루돌프 티라미스 ver.2

루돌프 티라미스 ver.2

루돌프 모양의 티라미스~ ^^

나를 끌어올리다란 뜻을 지닌 이탈리아의 대표적인 케익, Tiramisu.
생크림과 크림치즈의 부드러운 만남에 오렌지향의 쿠엥트로(양주)로 살짝 풍미를 낸 고급디저트용케익으로 짙은 에스프레소 맛과 향의 촉촉한 케익을 한입 베어물면 아마도 크리스마스는 이미 여러분 곁에 성큼 다가올 거에요. 귀여운 루돌프로 한껏 멋을 낸 멋진 분위기 메이커 티리미스케익으로 올 크리스마스에 누구보다 행복하세요^^

made by 도나

재료
[커피시럽]

에스프레소 3cup(150g) 물80g 설탕30g

[코코아비스퀴- 약43 x 35cm크기 사각팬]

노른자4개 설탕30g 바닐라에센스 2~3방울

박력분40g 옥수수전분35g 코코아가루20g

흰자4개 설탕60g

[치즈무스]

-크림치즈(폴리)250g 생크림(액체상태)200g

레몬액기스 10g

-노른자4개 설탕70g 물엿30g 판젤라틴3장(6~7g)

-생크림(80%휘핑) 120g 쿠엥트로 10g

[장식용]

데코스노우,코코아가루,통조림체리,딸기 적당량

*투명무스띠

준비해두세요
*에스프레소 대신 인스턴트커피가루 사용시

-인스턴트커피가루 약3Ts 물 230g 설탕30g

*코코아비스퀴 대신 초코제누와즈 사용 가능

(1cm 두께로 2장 준비)

*쿠엥트로 생략가능

-판젤라틴은 찬물에 불린 뒤 물기를 짜내고 사용.

-가루류는 모두 한데 체쳐둡니다.

-크림치즈는 실온에 두어 부드럽게 합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 8분 , *완성분량: 원형무스틀 2호 1개, 미니무스링1개 분량

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    [코코아비스퀴]
    깨끗한 볼에 흰자를 담아 설탕을 2~3번 나눠 넣어가며
    단단한 뿔이 생기는 머랭을 만듭니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    다른볼에 노른자,설탕,바닐라에센스를 넣고 미색이 날 정도로
    핸드믹서를 고속으로 약 3분정도 작동시킵니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    2번볼에 머랭을 2~3번 나눠 넣어가며 크게 돌려 섞습니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    3번볼에 체친가루류를 모두 넣고 크게 돌려 섞습니다.

  5. STEP 5 : (6분 소요 예상)

    가루류가 보이지 않으면 멈추고 유산지를 깔아둔 팬에 반죽을 모두 부어
    스크래퍼로 편편하게 해 줍니다,

    200도로 예열된 오븐에서 약 5~6분 구워 줍니다.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    다 구워진 비스퀴는 틀과 바로 분리해 식힘망 위에서 유산지를 떼지
    않은채로 완전히 식힙니다.

    무스링 크기에 맞게 2장 찍어 냅니다.
    (나머지 부분은 12cm 무스틀이나 디저트컵에 활용)

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    무스링 바닥에 비닐랩, 은박지 순서로 잘 감싸준뒤 안쪽 테두리에
    무스띠를 두르고 접시나 바트위에 올려 줍니다.

    6번의 시트 한장을 바닥에 깔아둡니다.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    [크림치즈무스]
    크림치즈를 덩어리 없이 고무주걱으로 부드럽게 풀어준 뒤
    액체상태의 생크림을 2~3번에 나눠 넣어가며 고루 섞어줍니다.
    차례로 레몬액기스를 넣어 고루 섞습니다.

  9. STEP 9 : (7분 소요 예상)

    다른볼에 노른자,설탕,물엿을 한번에 담고 거품기로 고루 섞은뒤
    중탕볼에 올려 끓는물로 가열하며 거품기로 눌지 않도록 계속 저어줍니다.

    카스타드 크림보다 약간 묽은 정도의 농도가 되면 (60~80도 사이가 되면)
    중탕볼에서 내려 불려둔 판젤라틴을 넣고 고루 섞습니다.

  10. STEP 10 : (3분 소요 예상)

    8번의 크림치즈 반죽에 9번을 모두 넣어 고루 섞습니다.

  11. STEP 11 : (5분 소요 예상)

    70~80% 정도 살짝 떨어지는 뿔이 생기도록 거품을 낸 생크림을
    10번볼에 모두 넣고 가볍게 섞습니


    마지막으로 쿠엥트로를 넣어 향을 더합니다. (생략가능)

  12. STEP 12 : (5분 소요 예상)

    [틀에 붓기]
    에스프레소원액,설탕,물을 살짝 끓여 식힌 시럽을 7번의 시트에 발라
    충분히 적셔 지도록 (질퍽질퍽할 정도로) 합니다.

