은 위치 에서 부어서 기포가 생기는걸 줄여주세요.





    틀을 살짝 두어번 내리쳐서 남은 공기를 빼주고,
    윗면을 고르게 정리해 줍니다.

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    170도의 예열된 오븐에 넣어 25~30분정도 구워냅니다.

    오븐에 따라서 시간과 온도는 약간씩 달라질수 있습니다.
    꺼내자 마자 바닥에 한번 내리쳐 주세요.

    식힘망에 올려 완전히 식혀줍니다.

    (제누아즈는 전날 만들었다가 사용하시면 더 촉촉하고
    맛있어요.^^)

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    완전히 식힌 제누아즈를 가로로 3등분 해주세요.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    생크림, 설탕, 오렌지술을 넣고 고속으로 저어서 90%까지
    부드러운 거품을 내줍니다.

    거품기를 들어봤을때, 너무 짧게 끊어지지 않게 해주세요.
    식감이 좋지 못합니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    제누아즈 위에 시럽을 골고루 발라줍니다.

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    생크림을 발라준뒤 슬라이스한 딸기를 올려주세요.

    다시 위에 제누아즈를 올리고 - 시럽 - 생크림 - 딸기 얹기
    - 다시 제누아즈 -시럽 -생크림 - 딸기로 장식해서 완성합니다.

    마지막으로 슈가파우더나 데코스노우를 체에 담아서 살살 뿌려주세요.^^

  • 옆면은 일부러 생크림을 바르지 않았어요.
    자연스러운 모습이 예뻐서 그랬는데..
    싫으신분은 전부 발라주시면 될거 같네요.^^;


    그리고..
    생크림과 시럽에 들어가는 오렌지술은 꼭 넣으시라고 권해드리고 싶어요.

    생크림이 전혀 느끼하지 않고..
    맛이 산뜻하면서..고급스런맛이 나게 해주는거 같아요.










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  • 제누아즈가..
    노른자 따로 거품내지 않아도..
    별립법으로 만든것과 비슷하게..폭신폭신해요.

    어디..보낼거라서..
    단면사진을 찍지못한게..많이 아쉽네요..

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  • 2009년을 맞이해서.....^^

    높이가 좀 있어서..상자에 안들어 갈까..싶었는데..
    딱 맞게 잘 들어가네요..

    새해 복 많이 받으세요.^^*

    http://blog.naver.com/iheeya