가토쇼콜라 (타르트모양 케익)

가토쇼콜라 (타르트모양 케익)

타르트틀에 굽는 가토쇼콜라 ☆
얇지만 진한 맛은 제대로 느껴진답니다. 여기에 생크림과 상큼한 과일을 듬뿍 얹어 화려한 분위기를 연출해 보세요^^


made by 도나

재료
[가토쇼콜라]

-다크초콜릿 60g 무염버터 40g 뎁힌생크림 30g

-노른자 2개(40g) 갈색설탕30g

-박력분 2ts 코코아가루20g

[머랭] 흰자 2개 설탕40g

[장식]

생크림 약 170g 설탕 1~2Ts

딸기,블루베리(OREGON) 적당량

데코스노우 적당량

준비해두세요
-다크초콜릿과 무염버터는 작은 냄비에 담아

약한불에서 계속 저어가며 매끈하게 녹입니다.

-가루류는 한데 체칩니다.

-생크림은 약 40도 정도로 뎁혀둡니다.

-노른자와 흰자는 각각의 깨끗한 볼에 분리해 둡니다.

-딸기는 흐르는물에 살짝 씻은 뒤 키친타올에 올려

물기를 빼둡니다.

-(통조림)블루베리는 과육만 건져 키친타올위에

올려 물기를 대충 빼둡니다.

*원형깍지 (13호)

*가토쇼콜라 반죽대신 브라우니 믹스 사용가능

만드는과정

*총 작업시간: 57분 , *완성분량: 타르트틀 2호1개, 타르트틀 1호1개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    볼에 노른자와 갈색설탕을 담고 거품기로 뽀얗게 될때까지 고루 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    냄비에 초콜릿,무염버터 녹여둔것을 조금 식힌 뒤(약45도 정도 됐을때)
    1번 반죽에 모두 넣고 고루 섞습니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    따뜻하게 댑힌 생크림을 2번에 넣고 고루 섞습니다.

    (생크림을 댑히는 이유는 초콜릿 반죽이 빨리 굳지 않게 하기 위함
    혹은 초콜릿,버터,생크림을 함께 섞어 녹여 넣어 주셔도 좋아요)

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    3번에 체친 가루를 한번에 넣고 거품기로 크게 돌려 섞습니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    [머랭]
    깨끗한 볼에 흰자를 담고 설탕을 나눠 넣으며 살짝 휘어지는 뿔이 생기도록
    (약80%) 머랭을 만듭니다.

    머랭을 4번의 반죽에 먼저 1/3분량을 넣고 고루 섞어줍니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    남은 머랭을 2번에 나눠 넣고 그때마다 고무주걱으로 크게 돌려 떠올리듯
    고루 섞이도록 합니다. (완성된 반죽은 볼륨있고 농도감있음)

  7. STEP 7 : (20분 소요 예상)

    반죽을 각각의 타르트틀에 넣고 고무주걱으로 잘 펼쳐 줍니다.
    (중앙이 약간 움푹 패인 모양이 되도록)

    175도로 에열된 오븐에 넣고 약 17~20분 구워 줍니다.
    (나무꼬치로 찔러 아무것도 묻어나오지 않을 때 까지)

    다 구워지면 틀째로 미지근하게 식힌 뒤 분리하고 바닥이 위를 보도록 둡니다.

  8. STEP 8 : (10분 소요 예상)

    차가운 생크림에 설탕을 넣고 뿔이 생기도록 휘핑한 뒤
    원형깍지(13호)를 낀 짤주머니에 넣습니다.

    윗면에 먼저 (테두리에 여백을 두고) 나선형으로 짜 준뒤
    테두리에 물방울 모양으로 장식합니다.

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    나선형으로 짜 준 생크림위에 반 자른딸기 (약5~6개분량)를
    촘촘히 올려 주고 차례로 물기를 닦은 블루베리를 올려 줍니다.

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    9번 위에 꼭지를 정리하지 않은 딸기를 12~13개 가량 올려줍니다.
    다시 블루베리를 드문드문 적당량 올려 장식해주세요~

    마지막으로 테두리에 데코스노우를 살짝 뿌려 완성하셔도 좋아요 ^^

  • 작년 크리스마스땐 여기에 슈를 함께 얹어 슈 케이크를 만들었는데요 ^^
    너무 많은 공정에 한번 만들려면 휴~ 다시 만들 엄두가 안나더라구요 ㅠㅠ
    그래서 올해는 생크림과 딸기만 얹은 타르트형의 가토쇼콜라 케익으로 만들어 봤어요 ㅎㅎ

    가토쇼콜라에 장식만 하면 되니까 차근차근 따라하시면
    초보자분들도 근사한 크리스마스용 케익을 손쉽게 만들수 있을것 같아요 ^^

  • 타르트틀에 구우면 클래식 가토쇼콜라에 비해 굽는시간도 훨씬 단축되고
    한 조각 먹어도 부담스럽지 않아 좋은것 같아요 ~
    얇지만 폭신하고 부드러운 식감에 진~한 초코맛도 제대로 느끼실수 있답니다.

    딸기가 제철이 아니라 몸값이 좀 비싸긴 하지만 ^^;
    특별한 날을 위해 한번 준비해 보세요 :)
    가토쇼콜라+생크림+딸기의 조화는 정말 최고랍니다

  • 클래식 가토쇼콜라는 멋스럽고 중후한 느낌이라면
    타르트형 가토쇼콜라는 젊고 새련된 느낌이랄까요 ㅋㅋ^ㅇ^;
    틀만 살짝 바꿔서 다른느낌의 가토쇼콜라를 구워보세요 ^^

  • *
    블루베리(OREGON)통조림은 과육이 살아있어서 케익 장식용으로 사용하실수 있어요
    하지만 많이 물컹물컹 하기 때문에 키친타올위에 올려
    살살 굴려 주듯 대충 닦아내 주세요

    *
    타르트틀에 구운 쇼콜라케익은 반드시 어느정도 식어 미지근해 진 뒤에 분리해 주세요~
    뜨거울때 분리 하려고 하면 테두리 부분이 부숴지기 쉽답니다.
    식으면서 저절로 분리 돼요 ^^

  • 2호틀에 구운것은 선물용으로 쓴다면
    1호틀에 구운것은 맛 보기용으로 한번 만들어 보세요 ^^

    *
    생크림을 트리모양으로 짜 준뒤 체리를 올려 장식해 줬어요
    1호에 구운건 미니케익박스에 딱 맞게 들어간답니다.