피칸쿠키
오후의 차 한 잔과 잘 어울리는 made by 베이킹스쿨 |
|
|
*총 작업시간: 1시간 43분 , *완성분량: 16~20개
-
STEP 1 : (3분 소요 예상)
분쇄기에 피칸을 넣고 곱게 갑니다.
(분쇄기가 없으면 믹서기에 갈아도 됩니다) -
STEP 2 : (6분 소요 예상)
부드럽게 푼 버터에 설탕을 넣고 약 3분간 믹싱 한 뒤,
꿀 또는 물엿을 넣고 설탕입자가 거의 잡히지 않을때 까지
믹싱합니다. -
STEP 3 : (3분 소요 예상)
박력분, 베이킹파우더, 곱게 간 피칸을 넣고 주걱으로 섞으며
반죽을 한 덩이로 만듭니다. -
STEP 4 : (70분 소요 예상)
반죽을 가로x세로 5x5cm크기의 사각 막대형으로 만든 뒤,
유산지에 싸고 냉동실에 1시간 넣어둡니다. -
STEP 5 : (3분 소요 예상)
반죽을 두께 약 0.5cm로 자른 뒤 쿠키팬에 간격을 띄워 올립니다.
-
STEP 6 : (1분 소요 예상)
윗면에 계란물을 골고루 바릅니다.
-
STEP 7 : (2분 소요 예상)
반죽 위에 피칸을 하나씩 올립니다.
-
STEP 8 : (15분 소요 예상)
예열된 180℃오븐에 10~15분간 굽습니다.