미니 크림퍼프 바스켓

미니 크림퍼프 바스켓

미니 슈크림을 가나슈와 함께
초코비스퀴 바구니에 가득 담아올린
특별하고 달콤한 케익이예요 ^^

made by 도나

재료
[초코비스퀴]

흰자3개 설탕70g 노른자3개 박력분60g

코코아파우더15g 슈가파우더 적당량

[슈반죽-3cm크기 약 22~25개]

버터40g 물40g 우유40g 소금약간 박력분 45g 계란2개

[카스타드크림]

우유 170g 설탕 40g 노른자2개

옥수수전분 1Ts 무염버터 5g

* 휘핑한 생크림 100g

[가나슈]

생크림50g 다크초콜릿70g

장식용 화이트코팅초콜릿 적당량

준비해두세요
*아래의 '크림퍼프 비스퀴롤'을 만들면서

슈크림 레시피의 반분량으로 이 케익을

만드셔도 좋습니다.

*슈크림은 총 3~4cm 크기로 약 15~16개 사용.

*카스타드 크림대신 생크림 150g에 설탕1Ts휘핑한것

을 슈에 넣으셔도 좋습니다.

-초코비스퀴의 박력분과 코코아파우더는

한데 체쳐둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 58분 , *완성분량: 미니슈 약 22~25개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    [카스타드크림]
    볼에 노른자와 설탕을 넣고 섞은 뒤 옥수수전분을 넣고 고루 섞어줍니다.
    여기에 살짝 끓인 우유를 모두 넣고 잘 저어 줍니다.

  2. STEP 2 : (10분 소요 예상)

    1번을 체에 걸러가며 냄비에 옮겨 담고
    중불에 올려 걸쭉해 질때까지 고무주걱으로 계속 저어줍니다.
    *바닥을 고무주걱으로 긁었을때 약 1초간 사라 지지 않는 농도가 될때까지

    불에서 내리면 바로 버터를 넣어 고루 섞습니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    깨끗한 볼에 옮겨 담고 얼음물에 재빨리 식힌 뒤
    공기가 들어가지 않도록 랩을 밀착시켜 냉장고에 둡니다.

    완전히 차가워 지면 뿔이 생기도록 휘핑한 생크림(100g) 과 카스타드 크림을
    한데 섞어 슈 크림을 준비합니다.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    [슈 반죽]
    우유,물,버터,설탕,소금을 냄비에 모두 넣고 살짝 끓인뒤 불에서 내립니다.
    바로 냄비에 박력분을 체쳐넣고 거품기로 한덩이가 되도록 고루 섞습니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    중불에 올려 약 1분간 주걱으로 계속 섞어가며 매끈한 반죽이 되도록 합니다.

    *냄비 바닥에 얇은 막이 생기면 바로 불에서 내립니다.

  6. STEP 6 : (6분 소요 예상)

    5번의 익반죽한 반죽을 볼에 옮겨 담은 뒤
    미리 풀어둔 계란물을 조금씩 넣어가며 핸드믹서를 저속으로
    작동시켜 고루 섞이도록 합니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    고무주걱으로 반죽을 떠 보았을때 사진처럼 역삼각형의 모양이
    되면 잘 된것이예요 ^^

  8. STEP 8 : (25분 소요 예상)

    위 반죽을 모두 1cm원형깍지를 낀 짤 주머니에 담고
    쿠키팬 위에 약 2.5~3cm 크기로 짜 줍니다. (완성크기 약 3~4cm)

    오븐에 넣기전에 고루 물 스프레이를 한 뒤
    220도로 예열한 오븐에 넣고 200도로 낮춰 15분
    180도로 낮춰 10~15분 구워줍니다.
    *다 구워질동안 절대 오븐문을 열지 않습니다.

  9. STEP 9 : (15분 소요 예상)

    완성된 슈껍질이 완전히 식으면

    휘핑한 생크림과 섞어준 카스타드 크림을 2mm 지름의 깍지를 낀
    짤주머니에 넣어 슈바닥에 찔러 크림을 채워 줍니다.

