아마레띠

아마레띠

이탈리아의 달콤하고 쫀득한 아몬드 쿠키~ 특히 에소프레소와 잘 어울리구요 만들기도 아주 간단하면서 심플한 재료로 고소하고 깊은 풍미를 느낄수있답니다.

made by 도나

재료
흰자1개 (40g) 설탕80g 바닐라에센스 2~3방울

아몬드가루 125g

장식용 아몬드or 딸기잼 적당량

준비해두세요
-오븐은 170도로 예열해 둡니다.

*쿠키팬에는 유산지보다 테프론 시트지를 깔아 두시는것이 편리해요~

(유산지 사용시 3번 과정에서 유산지에 물을 약간 적셔 준뒤 떼어냅니다)

*아몬드를 통째로 갈아서 사용하셔도 좋습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 24분 , *완성분량: 약 3.5cm 크기 약 17~18개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    볼에 흰자와 설탕,바닐라에센스를 넣고 거품기로 잘 돌려 섞은 뒤 (2분)
    아몬드가루를 넣어줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    주걱으로 한덩이가 되도록 뭉칩니다.

    (잘 뭉쳐지지 않으면 흰자를 더 첨가하고, 너무 질면 아몬드가루를 더 넣습니다)

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    반죽을 약 2~3cm 크기로 떼어 동그랗게 빚은 뒤
    쿠키팬 위에 하나씩 올려 아몬드나 딸기잼으로 장식합니다.
    (딸기잼으로 장식할 땐 새끼손가락으로 반죽을 움푹패이도록 합니다.)

    160도로 예열된 오븐에서 약 18~20분 가량 윗면이 노릇해 질때 까지
    구워줍니다. 다 구워지면 바로 식힘망 위에 올려 완전히 식혀 줍니다.

  • 한입 먹으면 고소한 아몬드 맛이 가득 느껴지면서 아주 쫀득쫀득~
    흰자나 아몬드 가루가 남았을때 한번 만들어 보면 좋을것 같아요. ^-^
    그냥 한개 이상 먹기엔 좀 달달하지만
    에스프레소등 진한 커피와 함께 드시면 정말 잘 어울려요 ^^

  • 작고 동글동글한 모양이라 디저트컵에 여러개 담아 보관하면 좋아요 ^^