가토쇼콜라 (타르트모양 케익)
타르트틀에 굽는 가토쇼콜라 ☆ made by 도나 |
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*총 작업시간: 57분 , *완성분량: 타르트틀 2호1개, 타르트틀 1호1개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
볼에 노른자와 갈색설탕을 담고 거품기로 뽀얗게 될때까지 고루 섞어줍니다.
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STEP 2 : (3분 소요 예상)
냄비에 초콜릿,무염버터 녹여둔것을 조금 식힌 뒤(약45도 정도 됐을때)
1번 반죽에 모두 넣고 고루 섞습니다. -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
따뜻하게 댑힌 생크림을 2번에 넣고 고루 섞습니다.
(생크림을 댑히는 이유는 초콜릿 반죽이 빨리 굳지 않게 하기 위함
혹은 초콜릿,버터,생크림을 함께 섞어 녹여 넣어 주셔도 좋아요) -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
3번에 체친 가루를 한번에 넣고 거품기로 크게 돌려 섞습니다.
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STEP 5 : (5분 소요 예상)
[머랭]
깨끗한 볼에 흰자를 담고 설탕을 나눠 넣으며 살짝 휘어지는 뿔이 생기도록
(약80%) 머랭을 만듭니다.
머랭을 4번의 반죽에 먼저 1/3분량을 넣고 고루 섞어줍니다. -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
남은 머랭을 2번에 나눠 넣고 그때마다 고무주걱으로 크게 돌려 떠올리듯
고루 섞이도록 합니다. (완성된 반죽은 볼륨있고 농도감있음) -
STEP 7 : (20분 소요 예상)
반죽을 각각의 타르트틀에 넣고 고무주걱으로 잘 펼쳐 줍니다.
(중앙이 약간 움푹 패인 모양이 되도록)
175도로 에열된 오븐에 넣고 약 17~20분 구워 줍니다.
(나무꼬치로 찔러 아무것도 묻어나오지 않을 때 까지)
다 구워지면 틀째로 미지근하게 식힌 뒤 분리하고 바닥이 위를 보도록 둡니다. -
STEP 8 : (10분 소요 예상)
차가운 생크림에 설탕을 넣고 뿔이 생기도록 휘핑한 뒤
원형깍지(13호)를 낀 짤주머니에 넣습니다.
윗면에 먼저 (테두리에 여백을 두고) 나선형으로 짜 준뒤
테두리에 물방울 모양으로 장식합니다. -
STEP 9 : (5분 소요 예상)
나선형으로 짜 준 생크림위에 반 자른딸기 (약5~6개분량)를
촘촘히 올려 주고 차례로 물기를 닦은 블루베리를 올려 줍니다. -
STEP 10 : (5분 소요 예상)
9번 위에 꼭지를 정리하지 않은 딸기를 12~13개 가량 올려줍니다.
다시 블루베리를 드문드문 적당량 올려 장식해주세요~
마지막으로 테두리에 데코스노우를 살짝 뿌려 완성하셔도 좋아요 ^^
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작년 크리스마스땐 여기에 슈를 함께 얹어 슈 케이크를 만들었는데요 ^^
너무 많은 공정에 한번 만들려면 휴~ 다시 만들 엄두가 안나더라구요 ㅠㅠ
그래서 올해는 생크림과 딸기만 얹은 타르트형의 가토쇼콜라 케익으로 만들어 봤어요 ㅎㅎ
가토쇼콜라에 장식만 하면 되니까 차근차근 따라하시면
초보자분들도 근사한 크리스마스용 케익을 손쉽게 만들수 있을것 같아요 ^^ -
타르트틀에 구우면 클래식 가토쇼콜라에 비해 굽는시간도 훨씬 단축되고
한 조각 먹어도 부담스럽지 않아 좋은것 같아요 ~
얇지만 폭신하고 부드러운 식감에 진~한 초코맛도 제대로 느끼실수 있답니다.
딸기가 제철이 아니라 몸값이 좀 비싸긴 하지만 ^^;
특별한 날을 위해 한번 준비해 보세요 :)
가토쇼콜라+생크림+딸기의 조화는 정말 최고랍니다 -
클래식 가토쇼콜라는 멋스럽고 중후한 느낌이라면
타르트형 가토쇼콜라는 젊고 새련된 느낌이랄까요 ㅋㅋ^ㅇ^;
틀만 살짝 바꿔서 다른느낌의 가토쇼콜라를 구워보세요 ^^ -
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블루베리(OREGON)통조림은 과육이 살아있어서 케익 장식용으로 사용하실수 있어요
하지만 많이 물컹물컹 하기 때문에 키친타올위에 올려
살살 굴려 주듯 대충 닦아내 주세요
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타르트틀에 구운 쇼콜라케익은 반드시 어느정도 식어 미지근해 진 뒤에 분리해 주세요~
뜨거울때 분리 하려고 하면 테두리 부분이 부숴지기 쉽답니다.
식으면서 저절로 분리 돼요 ^^ -
2호틀에 구운것은 선물용으로 쓴다면
1호틀에 구운것은 맛 보기용으로 한번 만들어 보세요 ^^
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생크림을 트리모양으로 짜 준뒤 체리를 올려 장식해 줬어요
1호에 구운건 미니케익박스에 딱 맞게 들어간답니다.