가토쇼콜라(초콜릿케익)

가토쇼콜라(초콜릿케익)

크리스마스에 잘어울리는
초콜릿케이크의 대명사 가토쇼콜라입니다.
특별히 데코하지 않아도 슈가파우더만 뿌려주면 멋스러워서 초보자가 만들기 너무 좋은 케이크 같네요.^^


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재료
생크림140g, 버터100g

다크 커버춰(54~56%)140g

계란5개, 설탕180 ~ 200g

럼주10g

무가당코코아가루80g

박력분40g

소금1/4t

데코스노우 적당량

럼주 대신에 바닐라익스트랙 1t 넣으셔도 됩니다.

준비해두세요
1. 달걀 노른자와 흰자는 분리해둡니다.

(흰자에 노른자가 조금이라도 들어가면 머랭이 만들어지지 않으니 주의하세요.)

2. 밀가루, 코코아,소금은 2~3번 체쳐서 준비합니다.

3. 틀에 유산지나 종이호일을 깔아주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 59분 , *완성분량: 20cm틀 한개분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    생크림을 80도정도로 데운뒤 불을 끄고,버터와 초콜릿을 넣어 녹여줍니다.

    초콜릿을 넣고 팔팔 끓이면 맛과향이 달아나버려요~

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    노른자를 살짝 풀어 준 뒤,설탕80g을 두번에 나눠 넣고..
    엷은 미색이 될때까지 믹싱해 줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    <녹인 초콜릿+버터+생크림>을 노른자에 넣어 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    럼주를 넣어주세요 (저는 깔루아 넣었어요 ^^)

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    다른볼에 계란흰자를 담고 핸드믹서 거품기로 제일 센단계에서 부드러운 상태가 되도록 10초간 잘 풀어주세요.

    그런 다음 나머지 설탕을 3번에 나눠 넣어가며 뿔이 서는 정도의 단단하면서 부드러운 머랭을 만들어 줍니다.
    뒤집어도 쏟아지지 않을정도의 단단한 머랭을 만들어 주세요.

    저는 설탕넣을때는 강으로 한다음 중→약→강(설탕)→중→약 이런식으로 믹서합니다. 마지막에는 약으로 돌려서 기포를 줄여 마무리 하구요

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    노른자 반죽에 머랭의1/3 을 넣어 섞은다음,
    (체친밀가루+코코아가루) 넣어섞고..
    나머지 머랭을 두번에 나눠 넣어 섞어주세요.
    거품이 꺼지지 않도록 조심스럽게 잘 섞어주세요.

    섞을때는 아래에서 위로 퍼올리듯이 섞어줍니다.

  7. STEP 7 : (51분 소요 예상)

    유산지를 깐 틀에 반죽을 담고 탁탁 내리쳐 공기를 빼준 다음..
    윗면을 고르게 정리해 주세요.

    160~170도로 예열된 오븐에 넣어 50분 정도 구워냅니다.
    오븐마다 다를수 있으니까..시간과 온도는 조절해 주시구요..

    꼬치로 찔러봤을때 약간 묻어나는 정도로만 구워내세요.
    그래야 촉촉하고 더 맛있습니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    굽고난뒤 윗면이 터지면서 솟아올라 있거든요.
    식으면서 가라 앉습니다.반죽도 잘 되고..알맞게 구워진 상태예요.
    처음 구우시는 분들..놀라지 마세요.^^

    식힘망에 올려 완전히 식힌 뒤에..슈가 파우더나 데코스노우를 뿌려 장식합니다.

  • 가토쇼콜라 이름 자체가.. '초콜릿케이크 '라는 뜻이라고 하네요.

    슈거파우더만 뿌려줘도..참..멋스러운 케이크 같아요.

    저는 생크림 거품내서 가장자리에만 장식해 봤어요.
    처음 해본거라서..좀 엉성했네요.^^;




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  • 촉촉한 단면샷~

    꼬치로 찔러봐서 약간 묻어나는 정도로만 익혀내셔야 더욱더 촉촉한 케이크를 맛보실수 있어요~
    만든 당일 보다는..하루 지나서 먹으면 더 촉촉하고 맛있습니다.^^






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  • 케이크위에 눈이 내린거 같은..
    겨울에 정말 잘어울리는 케이크 같아요..^^

    슈가파우더는 약간 스며들면서 없어지는 경향이 있어서..
    데코스노우를 뿌려주는게 더 좋은거 같습니다.




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  • 크리스마스 케이크로 가토쇼콜라 한번 구워보세요.^^