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    [초코 비스퀴]
    깨끗한 볼에 차게둔 흰자를 넣고 핸드믹서를 고속으로 약 5~6분작동시켜
    세밀하고 단단한 뿔이 생기는 머랭을 만듭니다.

    머랭에 계란노른자 3개를 넣고 거품기로 6~7회 크게 돌려 섞습니다.

  11. STEP 11 : (2분 소요 예상)

    10번 볼에 체쳐둔 가루를 넣고 고무주걱으로 크게 돌려 떠 올리듯
    섞어 줍니다.

  12. STEP 12 : (10분 소요 예상)

    반죽을 1cm원형 깍지를 낀 짤주머니에 넣고
    약 6cm 높이의 작대 모양으로 반죽을 짜 줍니다.

    슈가파우더를 윗면에 충분히 뿌린뒤 (약 두차례)
    190도로 예열된 오븐에서 약 10분간 구워줍니다.

  13. STEP 13 : (10분 소요 예상)

    남은 반죽을 나선형 모양으로 약 14~15cm 지름의 크기로 짜 줍니다.
    마찬가지로 190도로 예열된 오븐에서 약 10분간 구워 주세요~

    다 구워지면 유산지 째로 식힘망 위에 올려 식혀 주세요~

  14. STEP 14 : (5분 소요 예상)

    [가나슈]
    작은냄비에 생크림을 살짝 끓인 뒤 불에서 내려 잘게 자른 초콜릿을
    넣고 완전히 녹입니다.

    어느정도 식으면 짤주머니에 넣어둡니다.

  15. STEP 15 : (5분 소요 예상)

    구워진 비스퀴가 식으면 가나슈를 테두리에 바른 뒤
    바구니 모양으로 붙여 줍니다.

  16. STEP 16 : (2분 소요 예상)

    비스퀴 테두리를 끈으로 고정 시킨뒤 바닥에 가나슈를 얇게 발라주세요~

  17. STEP 17 : (5분 소요 예상)

    슈크림을 4~5개 넣고 가나슈 바르고 슈크림 올리고 하는 순서로
    쌓아올립니다.

  18. STEP 18 : (5분 소요 예상)

    윗면에 가나슈를 흘러내리는 모양으로 짜 주고
    화이트코팅초콜릿이나 아라잔으로 장식합니다.

  • 폭신한 초코비스퀴 안에 가나슈와 미니슈크림을 차곡차곡 쌓아올린 케이크예요 ^^
    *
    전에 소개해 드렸던 크림퍼프 비스퀴롤의 슈크림을 만들면서
    반 분량으로 미니슈크림을 만들어 이 케익을 함께 만든 것이예요~
    (레시피참고)
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=968
    정성과 손이 많이 가는 만큼 슈크림을 한번 만들때 양을 많이 해서
    나눠 먹기도하고(아래 레시피)크림퍼프비스퀴롤이나,슈크림케이크등에 응용해 보세요 ^^

  • 가나슈는 카카오 함량이 높은 다크초콜릿으로 만들면 많이 달지 않으면서
    부드러운 슈크림과 잘 어울려 정말 맛있어요 :)
    미니 슈크림은 그냥 손으로 하나씩 짚어 한입에 쏙쏙 들어가는 사이즈라
    먹기 간편하구요 ~ 입안에서 크림이 톡 터지는 재미도 있어요 ㅋㅋ

  • 높이 약 14cm 정도의 세로높이가 약간 높은 1호 박스에 들어가요 ^^
    크리스마스는 지났지만~ 연말모임이나 파티에 만들면 좋을것 같아요 ><
    *
    비스퀴 없이 접시위에 트리모양으로 쌓아올리거나
    초코비스퀴대신 바닐라 비스퀴로,
    가나슈 대신 화이트초코가나슈로 응용하셔도 좋습니다.