초코시나몬 구겔호프
머랭이 들어가서 기존의 구겔호프 made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 11분 , *완성분량: 구겔호프 2호1개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
볼에 마요네즈 상태의 버터와 흑설탕을 넣고 대충 섞어준뒤
중탕볼에 녹인 밀크초콜릿을 넣어 고루 섞어줍니다. -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
차례로 노른자를 넣고 고루 섞어주세요~
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STEP 3 : (5분 소요 예상)
깨끗한 볼에 흰자를 넣고 설탕을 2~3번 나눠 넣어가며
뿔이 생기도록 머랭을 세워줍니다. -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
머랭의 1/3 분량을 2번 볼에 넣어 거품기로 가볍게 돌려 섞습니다.
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STEP 5 : (2분 소요 예상)
4번볼에 체친 가루류를 넣어 고무주걱으로 크게 돌려 섞습니다.
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STEP 6 : (2분 소요 예상)
5번볼에 나머지 머랭을 모두 넣고 고무주걱으로 크게 돌려 섞습니다.
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STEP 7 : (45분 소요 예상)
반죽을 짤 주머니에 담아 구겔호프틀에 공기없이 짜 줍니다.
180도로 예열한 오븐에서 약 20분 굽다가 170도로 낮춰 25분 더 구워줍니다.
[나무꼬치를 찔러 봤을때 아무것도 묻어 나오지 않으면 다 된것] -
STEP 8 : (2분 소요 예상)
다 구워지면 틀에서 바로 분리해 식힘망 위에 올려 놓고
완전히 식힙니다. -
STEP 9 : (5분 소요 예상)
[장식]
식을동안 작은 볼에 레몬액기스와 슈가파우더를 섞어
레몬아이싱을 준비합니다.
구겔호프 윗면에 티 스푼으로 아이싱을 조금씩 얹어 가며
자연스럽게 흐르는 모양을 내어줍니다.
완전히 굳기 전에 체리조각을 올려 장식해 주셔도 좋아요~
혹은 초코코팅이나 슈가파우더를 뿌려주셔도 좋습니다.
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크리스마스때 손쉽게 만들수 있는 케익중 하나인 구겔호프~
여기에 머랭을 좀 첨가해서 버터케익 특유의 무거운 식감과는 달리
좀 더 가볍고 부드러운 식감으로 드실수 있어요 ^^
장식으로는 각각 청색 적색의 체리를 올려 주시면 한층 크리스마스 분위기가 살아나요~ -
시나몬 향이 은은하게 나는 초코케익~ 정말 참을 수 없어요 ><ㅋㅋ
보통의 구겔호프 보다 퍽퍽하지 않고 살짝 가벼운듯 부드러운 식감이라 맘에 들어요 ㅎ
그리고 상큼한 레몬아이싱은 의외로 맛이 잘 어울린 답니다 :)
[T I P]
-시나몬가루의 양은 취향에 따라 조절해주세요~ :)
- 호두나 각종 견과류를 잘게 잘라 넣어 주셔도 좋아요
- 레몬아이싱은 티스푼으로 조금씩 얹어주면 자연스럽게
구겔호프의 홈이 파인 곳을 따라 흘러내리기 때문에 어렵지 않아요 ^^ -
레몬아이싱 대신 슈가파우더만 뿌려 주셔도 예뻐요 ^^
* 1호 케익상자에 들어간답니다 :)