화이트크리스마스 쿠키
고소하고 바삭바삭한 쿠키반죽에 made by 도나 |
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*총 작업시간: 2시간 , *완성분량: 약 25~27개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
마요네즈상태의 버터에 슈가파우더를 넣고 부드럽게 풀어 준 뒤
계란 푼것을 2~3번에 나눠 넣고 그때마다 잘 저어
뽀얗게 부풀어 오르도록 합니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
가루를 차례로 넣고 자르듯이 섞어줍니다.
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STEP 3 : (1분 소요 예상)
가루가 보이지 않으면 바로 고무주걱으로 눌러 뭉쳐 줍니다.
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STEP 4 : (60분 소요 예상)
랩에 감싸서 편편하게 한뒤 냉장고에서 최소 1시간 이상 휴지시킵니다.
휴지시킨 반죽은 랩과 랩사이에 놓고 약 5mm두께로 밀어준 뒤
쿠키커터로 찍어내서 쿠키팬위에 올려줍니다. -
STEP 5 : (15분 소요 예상)
170도로 예열한 오븐에서 약 15분 구워줍니다.
*약 5분 남았을때 색이 너무 나지 않도록 윗면에 호일을 덮어 주시면 좋아요 -
STEP 6 : (5분 소요 예상)
다 구워지면 식힘망 위에 올려 완전히 식힌 뒤 아이싱을 만듭니다.
작은볼에 흰자,레몬액기스, 슈가파우더 1/3분량을 먼저 넣고
핸드믹서를 고속으로 뽀얗게 될때 까지 약 2분간 섞어줍니다.
나머지 분량의 슈가파우더를 2~3번 나눠 넣어가며 섞어
뿔이 생기는 아이싱을 완성하세요~^^ -
STEP 7 : (30분 소요 예상)
아이싱을 작은 비닐 짤주머니에 넣고 작은 구멍이 나도록 가위로 자른뒤,
쿠키위에 장식 해 줍니다. -
STEP 8 : (2분 소요 예상)
아이싱이 다 마르기 전에 아라잔을 올리고,
설탕을 손으로 약간 집어 쿠키 위에 솔솔 뿌립니다.
완전히 마르면 쿠키를 수직으로 세워 살짝 두드려
분량의 설탕을 제거합니다.
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아이싱과 설탕 만으로 눈이 내린듯한
뽀사시한 분위기를 자아내는 아이싱 쿠키예요~
쿠키반죽은 아몬드가루가 듬뿍 들어가서 고소바삭바삭 하구요
슈가아이싱으로 전체를 덮지 않았기 때문에 다른 아이싱쿠키보다 많이 달지 않아요 ^^
사진에선 설탕으로 반짝거리는 느낌이 잘 나타나지 않지만 ㅠㅠ
그냥 아이싱 한것보다 설탕을 좀 뿌려주시면 반짝거려 더욱 예쁘답니다~ -
화이트크리스마스를 기대하며~ 쿠키도 온통 화이트하게 아이싱 해보세요 ㅎㅎ
투명하게 속이 보이는 쿠키돔 상자에 스타핑을 깔고 넣으면
분위기 있는 쿠키선물로 완성 된답니다~^^