미니수플레치즈케익

미니수플레치즈케익

스팀을 이용해서 구워낸..
촉촉한 수플레 치즈케이크입니다.
머핀틀을 이용해서 미니사이즈로 구워봤어요.^^

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재료
크림치즈 250g, 버터 35g, 노른자 3개, 설탕 45g

생크림 70g, 사워크림 90g, 옥수수전분 30g

레몬즙 1T

머랭-계란흰자 3개, 설탕70g

(레몬즙이 들어간 새콤한 맛이 싫으시면

바닐라액이나 바닐라설탕을 넣어 보세요.)

장식용 슈거파우더,광택제 약간

준비해두세요
* 버터, 크림치즈, 노른자, 생크림, 사워크림은 실온에 미리 꺼내서 차갑지 않게 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 40분 , *완성분량: 18cm 틀1개 또는 머핀틀15개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    볼에 실온상태의 버터와 크림치즈를 넣고,핸드믹서 가장 약간 단계에서
    부드러운 상태가 되도록 섞어주세요.

    설탕을 넣고 마요네즈 상태가 되도록 믹싱해줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    계란 노른자를 하나씩 넣어 고운 크림상태가 되도록 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    생크림을 조금씩 흘려 넣어가며 섞어주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    다른볼에 흰자를 고속으로 10초간 풀어 준뒤 설탕을 2~3회에 나눠 넣어가며
    70%정도의 머랭을 만들어 줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    3번의 치즈반죽에 레몬즙을 넣어 섞고,머랭의 1/3을 넣어 섞어줍니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    콘스타치를 체에 치면서 넣어준 다음,아래에서 위로 퍼올리듯이 섞어주세요.
    사워크림도 넣어 섞어줍니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    나머지 머랭을 두번에 나눠 넣어 섞어줍니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    틀에 반죽을 담아주세요.

  9. STEP 9 : (30분 소요 예상)

    팬에 미지근한 물을 부어준 다음,
    (치즈케이크를 촉촉하고 부드럽게 구워내기 위해서 입니다.)

    150~160도로 예열된 오븐에 넣어 30~35분 정도 구워냅니다.

    오븐을 끈상태에서 5~10분정도 그대로 둔다음 꺼내시면..
    꺼지는걸 예방해 준다고 하네요.

    꺼낸 다음에도 틀에서 빼지 말고 그대로 식혀주세요.

  • 제 오븐은 안쪽에 색이 더 나는 편이예요.
    진하게 난건 광택제를 발라서 윤기나게 해줬어요.
    .

  • 높이 3cm머핀틀에 구운건..작기때문에..
    스푼도 필요없답니다.
    한입에 그냥~^^
    .

  • 색이 연하게 난건..
    슈가파우더를 뿌려서 장식했어요.
    .

  • 은박머핀틀에 구운건 높이감이 좀 있네요.
    치즈케이크는 역시
    사사삭~베어먹는 그느낌이..^^
    .

  • 스팀을 이용해 구운거라서
    정말 촉촉합니다.
    바로 먹는것 보다는
    하루정도 냉장고에 보관했다가 드시면 훨씬 맛있어요.^^
    .

  • 크리스마스파티나 연말 모임때..
    디저트로 치즈케이크 너무 좋을거 같은데요~
    투명 다용도 박스에 담아간 다음
    뚜껑만 열어서 그대로 올려놔도 손색없을거 같네요.^^
    .

  • 선물할때는
    작은 미니케익상자에 떠먹을수 있도록
    스푼이나 포크와 함께 담아서 드리면 좋을거 같네요.^^
    .

  • 즐거운 성탄절 되세요~^^*