초코리스쿠키

초코리스쿠키

리스 모양의 초코쿠키~
각종 견과류로 고급스러운 리스모양의
바삭바삭한 쿠키를 만들어 보세요 ^^

made by 도나

재료
[쿠키반죽]

무염버터 100g 슈가파우더80g 계란1개(60g)

박력분 150g 코코아가루15g

[장식용]

- 흰자 약간

- 캐슈넛,피칸,호두,피스타치오,

크렌베리,아몬드 슬라이스등

혹은 적, 청색 체리 사용가능

준비해두세요
- 버터는 마요네즈 상태로 두고

가루류는 한데 체쳐둡니다.

- 계란은 실온상태로 두고, 미리 풀어 두기 전에

흰자만 1ts 정도 따로 분리해 둡니다 (접착용)

* 견과류 대신

통조림(적,청색)체리와 아몬드 슬라이스로

장식하시면 색이 그대로 살아 있답니다.

만드는과정

*총 작업시간: 32분 , *완성분량: 22~25개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    마요네즈상태의 버터에 슈가파우더를 넣고 부드럽게 풀어 준 뒤
    계란 푼것을 2~3번에 나눠 넣고 그때마다 잘 저어
    뽀얗게 부풀어 오르도록 합니다~

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    체친 가루를 넣고 한덩이가 될 때 까지 자르듯이 섞어줍니다.

    (완성된 반죽은 끈적해요~ 혹시 반죽이 되다면 우유를 1ts씩 늘려 넣으면서 되기를 맞춰보세요)

  3. STEP 3 : (10분 소요 예상)

    1cm 지름의 별깍지를 낀 짤주머니에 2번의 반죽을 모두 옮겨 담습니다.

  4. STEP 4 : (15분 소요 예상)

    쿠키팬 위에 약 4~5cm 지름의 버터링 모양으로 짜 준뒤,
    뒷면에 흰자를 약간 바른 견과류를 반죽위에 눌러 장식합니다.

    180도로 예열된 오븐에서 약12~15분 구워 줍니다.
    완전히 구워지면 식힘망위에 올려 차게 식혀 밀페용기에 보관합니다.

  • 맛도있고 분위기도 챙기는 리스모양의 초코쿠키예요~
    슈가파우더 양은 10g 까지 줄이셔도 좋구요
    비교적 많이 달지 않고 윗면에 장식된 견과류와도 잘 어울려
    크리스마스 선물용 쿠키로도 좋답니다~

    *
    완성된 반죽은 질기 때문에 잘 안짜져서 고생하진 않아요 ~
    만약 반죽이 잘 안짜지면 손의 체온으로 좀 녹여 사용하시거나
    보온밥솥 위에 올려 두었다 사용하시면 더욱 수월하답니다.
    그리고 장식할때 흰자를 살짝 뭍혀 붙여야지 다 구웠을때 잘 떨어지지 않아요.

    *
    (맨 위 사진)청색,적색 체리를 작게 잘라 아몬드슬라이스와 함께 장식하면
    견과류장식 보다 색이 선명하게 살아있어 더욱 리스같은 분위기가 나요^^

  • [소소한 팁]
    여기서 바삭바삭한 식감의 포인트는 당연히 크림화~ ㅎㅎ :)
    겨울엔 여름보다 실내기온이 낮아서 그런지
    버터가 마요네즈 상태라도 계란과 섞으면서 쉽게 굳는것 같더라구요
    이때 손거품기로 크림화 시킬경우 뽀얗게 부풀어 오를때까지 시간도 걸리고
    그러면서 크림화 시키던 반죽은 점점 굳어가서 크림화가 잘 되지 않더라구요 ㅠㅠ
    이럴땐 핸드믹서를 사용하시면 좀더 편하고 바삭바삭한 식감의 쿠키를 만들수 있어요 ^^

  • 크리스마스 쿠키로 다른쿠키와 세트로 포장해도 좋구요~
    따로 포장할 경우 박스에 담아서 윗면에 리스쿠키와 리본을 함께 묶어
    분위기를 더욱 강조해 보세요

    아님 쿠키 하나하나 세로로 한줄만 리본으로
    묶어 낱개 포장해도 예쁠것 같아요 ~ ^^