초코칩오일쿠키
오일을 넣어 만든.. made by 초희 |
|
|
*총 작업시간: 29분 , *완성분량: 5~6cm15~18개
-
STEP 1 : (1분 소요 예상)
계란을 살짝 풀어준뒤,설탕을 넣고 잘 저어주세요.
-
STEP 2 : (1분 소요 예상)
오일을 넣고 잘 섞어준 뒤에 바닐라액을 넣어줍니다.
-
STEP 3 : (1분 소요 예상)
체친(밀가루+베이킹파우더+베이킹소다+소금)을 넣어,
1주걱으로 11자로 그리듯이 살살 섞어줍니다.
가루가 좀 덜 섞인 상태 에서 초코칩과 견과류 넣어 섞어 반죽을 완성합니다. -
STEP 4 : (16분 소요 예상)
15~18개로 동글납작하게 빚어서 팬위에 간격을 두고 올려주세요.
(개인적으로 16개 분량이 크기가 딱 좋은거 같습니다.)
180도로 예열된 오븐에 넣어 12~15분 정도 구워냅니다.
제 오븐에서는 13분 20초 구우니까 딱 좋네요.^^ -
STEP 5 : (10분 소요 예상)
오븐에서 꺼냈을때는..말랑한 편이예요.
식히망에 올려 식혀야 바삭해 집니다~
-
갈라진 크랙모양이 자연스럽네요..^^
-
아주 바삭바삭~ 합니다.
버터 크림화 한것 보다는 약간 부드러움은 덜하지만..
딱딱하거나 그렇지 않아요.
. -
투명한 비닐에 하나씩 넣어 포장했어요.
덜식은 쿠키를 포장하면 초코칩이 비닐에 다 묻어날거예요.
완전히 식힌 다음 포장 하는게 좋을거 같습니다. -
반투명 봉투에는 5개 들어 가네요.^^
-
손잡이 쿠키 상자에 담아서..
선물할때 좋을거 같네요.
별다른 장식 안해도 예쁜거 같아요.^^