초코시나몬 구겔호프

초코시나몬 구겔호프

머랭이 들어가서 기존의 구겔호프
식감보다 폭신하고 부드러워요~
은은한 시나몬 향이나서 더욱 먹음직 스럽답니다 ^^

made by 도나

재료
무염버터 100g 노른자6개 (100g) 흑설탕 40g

밀크커버춰초콜릿100g

박력분 30g 아몬드가루 90g

코코아가루10g 계피가루1ts 넛맥1/4ts

[머랭] 흰자1개 반분량 (60g) 설탕30g

[레몬아이싱]

레몬액기스 1Ts 슈가파우더60g

병 체리 청,적색 적당량

준비해두세요
-밀크초콜릿은 중탕볼에서 부드럽게 녹입니다.

-계란의 양은 되도록 g에 정확히 맞춰주세요~

-가루류는 한데 체쳐둡니다.

-버터는 마요네즈 상태로 둡니다.

*넛맥 생략가능

*호두분태나 각종 견과류를 넣어도 좋습니다.

(약50~60g)

*밀크,다크초콜릿 반반 씩 사용가능

*남은 흰자로는 엔젤케익이나 다쿠아즈등

흰자를 이용한 베이킹에 활용하시면 좋아요 :)

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 11분 , *완성분량: 구겔호프 2호1개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    볼에 마요네즈 상태의 버터와 흑설탕을 넣고 대충 섞어준뒤
    중탕볼에 녹인 밀크초콜릿을 넣어 고루 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    차례로 노른자를 넣고 고루 섞어주세요~

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    깨끗한 볼에 흰자를 넣고 설탕을 2~3번 나눠 넣어가며
    뿔이 생기도록 머랭을 세워줍니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    머랭의 1/3 분량을 2번 볼에 넣어 거품기로 가볍게 돌려 섞습니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    4번볼에 체친 가루류를 넣어 고무주걱으로 크게 돌려 섞습니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    5번볼에 나머지 머랭을 모두 넣고 고무주걱으로 크게 돌려 섞습니다.

  7. STEP 7 : (45분 소요 예상)

    반죽을 짤 주머니에 담아 구겔호프틀에 공기없이 짜 줍니다.
    180도로 예열한 오븐에서 약 20분 굽다가 170도로 낮춰 25분 더 구워줍니다.

    [나무꼬치를 찔러 봤을때 아무것도 묻어 나오지 않으면 다 된것]

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    다 구워지면 틀에서 바로 분리해 식힘망 위에 올려 놓고
    완전히 식힙니다.

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    [장식]
    식을동안 작은 볼에 레몬액기스와 슈가파우더를 섞어
    레몬아이싱을 준비합니다.

    구겔호프 윗면에 티 스푼으로 아이싱을 조금씩 얹어 가며
    자연스럽게 흐르는 모양을 내어줍니다.
    완전히 굳기 전에 체리조각을 올려 장식해 주셔도 좋아요~

    혹은 초코코팅이나 슈가파우더를 뿌려주셔도 좋습니다.

  • 크리스마스때 손쉽게 만들수 있는 케익중 하나인 구겔호프~
    여기에 머랭을 좀 첨가해서 버터케익 특유의 무거운 식감과는 달리
    좀 더 가볍고 부드러운 식감으로 드실수 있어요 ^^

    장식으로는 각각 청색 적색의 체리를 올려 주시면 한층 크리스마스 분위기가 살아나요~

  • 시나몬 향이 은은하게 나는 초코케익~ 정말 참을 수 없어요 ><ㅋㅋ
    보통의 구겔호프 보다 퍽퍽하지 않고 살짝 가벼운듯 부드러운 식감이라 맘에 들어요 ㅎ
    그리고 상큼한 레몬아이싱은 의외로 맛이 잘 어울린 답니다 :)

    [T I P]
    -시나몬가루의 양은 취향에 따라 조절해주세요~ :)
    - 호두나 각종 견과류를 잘게 잘라 넣어 주셔도 좋아요
    - 레몬아이싱은 티스푼으로 조금씩 얹어주면 자연스럽게
    구겔호프의 홈이 파인 곳을 따라 흘러내리기 때문에 어렵지 않아요 ^^

  • 레몬아이싱 대신 슈가파우더만 뿌려 주셔도 예뻐요 ^^
    * 1호 케익상자에 들어간답니다 :)