엔젤푸드케익
계란 흰자만으로 만들어 made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 11분 10초, *완성분량: 쉬폰2호 1개
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STEP 1 : (6분 소요 예상)
큰 믹싱볼에 차가운 흰자, 레몬즙, 설탕 약 1Ts를 먼저 한번에 넣고
핸드믹서를 고속으로 약 1분 작동시킵니다.
하얀 거품이 생기면 남은 설탕을 2~3번에 나눠 넣어가며
짧은 뿔이 생길때 까지 계속 고속으로 휘핑합니다.
(풍성하고 세밀한 기포) -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
다른볼에 우유, 바닐라 에센스를 넣고
1번 머랭을 약 두 주걱 정도 떠 넣어 거품기로 돌려 섞습니다. -
STEP 3 : (3분 소요 예상)
2번에 체친 가루류를 넣고 고무주걱으로 크게 떠올리듯 돌려 가며
섞다가 (여기서 가루가 완벽하게 섞이지 않아도 좋아요)
나머지 머랭을 모두 넣어 고루 섞어 줍니다.
(거품이 너무 꺼지지 않도록 주의) -
STEP 4 : (40분 소요 예상)
물 스프레이한 쉬폰틀에 반죽을 모두 붓고 젓가락으로 2바퀴 정도 돌려
큰 거품을 없앤뒤 160도로 예열된 오븐에서 약 40~50분간 구워줍니다.
(구울때 높이 변화는 거의 없어요) -
STEP 5 : (10초 소요 예상)
다 구워 지면 바로 컵이나 병에 거꾸로 엎어 세워
3~4시간 정도 완전히 식힙니다. -
STEP 6 : (5분 소요 예상)
완전히 식으면 스페츌러와 나무 꼬치등으로 틀을 분리하고
돌림판 위에 올려줍니다. -
STEP 7 : (5분 소요 예상)
생크림(홉라)와 설탕을 넣고 휘핑한것을
스페츌러로 전체를 고루 아이싱 해주세요~ -
STEP 8 : (10분 소요 예상)
스페츌러로 접시나 케익받침대 위에 옮긴 뒤 작은원형 깍지를 낀
짤주머니로 아랫면 테두리를 물방울 모양으로 장식합니다.
체리필링을 젓가락으로 하나씩 두줄로 나란히 올리고
티 스푼으로 필링시럽을 바깥쪽으로 자연스럽게 흐르게 하도록
조금씩 올려 줍니다.
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화이트와 레드의 조화가 매력적인 엔젤푸드케익 예요~
체리 통조림의 먹음직스런 사진처럼 케익위에 소복히 올려 봤어요~^^
(안쪽까지 필링시럽이 흘러내리면 가운데 부분이 가라 앉기 쉬우니까
가운데 부분에서 조금 여유를 두고 올려 주시면 좋아요 )
그리고 별모양이 없어서 하트모양으로 대신 했지만
별모양의 킨카라 후리카케를 집게로 하나씩 올려
반짝이는 별 모양을 연상시키면 더욱 예쁘겠죠~ :) -
속은 그야말로 천사처럼 새하얗고 포근포근 하답니다~
식감은 부드럽고 포근하지만 흰자의 특성 때문인지 약간의 탄력이 느껴져요~ ^^
설탕량은 80g 넣으면 적당히 달달한 맛 이예요
여기서 10g 까지 줄이셔도 괜찮지만 더 줄이면 힘없는 머랭이 만들어지기 쉬우니 주의해 주세요 :)
[T I P]
아몬드 가루를 넣으면 고소한 맛이 좀 더 살아 난답니다 ~
(물론 모두 박력분으로 만드셔도 괜찮아요 ^^ ) -
ㅋㅋ 필링을 넘 많이 올려서 찌그러졌어요
엔젤푸드케익만 먹으면 맛이 좀 심심하더라구요~
때문에 이 케익엔 주로 새콤상콤한 베리류나 체리필링을 곁들이나 봐요 ^^
아이싱이 귀찮으면 그냥 접시에 한 조각씩 올리고
생크림과 체리필링은 따로 곁들여 드셔도 좋답니다 ^^ -
티라미스,노른자비스코티,초코시나몬구겔호프를 만들고
남은 흰자로 한번 만들어 보세요 :)