초코칩오일쿠키

초코칩오일쿠키

오일을 넣어 만든..
바삭한~ 초코칩쿠키.

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재료
계란 35g

흰설탕 30~35g, 황설탕 35g

오일 56g , 바닐라익스트랙트 1/2t

중력분 150g, 소금 1/8t

베이킹파우더 1/4t, 베이킹소다 1/4t

초코칩 50g

구운호두나 피칸 다진것 30~40g

(중력분 145g+탈지분유5g)으로 넣어 주셔도 됩니다.

준비해두세요
오일은 카놀라유,해바라기유,포도씨유 중에서

사용하시는게 좋구요.

엑스트라버진 올리브유,콩기름,옥수수유는..

향이 너무 진하거나..

느끼한맛이 날수 있어서..사용하지 않는게 좋습니다.

반죽이 질경우에는 계란의 양을 좀 줄여보세요.

만드는과정

*총 작업시간: 29분 , *완성분량: 5~6cm15~18개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    계란을 살짝 풀어준뒤,설탕을 넣고 잘 저어주세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    오일을 넣고 잘 섞어준 뒤에 바닐라액을 넣어줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    체친(밀가루+베이킹파우더+베이킹소다+소금)을 넣어,
    1주걱으로 11자로 그리듯이 살살 섞어줍니다.

    가루가 좀 덜 섞인 상태 에서 초코칩과 견과류 넣어 섞어 반죽을 완성합니다.

  4. STEP 4 : (16분 소요 예상)

    15~18개로 동글납작하게 빚어서 팬위에 간격을 두고 올려주세요.
    (개인적으로 16개 분량이 크기가 딱 좋은거 같습니다.)

    180도로 예열된 오븐에 넣어 12~15분 정도 구워냅니다.

    제 오븐에서는 13분 20초 구우니까 딱 좋네요.^^

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    오븐에서 꺼냈을때는..말랑한 편이예요.
    식히망에 올려 식혀야 바삭해 집니다~

  • 갈라진 크랙모양이 자연스럽네요..^^

  • 아주 바삭바삭~ 합니다.
    버터 크림화 한것 보다는 약간 부드러움은 덜하지만..
    딱딱하거나 그렇지 않아요.
    .

  • 투명한 비닐에 하나씩 넣어 포장했어요.
    덜식은 쿠키를 포장하면 초코칩이 비닐에 다 묻어날거예요.
    완전히 식힌 다음 포장 하는게 좋을거 같습니다.

  • 반투명 봉투에는 5개 들어 가네요.^^

  • 손잡이 쿠키 상자에 담아서..
    선물할때 좋을거 같네요.
    별다른 장식 안해도 예쁜거 같아요.^^