화이트 롤케이크

화이트 롤케이크

흰자만으로 만든 순백색의 롤케이크~
보송보송 하고 촉촉한 식감이
수플레 롤케이크와 비슷해요 ^^
여기다 크림치즈무스로 더욱 풍성한 맛을 느끼실 수 있어요 ^^

made by 도나

재료
[흰자시트]

흰자 4개(160g) 옥수수전분 6g 설탕40g

우유 2Ts+1ts 식용유 1Ts+1ts 설탕20g 박력분40g

바닐라에센스 2~3방울

[크림치즈무스]

-생크림100g 설탕30g

-플레인요거트2Ts 레몬즙1/2ts 크림치즈60g

판젤라틴1장

[장식용]

생크림100g 설탕1Ts 화이트초콜릿 등

준비해두세요
*30*30cm 정사각틀 사용 시 용량의 약 1.5배 합니다.

-박력분은 미리 체칩니다.

-사각팬에 유산지를 깔아둡니다.

-흰자는 깨끗한 볼에 담아 사용 직전까지

냉장고에 두어 차게둡니다.

-판젤라틴은 찬물에 불려 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 24분 , *완성분량: 26*26사각틀 1개분량

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    [흰자시트]
    차게 해둔 흰자에 옥수수전분을 넣고 세밀한 거품이 생겨 몽글몽글 하게
    될때까지 약 3분간 고속으로 작동시킵니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    1번에 설탕을 2~3번에 나눠 넣어가며 고속으로 작동시켜
    단단한 뿔이 생기도록 합니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    다른 볼에 우유,식용유,설탕,바닐라 에센스를 모두 넣습니다.

    거품기로 고루 섞이도록 한 뒤 박력분을 체쳐넣고
    가루가 보이지 않을때 까지만 돌려 섞습니다.
    (끈적하게 한덩이로 뭉쳐요)

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    3번에 2번의 머랭의 1/3분량을 덜어 넣고 머랭과 반죽이 고루 섞이도록
    잘 돌려 섞습니다. (글루텐 상관없이 덩어리 없도록 잘 섞어줍니다)

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    4번의 반죽을 2번의 볼에 모두 옮겨 담고
    고무주걱으로 크게 돌려가며 고루 섞어줍니다.
    (완성된 반죽은 퍼지지 않고 몽글몽글해요)

  6. STEP 6 : (12분 소요 예상)

    유산지를 깐 틀에 5번의 반죽을 담고 편편하게 정리합니다.
    160도로 예열된 오븐에서 약 10~12분간 구워줍니다.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    다 구워지면 바로 틀과 분리하고 식힘망 위에 옮겨 완전히 식힙니다.
    (다 구워진 윗면은 연한 살색이예요)

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    [크림치즈무스]

    *크림치즈 반죽 만들기 전에 생크림에 설탕을 넣고 80%의
    뿔이 살짝 휘어지도록 휘핑해 둡니다.

    볼에 요거트,크림치즈,레몬즙을 한번에 넣고 중탕볼에 올려
    덩어리없이 부드럽게 섞일때 까지 고루 저어 준 뒤
    반죽이 뜨거울때 찬물에 불려 물기를 짜둔 젤라틴을 넣고 고루 섞습니다.

    그리고 크림치즈반죽을 충분히 식혀주세요.

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    휘핑한 생크림을 치즈반죽에 2번에 나눠 넣고
    그때마다 고루 섞이도록 잘 저어 줍니다.

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    식힌 7번의 시트를 엎어 유산지를 떼어내고
    새로운 유산지를 바닥에 깐 뒤 색이 난 윗면이 위로 오도록 합니다.

    9번의 크림치즈 무스를 스페츌러로 고루 바릅니다.

  11. STEP 11 : (30분 소요 예상)

    유산지를 잡고 돌돌 말아 준 뒤
    크림치즈 무스가 굳을때 까지 냉장고에 약30분 둡니다.

  12. STEP 12 : (10분 소요 예상)

    휘핑한 생크림을 전체에 바른 뒤 끝 부분의 1cm 정도를 칼로 잘라 정리합니다.

    *화이트 미니부쉬드노엘 만들기
    약 4~5cm 두께로 비스듬히 잘라 롤 위에 얹은 뒤
    (생크림이라 고정이 잘 안되므로 나무 꼬치를 찔러 고정합니다.)
    화이트 초콜릿을 긁어 올려 줍니다.

  • 그냥 롤케이크로 만드셔도 좋구요~ 크리스마스 시즌이라 부쉬드노엘 처럼 만들어 봤어요 ^^
    26cm 정사각 틀이라 미니사이즈로 완성 되었어요 ~
    구웠을때 시트의 높이는 약 1cm 정도구요
    롤로 말았을때 길이 약 20cm 높이는 약 6.5cm 가량 된답니다.
    *
    온통 하얀색인 롤케이크라 사진으로 표현이 잘 안되네요 ㅎ ㅠㅠ
    크림치즈 무스까지 온통 하얀색이라 왠지 순수한 느낌의 케익이랍니다 ^^
    *
    식감은 (예전에 소개 해 드렸던) 익반죽해서 만드는 수플레 롤케이크와 비슷해요~
    아주 촉촉하고 부들부들 ~ 그리고 약간 탄력있어서 가루가 흩어지지 않는 질감이예요.
    여기에 생크림을 발라 드셔도 좋지만
    모양이 더 잘 잡히도록 젤라틴을 넣은 크림치즈 무스로 대신 해 봤어요 ^^
    맛도 훨씬 풍성해 지고 칼로 잘라도 단면이 깔끔해서 더욱 보기 좋아요

  • 길이를 좀 더 잘라 내서 미니 케익박스에 넣어봤어요~ ㅎㅎ
    (그대로 넣으면 1호 케익박스에 들어간답니다)
    그냥 롤케익으로 만드실땐 롤케익박스에 넣어주세요
    *
    화이트 롤케이크는 냉장고에 넣어 차갑게 드세요 :)