피칸쿠키

피칸쿠키

오후의 차 한 잔과 잘 어울리는
달콤 고소한 피칸쿠키

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재료
피칸 30g

버터 90g

설탕 60g

꿀 또는 물엿 1/2Ts

박력분 135g

베이킹파우더 1/2ts

장식용 피칸 적당량

계란물 (계란 1개 + 물 1Ts 섞은것)

준비해두세요
· 버터는 사용 1시간 전에 실온에 꺼내둔다.

· 박력분, 베이킹파우더를 체에 쳐 둔다.

· 계란물을 만들어 둔다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 43분 , *완성분량: 16~20개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    분쇄기에 피칸을 넣고 곱게 갑니다.
    (분쇄기가 없으면 믹서기에 갈아도 됩니다)

  2. STEP 2 : (6분 소요 예상)

    부드럽게 푼 버터에 설탕을 넣고 약 3분간 믹싱 한 뒤,
    꿀 또는 물엿을 넣고 설탕입자가 거의 잡히지 않을때 까지
    믹싱합니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    박력분, 베이킹파우더, 곱게 간 피칸을 넣고 주걱으로 섞으며
    반죽을 한 덩이로 만듭니다.

  4. STEP 4 : (70분 소요 예상)

    반죽을 가로x세로 5x5cm크기의 사각 막대형으로 만든 뒤,
    유산지에 싸고 냉동실에 1시간 넣어둡니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    반죽을 두께 약 0.5cm로 자른 뒤 쿠키팬에 간격을 띄워 올립니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    윗면에 계란물을 골고루 바릅니다.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    반죽 위에 피칸을 하나씩 올립니다.

  8. STEP 8 : (15분 소요 예상)

    예열된 180℃오븐에 10~15분간 굽습니다.