초콜릿 글라사주 케이크

초콜릿 글라사주 케이크

초콜릿시트에 가나슈로 샌딩하고 초코 글라사주한 케이크랍니다.
크리스마스,연말모임, 발렌타인데이 등에 만들어 선물해 보세요 ~

made by 혜시니

재료
[초코시트] - 초코제누와즈(2호)로 대체가능

아몬드가루 85g, 슈가파우더 145g, 박력분 50g, 코코아가루 50g, 계란2개, 계란노른자 4개, 녹인버터 50g,

머랭 : 계란흰자 150g, 설탕 60g

[시럽]

물 200g, 설탕 60g

[가나슈]

생크림 145g, 다크초콜릿 200g, 버터 45g

[글라사주]

물 116g, 설탕 144g, 코코아가루 48g, 우유 30g, 생크림 66g, 판젤라틴 5장

[토핑]

피스타치오, 크리스마스 장식물, 슈가파우더, 냉동베리들, 금박

준비해두세요
[시트]

- 아몬가루, 박력분, 코코아가루,슈가파우더는 체에 한번 내려준비합니다.

- 버터, 계란은 실온상태로 준비합니다.

[시럽]

물과 설탕을 끓여 식혀 준비합니다.

[가나슈]

- 초코렛은 잘게 부수어주세요.

[글라사주]

젤라틴은 물에 불려 물기를 짜서 준비합니다

- 원형팬에 유산지를 미리 둘러준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 59분 , *완성분량: 원형팬 2호 1개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    밀가루, 슈가파우더, 코코아파우더, 아몬드가루를 거품기로 한번 잘 섞어주세요.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    계란노른자와 계란을 넣고 잘 섞어주세요.

  3. STEP 3 : ( 소요 예상)

    2번 반죽을 섞다보면,
    이런상태의 윤기나고 부드러운 상태가 되면 완성입니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    계란흰자와 설탕을 이용해서 머랭을 만들어주시구요.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    머랭을 처음에 두주걱(1/3)정도 넣어 섞어주시고,
    나머지 2/3은 머랭이 꺼지지 않도록 주의해서 섞어주세요.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    녹인 버터를 넣어 잘 섞어서 마무리합니다.

  7. STEP 7 : (30분 소요 예상)

    원형팬에 담아

    150도에서 30~40분 구워줍니다.
    (꼬치로 뭍어 나오지 않으면 다 구워진겁니다.)

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    - 케이크를 구울 동안 가나슈를 만들어줍니다.

    팬에, 버터+생크림을 끓인후에
    다져놓은 초콜릿에 넣어주면서 섞어주세요

    초콜릿이 다 녹으면 완성, 그대로 식혀서 약간 걸죽한 상태로 사용합니다.

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    물, 설탕, 코코아가루,우유,생크림을 섞은 후에
    거품기로 저어가면서 103도가 될때까지 끓여줍니다.

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    103도가 되면 물기를 짜낸 판젤라틴을 넣어 섞어줍니다.

  11. STEP 11 : (3분 소요 예상)

    시트를 3등분 한후에 시럽을 촉촉히 바르고,
    가나슈를 발라줍니다. 취향껏..
    좋아하시는분은 듬뿍 ~ ^^;

    *참고로 맛은, 얇은 시트에 얇게 가나슈 발라서 여러단이 훨씬 좋아요 *

  12. STEP 12 : ( 소요 예상)

    호두, 피칸을 넣어줘도 맛있답니다.

    - 넣어주실 경우에는 미리 구워서 사용하시면 더 고소하고 좋아요
    (예열된 180℃ 오븐에 10분정도)

  13. STEP 13 : (3분 소요 예상)

    완성된 글라사주를 부어주세요.

    - 식힌후에 부으면 예쁘게 코팅이 안될수 있으니, 따뜻할때 부어 주세요.
    또, 너무 뜨거울 때 부으시면 얇게 코팅이 되니 약간 따뜻한 온도일 때 사용해 주세요.

    - 처음엔 잘 안되실수도 있는데, 몇번 해보시면 쉬워요 ~

  • 위에는 금박, 베리류, 슈가파우더, 크리스마스택으로 장식하고
    아랫면은 피스타치오로 장식했답니다.

  • 크리스마스가 아닌 생일택을 꼽거나,
    발렌타인같은 시즌에도 새로운 택을 꼽아준다면,
    변신 가능하답니다.

  • 이건, 똑같은 버전으로 좀 심플하게 만든 버전인데요..
    베리류를 구하기 힘드시면,
    금박과 장식택으로만도 고급스럽게 장식할 수 있답니다.

  • 그때 그때 맞는 케이크 상자에 담아주면 좋겠죠 ~

  • 메리 크리스마스였습니다...
    다들 즐거운 크리스마스 보내셨는지 몰겠네요 ~

  • 초코시트가 굽기 힘드시다면,
    판매되는 초코 제누와즈로 사용하시면 이런 단면이 나온답니다.
    촉촉한 제누와즈 사이에 초콜릿이 샌딩되고,
    글라사주로 마무리된 케이크...
    위 공정에 있는 시트는 좀 묵직한 맛이라면,
    제누와즈를 이용하면 가벼운 맛이랍니다.
    초콜릿 안좋아하시는 분들도 맛있게 잘 드시던 초콜릿케이크
    시트만 많이 준비해놓는다면...
    여러개도 금방 만들 수 있는 초콜릿 케이크..
    크리스마스가 지났으니
    연말 모임에 만들어가시거나
    발렌타인데이에 한번 만들어보세요 ~ :)