초코바나나컵케익

초코바나나컵케익

코코아와 바나나,커피향의 조화로운 맛이 담겨진..풍미가 좋은 컵케이크입니다.

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재료
박력분 100g, 아몬드분말 50g, 버터 180g

무가당코코아가루 25g

계란3개(개당50g), 설탕 90g, 황설탕 40g

베이킹파우더 1/2t ,소금 1/8t

(개인적으로 버터를 150g으로 줄였는데 괜찮았어요.)

* 푸룬커피조림 - 푸룬 5개, 설탕 2T

에스프레소 60ml (또는 진한 커피)

* 바나나플랑베 - 바나나 2개(200g) 버터 5g,

설탕 20g, 럼주 25ml

준비해두세요
* 아몬드분말은 170도의 오븐에 넣어 10분정도 미리 로스트 해두거나 살짝 볶아서 준비합니다.

* 박력분,코코아가루,베이킹파우더는 2~3번 체에내려 준비합니다.

* 버터와 계란은 1시간 전에 실온에 미리 꺼내둡니다.

* 푸룬대신 다른 건과일류(건포도, 블루베리등)를 사용하셔도 됩니다.

만드는과정

*총 작업시간: 39분 , *완성분량: 머핀10~12개분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    버터, 설탕, 바나나를 통째로 넣어 살짝 끓이다가..
    럼주를 넣고 조려주세요.
    식힌다음, 얇게 슬라이스 해줍니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    푸룬(건자두)은 에소프레소와 설탕 넣어 되직하게 조려줍니다.
    작게 잘라주세요.

    너무 과하게 조려내면 딱딱한 식감이 될수가 있으니까..
    부드럽게 조려주세요.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    실온상태의 버터를 잘 저어 풀어 준뒤
    설탕과 황설탕을 2~3번에 나눠 넣어가며..
    고속으로 믹싱해서 부드러운 크림상태를 만들어 줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    노른자를 하나씩 넣어 섞어 줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    흰자를 조금씩 3~4 번에 나눠 넣어가며,,
    분리되지 않도록 고속으로 믹싱해서 섞어주세요.

    잘 풀어줬는데도..흰자가 한꺼번에 넣어지는 경우가 있는데요..
    싱싱할 계란일수록 더 그렇더라구요.
    그럴땐 가위질을 몇번 해준 다음에..잘 풀어서 사용하시면 됩니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    아몬드가루 넣어 섞은 다음, 체친가루류를 넣어 섞어 주세요.
    너무 오래 섞지 않도록 주의 하세요.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    푸룬과 바나나를 넣어 살짝 섞어 줍니다.

  8. STEP 8 : (30분 소요 예상)

    유산지를 깐틀에 반죽을 80%높이로 담고,
    두어번 내리쳐서 공기를 빼준 뒤에..
    170~180도의 예열된 오븐에 넣어 20~23분 정도 구워 냅니다.

    오븐마다 온도와 시간은 약간씩 차이가 날수 있습니다.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    식힘망에 올려 식혀주세요.

    약간의 온기가 있을정도로만 식혀준 뒤에 밀폐용기에 담아서..
    다음날 먹으면 더 촉촉하고 맛있습니다.^^

  • 이건..낮은 머핀지(트리와 눈사람)에 구운거예요.
    작아서 귀여워요.^^
    .

  • 스티커 하나 붙여줬을 뿐인데..크리스마스 분위기 제대로 나는거 같네요~
    .

  • 작은 머핀은 스티치 리본으로 묶어준 다음,스티커를 붙여주니까..
    한층 더 귀여워진거 같아요.^^
    .

  • 룩백에 담아서 스마일(진저맨)타이로 장식해 줬어요.
    웃는 모습의 작은 포장 아이템이지만..
    선물 받는 사람이나..주는사람 모두 기분 좋아지게 만드는거 같네요.^^*