egg yolk 비스코티

egg yolk 비스코티

노른자를 듬뿍 넣어 만든 비스코티~ 오일이나 버터가 들어가지 않았지만 가볍고 바삭바삭하면서 부드럽게 씹히는 식감이랍니다. 노란색의 단면과
고소한 향이 꼭 추억의 계란과자같은 맛이예요 ^^

made by 도나

재료
노른자 약7개(100g) 계란1개(60g) 설탕 70g

박력분 70g 베이킹파우더2g (1/3ts) 소금1/4ts

통아몬드 55g 피스타치오 2ts

준비해두세요
*피스타치오 생략가능

*노른자의 양은 계란의 크기에 따라 갯수는

달라질수 있습니다.

100g 이 되도록 계량해 주세요.

*가루류는 체쳐둡니다.

*설탕량은 약 10~15g 까지 줄여 주셔도 좋습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 21분 , *완성분량: 16*16 정사각틀 1개 15개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    볼에 노른자,계란,설탕을 넣고 거품기로 잘 풀어줍니다. 2~3분

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    1번에 체친가루를 넣고 거품기로 가루가 보이지 않을때 까지만
    크게 돌려 섞습니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    차례로 통아몬드, 피스타치오 등을 넣고 고무주걱으로 2~3번만 돌려 섞습니다.

  4. STEP 4 : (30분 소요 예상)

    유산지를 깔아준 팬에 반죽을 높은 곳에서 흘려 줍니다.
    170도로 예열된 오븐에서 약 25~30분 구워줍니다.

    (윗색이 너무 많이 날것 같으면 호일을 덮어줍니다)

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    (구워지면 폭신폭신해서 꼭 빵 같아요)
    미지근하게 식힌 뒤 식칼로 약 1.5cm 두께로 잘라 줍니다.

  6. STEP 6 : (30분 소요 예상)

    쿠키팬 위에 세로로 세워 150도의 오븐에서 약 30분간 바삭해 지도록
    구워 줍니다.

    (색이 너무 많이 날것 같으면 호일을 덮어줍니다)

  • 오일이나 버터는 전혀 들어가지 않아도 부드럽고 가볍게 바삭바삭~ ><
    계란과자 같은 맛과 식감의 비스코티 예요 ~
    구우면 위 사진의 색과 가장 비슷하게 나오는것 같아요 ^^
    그런데 노른자의 양에 깜짝 놀라실거예요~ 무려 7개 ㅠㅠ
    (제가 사용한 계란은 좀 작았어요 ㅎ 노른자가 큰 계란이라면 약 5~6개 분량쯤 될거예요)
    자주 만들기는 그렇구 흰자가 필요할때 만들면 좋을것 같죠 ㅎㅎ

  • 노른자가 듬뿍 들어가서 영양가득~ 게다가 약간 달달해서
    아이들이 더 잘먹을것 같은 비스코티예요 ^^ 보통 비스코티는 아이들 먹기엔 딱딱하잖아요~
    가끔 입 천장 안 까지는ㅋㅋㅋ 상냥한 비스코티를 찾으셨다면 한번 만들어 보세요 :)

    남은 흰자는 머랭쿠키,다쿠아즈,마들렌,휘낭시에,튀일,마카롱등에 활용해 보세요 ^^
    참 슈톨렌에 들어갈 마지팬 만들때도 활용해보시면 좋아요 ~