슈크림 케이크

슈크림 케이크

제누와즈 사이에 슈크림,생크림,딸기로 채워져 부드럽고 상큼한 조화를
이루는 케이크예요 :)

made by 도나

재료
*제누와즈 (15cm지름) 1cm 두께 2장

[슈반죽-3~4cm크기 약 16~20개]

버터40g 물40g 우유40g 소금약간

박력분 45g 계란2개

[카스타드크림]

우유 170g 설탕 40g 노른자2개

옥수수전분 1Ts 무염버터 5g

* 휘핑한 생크림 100g

[필링용] 딸기약 4개, 생크림 200g 설탕1Ts

[장식용] 딸기7~8개, 데코스노우 적당량

준비해두세요
*OHP 필름용지로 지름 15cm 높이7cm 의

원형띠를 만들어 둡니다.

* 슈반죽에서 우유 대신 모두 물 사용가능

* 카스타드 크림대신 생크림 150g에 설탕1Ts휘핑한것

을 슈에 넣으셔도 좋습니다.

* 슈를 만드는 대신 완성된 베이비슈를 활용하셔도 좋습니다.

-딸기 약 4개를 정사각 모양으로 잘게 잘라 둡니다.

-슈크림 약 4cm 크기 11개 사용

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 31분 , *완성분량: 지름 15cm, 높이7cm 분량 1개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    [카스타드크림]
    볼에 노른자와 설탕을 넣고 섞은 뒤 옥수수전분을 넣고 고루 섞어줍니다.
    여기에 살짝 끓인 우유를 모두 넣고 잘 저어 줍니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    1번을 체에 걸러가며 냄비에 옮겨 담고
    중불에 올려 걸쭉해 질때까지 고무주걱으로 계속 저어줍니다.
    *바닥을 고무주걱으로 긁었을때 약 1초간 사라 지지 않는 농도가 될때까지

    불에서 내리면 바로 버터를 넣어 고루 섞습니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    깨끗한 볼에 옮겨 담고 얼음물에 재빨리 식힌 뒤
    공기가 들어가지 않도록 랩을 밀착시켜 냉장고에 둡니다.

    완전히 차가워 지면 뿔이 생기도록 휘핑한 생크림(100g) 과 카스타드 크림을
    한데 섞어 슈 크림을 준비합니다.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    [슈 반죽]
    우유,물,버터,소금을 냄비에 모두 넣고 살짝 끓인뒤 불에서 내립니다.
    바로 냄비에 박력분을 체쳐넣고 거품기로 한덩이가 되도록 고루 섞습니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    중불에 올려 약 1분간 주걱으로 계속 섞어가며 매끈한 반죽이 되도록 합니다.

    *냄비 바닥에 얇은 막이 생기면 바로 불에서 내립니다.

  6. STEP 6 : (6분 소요 예상)

    5번의 익반죽한 반죽을 볼에 옮겨 담은 뒤
    미리 풀어둔 계란물을 조금씩 넣어가며 핸드믹서를 저속으로
    작동시켜 고루 섞이도록 합니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    고무주걱으로 반죽을 떠 보았을때 사진처럼 역삼각형의 모양이
    되면 잘 된것이예요 ^^

  8. STEP 8 : (30분 소요 예상)

    위 반죽을 모두 1cm원형깍지를 낀 짤 주머니에 담고
    쿠키팬 위에 약 2~3cm 크기로 짜 줍니다.

    오븐에 넣기전에 고루 물 스프레이를 한 뒤
    220도로 예열한 오븐에 넣고 200도로 낮춰 15분
    180도로 낮춰 10분 구워줍니다. (다 구워질때 까지 절대 문을 열지 않습니다.)

  9. STEP 9 : (15분 소요 예상)

    완성된 슈껍질이 완전히 식으면 (슈완성 크기 약3~4cm)

    휘핑한 생크림과 섞어준 카스타드 크림을 2mm 지름의 깍지를 낀
    짤주머니에 넣어 슈바닥에 찔러 크림을 채워 줍니다.
    (혹은 생크림을 넣으셔도 좋아요)

  10. STEP 10 : (10분 소요 예상)

    [조합하기]
    케익받침대-접시 위에 올려둔 무스띠에 제누와즈 한장을 바닥에 깔고
    테두리에 반 자른딸기,슈크림 순으로 번갈아 놓아줍니다.

  11. STEP 11 : (5분 소요 예상)

    생크림 200g에 설탕1Ts 을 넣고 단단하게 휘핑한 생크림을
    짤주머니에 넣어 반쯤 사이사이 채워 넣고
    잘게 잘라둔 딸기를 중앙에 놓습니다.

  12. STEP 12 : (2분 소요 예상)

    다시 생크림으로 나머지를 채우고, 남은 제누와즈 한장을 올려
    줍니다. 윗면을 나머지 생크림으로 스페츌러를 사용해 편편하게 빨라 주세요~

  13. STEP 13 : (3분 소요 예상)

    딸기,슈크림을 윗면에 장식하고 데코스노우를 뿌린뒤 완성~ ^^

  • 제누와즈 사이에 슈크림과 딸기,생크림을 조합해서 겉보기엔
    꼭 무스케익같은 생크림 케익이예요~
    슈크림과 딸기로 전체적으로 동글동글~ 깜찍한 케익이 완성된답니다 ^^

    (시중에 판매되는 크림퍼프를 사용해 만드는)
    몽테루사의 쁘띠슈크림케이크를 보고 미리 만들어 둔 슈크림을
    활용하면 좋겠다 싶어 만들어 봤어요 ^^

    여기에 좀 더 단순하게는 카스타드 크림대신 생크림을 넣으셔도 좋구요
    바닐라 제누와즈 대신 초코제누와즈,
    초코카스타드크림 으로응용하셔도 맛있겠죠 ^^


    *
    단.. 높은 무스링이 있다면 상관없지만
    일반 무스링이나 무스띠로는 높이가(5cm) 낮아 좀 어렵기 때문에
    직접 OHP필름으로 약 7cm 높이의 무스띠를 만들어 주셔야 해요 ㅠㅠ

  • 아래의 '크림퍼프 비스퀴롤'을 만들면서 남는
    슈크림으로 이 케익을 만드셔도 좋답니다 ^^

    *
    무스케익처럼 냉장고에 살짝 얼려드시거나 냉장고에 차게 두었다 드세요