소고기떡 샌드

소고기떡 샌드

부드럽고 쫀득한 백설기 사이에 볶은소고기를 넣은 영양간식
한끼 식사로도 충분해요~ :)

made by 도나

재료
-다진소고기 150g 간장 2ts 설탕 1ts

참기름,소금,파다진것,마늘 약간

-쌀가루 300g 소금 1ts 물 약250g

-오코노미야키 소스 적당량

-파세리,방울토마토

준비해두세요
*오코노미야키 소스대신

시판용 돈까스소스 사용가능

-찜솥에 물을 넣어 끓입니다.

-찜기에는 시루밑을 깔아주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 58분 , *완성분량: 정사각 무스틀 1호

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    다진 쇠고기에 파, 마늘, 참기름, 설탕을 넣고 간이 고루 배도록 잘
    버무린 뒤 10분 정도 재워둡니다.

  2. STEP 2 : (4분 소요 예상)

    쎈불에 올려 후라이팬에 다진쇠고기를 보슬보슬 볶아냅니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    쌀가루와 소금을 섞어둔 볼에 물을 조금씩 부어가며
    두 손으로 고루 비벼 섞는 것을 반복합니다~

    *물은 반드시 조금씩 넣어가며 수분을 체크합니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    손으로 뭉쳐서 살짝 던져보거나 앞뒤로 5~6번 흔들어 보았을때 모양이 부숴지지않고 형태를 유지하면 OK~
    그리고 엄지손가락으로 살짝 눌러봤을때 부숴져야 보슬보슬한 떡케이크가 돼요 :)

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    4번의 쌀가루를 가는체에 한번 체쳐 줍니다.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    시루를 깔아둔 찜기에 무스링을 놓고 쌀가루반량 깔아준뒤
    소고기볶은것과 오코노미야키 소스를 적당량 뿌려줍니다.

    다시 남은 쌀가루를 얹어 윗면을 스크래퍼 등으로 편편하게 정리합니다

  7. STEP 7 : (25분 소요 예상)

    펄펄끓어 김이오른 찜솥에 찜기를 올려놓고 면보를 얹은뒤 20분간 쪄줍니다~
    다 쪄지면 불을끄고 그대로 5분간 뜸들이면 ok
    (찔때는 계속 센불을 유지해주세요)

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    완성된 떡은 접시등을 사용해 두번엎어 바로한 다음 무스링을 분리해 내고
    (떡을찔때 윗면에 윗쪽으로 향하도록)

    먹기좋은 크기로 자른 뒤 파세리와 방울토마토로 장식합니다.

  • 켜켜이 깔아주기만 하면 되는 소고기 떡 샌드~
    간편하게 완성되는 영양가득한 떡이랍니다 ^^
    볶은 소고기만 켜 놓는것 보다 오코노미야키 소스를 넣어 쪄 주시면
    식감도 촉촉하고 맛도 한층 더 좋아져요 ^^

  • 타원형의 플라스틱 용기에 넣어 포장하면 높이가 충분해서
    장식한 케익이나 떡이라도 흐트러짐 없이 포장가능해요 ~
    나들이 음식이나 한끼 식사로도 손색없답니다 ^^*