  13. STEP 13 : (2분 소요 예상)

    11번의 크림치즈무스를 틀의 1/3 분량을 담아줍니다.

  14. STEP 14 : (2분 소요 예상)

    남은 시트 한장을 깔고 다시 커피시럽을 충분히 적셔 줍니다.

  15. STEP 15 : (2분 소요 예상)

    다시 11번의 크림치즈 무스를 틀에 맞게 채운 뒤 스패츌러로 편편하게
    정리합니다.

    냉동실에 넣어 약 3~4시간 단단하게 굳힙니다.

  16. STEP 16 : (5분 소요 예상)

    [장식]
    완전히 굳으면 무스링을 분리 한 뒤 윗면에 데코스노우를 충분히 뿌려줍니다.
    루돌프 도안을 올리고 코코아가루를 적당량 뿌려 줍니다.


    *Tip 코코아가루가 번져 실패했다면?
    - 코코아가루 부분을 스패츌러로 대충 깍아낸 뒤
    80%정도 휘핑한 생크림을 윗면에 덮어 냉동실에서 굳힌 뒤
    다시 장식 해 주시면 돼요 :)

  17. STEP 17 : (5분 소요 예상)

    도안을 조심스럽게 제거 한 뒤 체리,딸기 등으로 장식합니다.
    (체리는 반 잘라 올립니다)

    *남은 치즈무스와 시트는 미니무스링에 굳히거나디저트컵에 담아 드세요 :)

  • 빛나는 빨강코 루돌프 티라미스~ ><
    제작년 아기루돌프에 이어 두번째 버전쯤 될까요 ㅋㅋ

    과정이 많아서 좀 복잡해 보이지만 ^^;; 순서를 머릿속에 대충 그려넣고
    차근차근 따라하시면 결코 어렵지 않답니다 :)

    코코아비스퀴를 만들기 귀찮으면 초코제누와즈를 사용하시면 되구요 ~
    (코코아비스퀴는 하루전날 준비 하시면 여유있어요)
    노른자 없이 그냥 크림치즈와 생크림,젤라틴만 섞어 만드셔도 좋아요 ^^
    ( 물론 맛에는 많은 차이가 있는것 같아요
    파타봄므를 만들어 넣으면 맛이 훨씬 부드러워지고 덜 느끼해요 ~
    또 크림치즈의 종류에 따라 맛 차이가 많이 나더라구요 ^^
    개인의 입맛에 따라 종류를 선택하시면 될것 같아요.)

    [T I P]
    *비스퀴 구워줄 팬은 43 x 35 x 2 cm크기가 기준이예요~(에스코오븐팬)
    전 그것보다 작은 35*26cm 크기의 팬을 사용해서 시트가 좀 높게 나오는 바람에
    높이를 좀 잘라내고 사용했어요~

  • 윗면에 슈가파우더를 뿌리면 크림치즈무스가 녹으면서 금방 녹아 사라져요 ㅠㅠ
    데코스노우를 충분히 뿌린뒤, 도안을 올리고 코코아가루를 적당량
    뿌려주세요~단,, 코코아가루는 너무 많이 뿌리면 경계선이 무너져서
    찌글찌글한 선이 나오기 쉬워요 ㅠㅠ 적당량 뿌려서 조심스럽게 도안을 들어내주세요 ㅎㅎ


    [T I P]
    *딸기 대신 다른 과일이나 재료로 루돌프의 목 장식을 응용해 보세요
    *데코스노우와 코코아파우더는 반드시 티라미스를 드실 당일날
    혹은 드시기 직전에 뿌려주세요 ^^

  • 냉동실에서 2,3일 보관가능
    냉장고에서 이틀 이내로 드시는 것이 좋아요^^

    참 ~ 2호 무스틀 하고도 12cm 미니무스로 하나
    나올 정도로 레시피 용량이 좀 여유있어요~
    힘들게 만든 만큼 여러개 만들어서
    디저트컵에 담아 맛보기용이나 따로 미니박스에 선물하면 좋겠죠 :)

  • 18cm와 크기비교 :)
    왼쪽은 제작년에 만든 12cm 미니무스링의 아기루돌프 도안으로 만든 티라미스
    아기루돌프티라미스 만드는 법은 블로그에서 찾아보실수 있어요 ^^


    [도안 다운받기 및 사용방법]
    http://memolog.blog.naver.com/momopia/159