진저브레드맨

진저브레드맨

크리스마스땐 이 쿠키가 빠지면
안돼죠~ ^^
매혹적인 향과 맛~ 모양도 귀여운 진저맨쿠키~ 아이들과 혹은 친구들과
함께 만들면 더욱 즐겁답니다.

made by 도나

재료
[쿠키반죽]

무염버터 75g 슈가파우더25g 갈색설탕25g

계란1/2개(30g)

메이플시럽2Ts 박력분 160g 코코아가루1ts

생강가루1/4ts 계피가루1/4ts 넛맥1/8ts 소금약간

[아이싱]

흰자 10g 슈가파우더 60g 레몬액기스 1/2ts

*설탕,아라잔(은색구슬형설탕) 약간

준비해두세요
- 버터는 마요네즈 상태로 두고

가루류는 한데 체쳐둡니다.

- 계란은 실온상태로 두고 미리 잘 풀어둡니다.

*레몬액기스 생략가능

*슈가파우더 혹은 갈색설탕만 50g 사용가능

*메이플 시럽은 꿀로 대체가능

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 5분 , *완성분량: 약15~16개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    마요네즈상태의 버터에 슈가파우더,갈색설탕을 넣고 부드럽게 풀어 준 뒤
    계란 푼것을 2~3번에 나눠 넣고 그때마다 잘 저어
    뽀얗게 부풀어 오르도록 합니다~

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    1번에 메이플시럽을 넣고 잘 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    체친 가루를 넣고 한덩이가 될 때 까지 자르듯이 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    가루가 보이지 않으면 바로 고무주걱으로 눌러 뭉쳐 줍니다.
    (완성된 반죽은 약간 끈적해요)

  5. STEP 5 : (60분 소요 예상)

    랩에 감싸서 편편하게 한뒤 냉장고에서 최소 1시간 이상 휴지시킵니다.

    휴지시킨 반죽은 랩과 랩사이에 놓고 약 5mm두께로 밀어준 뒤
    쿠키커터로 찍어내서 쿠키팬위에 올려줍니다.

  6. STEP 6 : (20분 소요 예상)

    180도로 예열한 오븐에서 약 17~20분 구워줍니다.
    다 구워지면 식힘망 위에 올려 완전히 식힙니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    [아이싱]
    작은볼에 흰자,레몬액기스, 슈가파우더 1/3분량을 먼저 넣고
    핸드믹서를 고속으로 뽀얗게 될때 까지 약 2분간 섞어줍니다.

    나머지 분량의 슈가파우더를 2~3번 나눠 넣어가며 섞어
    뿔이 생기는 아이싱을 완성하세요~^^

  8. STEP 8 : (30분 소요 예상)

    아이싱을 작은 비닐 짤주머니에 넣고 작은 구멍이 나도록 가위로 자른뒤,
    쿠키위에 장식 해 줍니다.

  • 스파이시한 향이 매력적인 진저브레드맨 쿠키예요~
    향신료가 소량 들어가서 향이 은은하게 나기 때문에 아이들도 잘 먹구요
    슈가파우더와 갈색설탕을 함께 넣어 너무 부드럽지도 단단하지도 않은
    바삭바삭한 식감이 참 좋아요 ^^

  • 단추장식은 초콜릿볼로 대신하거나
    아이싱반죽에 색소를 넣어 좀 더 화려하게 장식해주셔도 좋아요 :)

  • 낱개포장하거나 박스에 넣어 선물해 보세요 ^^