생크림 카페모카머핀

생크림 카페모카머핀

버터 없이 생크림만으로 촉촉하고 부드러운 식감으로 완성되는 머핀~ 버터의 크림화 과정없이 그냥 섞어주기만 하면 돼요 ^^ 진한 커피향과 달콤한 초콜릿의 맛있는 조화를 이룬답니다

made by 도나

재료
-생크림130g 인스턴트커피가루 3Ts

-계란1개(60g) 갈색설탕 80g

-박력분 110g 아몬드가루 50g 베이킹파우더1ts

-밀크초콜릿 60g 피칸 50g

[커피아이싱]

슈가파우더2Ts 커피액기스1/2ts 물1/2ts

혹은 코팅초콜릿 적당량

준비해두세요
*인스턴트 커피가루는 2Ts까지 줄이셔도 좋습니다.

*밀크초콜릿 대신 다크초콜릿 사용가능

*피칸 대신 호두 등 다른견과류로 대체가능

-박력분,아몬드가루,베이킹파우더는 한데 체쳐둡니다.

-초콜릿과 피칸은 잘게 잘라둡니다.

-커피아이싱 대신 코팅초콜릿으로 장식하셔도 좋습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 38분 , *완성분량: 머핀 6개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    작은볼에 생크림과 인스턴트 커피가루를 넣고
    약한불에서 거품기로 계속 저어가며 완전히 녹입니다.

    (커피가루가 녹을때까지만 뎁히고, 끓이지 않습니다.)

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    다른볼에 계란과 설탕을 담고 거품기로 고루 섞이도록만 저어준 뒤
    1번의 생크림을 (따뜻할때) 모두 부어 고루 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    2번볼에 체친가루를 넣고 가루가 보이지 않을 때 까지만
    고무주걱으로 크게 돌려 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    차례로 다진피칸과 초콜릿을 모두 넣고 재료가 고루 섞일때 까지만
    약 4~5번만 크게 돌려 섞습니다.
    (완성된 반죽은 액체처럼 아주 묽은 상태예요)

  5. STEP 5 : (25분 소요 예상)

    반죽을 짤 주머니에 옮겨 담고 유산지를 깐 틀에
    약 80%가 되도록 담아줍니다.

    180도로 예열된 오븐에서 25~30분간 구워 완성합니다.
    (나무꼬치로 찔러봐서 아무것도 묻어나오지 않으면 완성)

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    다 구워지면 바로 식힘망 위에 올려 완전히 식힌 뒤
    코팅초콜릿 녹인것 이나 커피아이싱의 재료를 한데 섞어 완성한 것을
    머핀위에 장식합니다.

  • 버터를 넣어 만든 머핀보다 훨씬 간단하고 부드러운 식감으로 완성되는 머핀~
    초보자 분들께는 실패없이 간단하게 만들수 있다는게 가장 큰 장점 이구요
    이젠 머핀을 만들고 싶을때 버터대신 생크림으로 만들어야 겠다는 생각이 들정도로
    간편하고 식감도 참 괜찮답니다 ^-^
    하루가 지나면 혹시 딱딱하지 않을까 했는데 촉촉하고 부드러운 식감이 살아있어요
    묵직한 버터량에 평소 머핀과 친하지 않았지만 ^^;; ㅎㅎ 이 머핀은 왠지 자꾸 끌리네요 ^^
    *
    커피가루는 좀 많이 들어간듯 싶어도 커피향만 느껴질뿐 씁쓸한 맛은 나지않구요
    3Ts 넣으면 딱 적당한것 같아요 ^^ 초콜릿과 견과류의 양은 좀 조절 해주셔도 괜찮답니다.
    설탕량도 여기서 10g 까지만 줄여주셔도 좋아요 ^^

  • 일회용 접시가 있다면 이렇게 활용해 보세요 ^^