진저브레드 키세스

진저브레드 키세스

피넛블라썸 대신 크리스마스엔
진저브레드맛 키세스쿠키~
은은하게 풍기는 스파이시한 향과
키세스초콜릿의 달콤함이 잘 어울려요^^

made by 도나

재료
-무염버터120g 갈색설탕60g 계란1개 메이플시럽1Ts

-박력분190g 코코아가루1Ts 베이킹파우더 1/2ts

-생강가루1/3ts 계피가루1/3ts 넛맥1/4ts

분량외 설탕 적당량

키세스(아몬드) 약 22~23개

준비해두세요
* 향신료의 양은 취향껏 조절합니다.

* 메이플 시럽대신 우유사용 가능

* 달걀1개 - 60g

- 버터는 마요네즈 상태로 두고

가루류는 한데 체칩니다.

- 계란은 실온상태로 두고 미리 잘 풀어둡니다.

-키세스초콜릿의 껍질은 미리 벗깁니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 16분 , *완성분량: 22~23개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    마요네즈상태의 버터에 갈색설탕을 넣고 부드럽게 풀어 준 뒤
    계란 푼것을 2~3번에 나눠 넣고 그때마다 잘 저어 핸드믹서를 고속으로
    뽀얗게 부풀어 오르도록 합니다~

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    1번에 메이플시럽을 넣고 잘 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    체친 가루를 넣고 한덩이가 될 때 까지 자르듯이 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (40분 소요 예상)

    가루가 보이지 않으면 바로 고무주걱으로 눌러 뭉친 뒤
    (완성된 반죽은 몰랑몰랑~약간 질어요)

    비닐이나 랩에 감싸 냉장고에서 손으로 만지기 쉬운 굳기가 될 때까지
    휴지시킵니다. (약 40~60분)

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    휴지시킨 반죽이 손에 묻지 않고 점토같은 굳기가 되었을때
    약 2.5~3cm 크기의 경단모양으로 빚어 설탕에 듬뿍 굴려 줍니다.

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    쿠키팬 위에 간격을 띄워 올린 뒤
    190도로 예열된 오븐에서 아랫칸에 철판을 깔고 약 9~10분 구워줍니다.

    *아랫칸에 철판을 까는 이유는 쿠키의 아랫면이 설탕이 뭍어있어
    쉽게 탈수 있기 때문.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    윗면이 너무 단단해 지기 전에 얼른 꺼내서
    (설탕이 하얗게 굳어있고 쿠키윗면이 갈라져 있음)

    키세스 초콜릿을 쿠키 중앙에 꽃아줍니다.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    다시 오븐에 넣고 180도로 낮춰 이번엔 윗칸에 철판을 깔고
    3~5분 더 구워주면 완성이예요~

    팬 위에서 약 2분간 그대로 두었다가 식힘망 위에 올려 완전히 식힙니다.

  • 아몬드 키세스와 맛이 잘 어울리는 진저브레드맛 쿠키~^^

    물론 손거품기로 뽀얗게 되도록 열심히 저어주셔도 되지만
    핸드믹서로 풍성한 크림화를 시켜 주셔야 식감이 더 좋은것 같아요

  • 식감은 부드럽게 바삭바삭 거리구요 키세스 바로 아랫부분은
    초콜릿과 반죽이 맞닿아 반생지 처럼 부드럽게 된답니다~

    쿠키에서는 시나몬,생강향이 은은하게 나구요 (전 1/2ts로 늘려 넣었어요)
    아몬드가 박힌 키세스 초콜릿과 참 잘어울려요 ^^
    여기에 커피나 시나몬향이 나는 홍차와 넘 잘어울릴것 같아요><

  • 크라프트 박스에 넣으니까 약 18~19개 까지 들어가네요 ^^
    끝이 뾰족하기 때문에 하나씩 포장하는것 보다 박스에 한번에 넣는것이 더 편해요 ^^