초콜릿 글라사주 케이크
초콜릿시트에 가나슈로 샌딩하고 초코 글라사주한 케이크랍니다. made by 혜시니 |
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*총 작업시간: 59분 , *완성분량: 원형팬 2호 1개
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
밀가루, 슈가파우더, 코코아파우더, 아몬드가루를 거품기로 한번 잘 섞어주세요.
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STEP 2 : (2분 소요 예상)
계란노른자와 계란을 넣고 잘 섞어주세요.
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STEP 3 : ( 소요 예상)
2번 반죽을 섞다보면,
이런상태의 윤기나고 부드러운 상태가 되면 완성입니다. -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
계란흰자와 설탕을 이용해서 머랭을 만들어주시구요.
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STEP 5 : (3분 소요 예상)
머랭을 처음에 두주걱(1/3)정도 넣어 섞어주시고,
나머지 2/3은 머랭이 꺼지지 않도록 주의해서 섞어주세요. -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
녹인 버터를 넣어 잘 섞어서 마무리합니다.
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STEP 7 : (30분 소요 예상)
원형팬에 담아
150도에서 30~40분 구워줍니다.
(꼬치로 뭍어 나오지 않으면 다 구워진겁니다.) -
STEP 8 : (5분 소요 예상)
- 케이크를 구울 동안 가나슈를 만들어줍니다.
팬에, 버터+생크림을 끓인후에
다져놓은 초콜릿에 넣어주면서 섞어주세요
초콜릿이 다 녹으면 완성, 그대로 식혀서 약간 걸죽한 상태로 사용합니다. -
STEP 9 : (5분 소요 예상)
물, 설탕, 코코아가루,우유,생크림을 섞은 후에
거품기로 저어가면서 103도가 될때까지 끓여줍니다. -
STEP 10 : (1분 소요 예상)
103도가 되면 물기를 짜낸 판젤라틴을 넣어 섞어줍니다.
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STEP 11 : (3분 소요 예상)
시트를 3등분 한후에 시럽을 촉촉히 바르고,
가나슈를 발라줍니다. 취향껏..
좋아하시는분은 듬뿍 ~ ^^;
*참고로 맛은, 얇은 시트에 얇게 가나슈 발라서 여러단이 훨씬 좋아요 * -
STEP 12 : ( 소요 예상)
호두, 피칸을 넣어줘도 맛있답니다.
- 넣어주실 경우에는 미리 구워서 사용하시면 더 고소하고 좋아요
(예열된 180℃ 오븐에 10분정도) -
STEP 13 : (3분 소요 예상)
완성된 글라사주를 부어주세요.
- 식힌후에 부으면 예쁘게 코팅이 안될수 있으니, 따뜻할때 부어 주세요.
또, 너무 뜨거울 때 부으시면 얇게 코팅이 되니 약간 따뜻한 온도일 때 사용해 주세요.
- 처음엔 잘 안되실수도 있는데, 몇번 해보시면 쉬워요 ~
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위에는 금박, 베리류, 슈가파우더, 크리스마스택으로 장식하고
아랫면은 피스타치오로 장식했답니다. -
크리스마스가 아닌 생일택을 꼽거나,
발렌타인같은 시즌에도 새로운 택을 꼽아준다면,
변신 가능하답니다. -
이건, 똑같은 버전으로 좀 심플하게 만든 버전인데요..
베리류를 구하기 힘드시면,
금박과 장식택으로만도 고급스럽게 장식할 수 있답니다. -
그때 그때 맞는 케이크 상자에 담아주면 좋겠죠 ~
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메리 크리스마스였습니다...
다들 즐거운 크리스마스 보내셨는지 몰겠네요 ~ -
초코시트가 굽기 힘드시다면,
판매되는 초코 제누와즈로 사용하시면 이런 단면이 나온답니다.
촉촉한 제누와즈 사이에 초콜릿이 샌딩되고,
글라사주로 마무리된 케이크...
위 공정에 있는 시트는 좀 묵직한 맛이라면,
제누와즈를 이용하면 가벼운 맛이랍니다.
초콜릿 안좋아하시는 분들도 맛있게 잘 드시던 초콜릿케이크
시트만 많이 준비해놓는다면...
여러개도 금방 만들 수 있는 초콜릿 케이크..
크리스마스가 지났으니
연말 모임에 만들어가시거나
발렌타인데이에 한번 만들어보세요 ~ :)