2단 크리스마스 케익

2단 크리스마스 케익

2단케익 하나로 식탁위는
온통 풍성하고 화려한 크리스마스 분위기가 물씬 풍긴답니다 :)

made by 도나

재료
케익시트 2호 2개 (슬라이스한것 총 6장)

생크림(홉라)약 800~900g 설탕 6~7Ts

[딸기퓨레소스]

딸기퓨레 60g 설탕1ts 레몬즙1ts 판젤라틴 반장

[장식용]

딸기 장식용 6개 , 샌드용 약 30~40개

[시럽]

물100g 설탕2Ts 쿠엥트로1ts

준비해두세요
* 딸기퓨레대신 생딸기나 냉동딸기를 믹서기에 갈아서

60g이 되도록 사용하셔도 좋아요.

* 원형10호 깍지

* 쿠엥트로 생략가능

- 딸기는 4~5mm두께로 슬라이스 해둡니다.

- 시럽의 재료는 냄비에 한데 담아 살짝 끓여

식혀놓습니다. (생략가능)

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 12분 , *완성분량: 각 18cm,12cm 2단케이크1개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    [딸기퓨레소스]
    딸기퓨레,설탕,레몬즙을 넣고 살짝 끓인뒤
    찬물에 불려 물기를 짤아둔 판젤라틴을 넣고 잘 섞어 줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    18cm 시트는 그대로 사용하고
    12cm 무스틀로 크기에 맞게 찍어냅니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    케익두께가 일정 하도록 칼로 정리하고 여분의 케익가루를 털어냅니다.
    생크림은 설탕을 넣고 90%정도로 윤이나고 단단하게 휘핑합니다.

  4. STEP 4 : (20분 소요 예상)

    돌림판 위에 케익시트 한장을 깔고
    -생크림펴바르기-딸기얹기-생크림덮기- 케익시트 덮기 순서로
    3단이 되도록 합니다.

    (시트마다 시럽을 적당량 발라 줍니다.)

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    옆면을 스페츌러로 매끈하게 정리 합니다.

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    생크림을 적당량 윗면에 얹어 시계방향으로 돌려가며 편편하게 정리한뒤
    옆면도 깔끔하게 정리합니다.

    -완성되면 스페츌러로 케익받침대 위에 옮겨 놓습니다.

  7. STEP 7 : (10분 소요 예상)

    12cm 크기도 마찬가지로 4~6번 과정을 반복해서 만든 뒤
    스페츌러를 사용해서 18cm 케익위에 2단으로 올려 줍니다.

    생크림을 원형깍지를 낀 짤주머니에 넣고 테두리를 물방울 모양으로 장식합니다.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    꼭대기에 딸기 6개를 장식한 뒤
    1번의 퓨레소스를 짤주머니에 넣고 작은 구멍을 내서
    딸기와 1층케익의 윗면에 짜 줍니다.

    *퓨레소스가 젤리처럼 굳어있다면 다시 약불에 녹여 식힌 뒤 사용합니다.

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    [테두리옆면 장식하기]
    케익 옆면에 물방울 모양으로 짜 준 뒤 숟가락으로 살짝 눌러 위로 비스듬히
    끌어 올리는 느낌으로 장식합니다.

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    마지막으로 민트잎,아라잔,크리스마스테그 등으로 장식하면 완성이예요~ ^^

  • 딸기퓨레소스로 딸기와 케익윗면에 빨간색 테두리처럼 장식하면
    젤리처럼 반짝반짝 윤이 나서 먹음직 스럽고 사랑스런 딸기 케익으로 완성 된답니다 :)

    *
    제누와즈는 따로 만들지 않고 간편하게 냉동케익시트를 사용해 봤어요~
    제과점 케익같이 같이 부드럽고 보송보송~정말 맛있어요 ㅎㅎ
    솔직히 집에선 이렇게 똑같이, 부드럽고 촉촉한 케익시트는 잘 안 되더라구요 ㅠㅠ
    빨리 케익을 만들어야 할때~혹은 제과점에서 파는듯한 케익을 만들고 싶을때 딱이예요

  • 생크림에 들어가는 설탕 량은 취향대로 조절 해 주시구요
    시럽은 당일 먹는것이라면 꼭 시트에 촉촉하게 발라 주시구요~
    하루이틀 지나서 드실거라면 굳이 안 바르셔도 좋아요 ^^

    *
    전 귀찮아서 시럽을 종종 생략하는데
    하루이틀 정도 지나면 전체에 자연스럽게 수분이 배여 촉촉하게 된답니다. ^-^
    오히려 덜 달아서 좋아요 ㅎㅎ

  • [T I P]
    전 돌림판 위에 그대로 2단으로 쌓아 장식을 완성하고 스페츌러 2개를 사용해서
    케익받침에 위에 옮겼어요~ 이 방법은 자칫 잘못하면 모양이 흐트러 지기 쉬우니까요

    1단(18cm) 아이싱이 끝나면 케익 받침대에 바로 옮겨놓고, 2단으로 쌓아 주세요~
    물방울,딸기 장식까지 케익받침대 위에 해서 그대로 박스로 들어가는게 안전 하겠죠

  • 쉬폰케익박스 2호에 넣으니 장식빼고 딸기장식까진 높이가 딱 들어맞네요 ^^