크리스마스 아이싱쿠키

크리스마스 아이싱쿠키

크리스마스에 절대 빠질 수 없는 아이싱쿠키 !
조금 서둘러서 준비해보세요..
선물용, 디스플레이용으로도 좋은 아이싱쿠키.
컵케이크,트리,카드등 여러가지 장식으로 활용도 높아요 ~


made by 혜시니

재료
쿠키재료 : 버터 100g, 설탕 100g, 소금 1/4ts, 박력분 220g, 아몬드가루 80g, 노른자 2개, 시나몬 가루 5g

아이싱 재료 : 계란흰자 1개, 슈가파우더 130~160g, 레몬즙 1티스푼, 아이싱색소(레드,켈리그린,블랙,블루,레몬옐로우등), 아라잔, 스프링클,색설탕

준비해두세요
- 버터,계란은 실온상태로 준비하세요.

- 박력분,아몬드가루,시나몬가루는 체에내려 준비합니다.

- 버터량이 적어 반죽 되기가 된 편입니다. 이 경우,

step1,2의 믹싱시간을 좀더 늘려주시면 되기가

좀 더 질어집니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 7분 , *완성분량: 약 3~4판분량

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    버터를 부드럽게 풀어주고, 설탕을 넣어가면서 크림화해주세요.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    계란 노른자를 하나씩 넣어가면서 잘 섞어주세요.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    박력분,아몬드가루,시나몬가루를 넣어 한덩어리로 섞어주세요.

  4. STEP 4 : (30분 소요 예상)

    납짝하고 네모낳게 만들어 랩에 싼후,
    냉장고나 냉동실에서 30분간 휴지시켜주세요.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    반죽을 밀대로 일정 두께로 펴고,
    원하는 크리스마스 쿠키커터로 찍어주세요

    * 반죽 휴지 후 반죽이 단단해 바로 밀면 갈라질 수 있으니,
    덧밀가루를 뿌려 손으로 조금만 주물러 밀기좋게
    부드러운 상태로 만들어 주세요.

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    180도에서 12~15분간 구워준 후 완전히 식혀주세요.

    * 쿠키의 크기에 따라 굽는 시간이 틀려지니,
    두께와 크기가 일정한 모양끼리 구워주세요.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    계란 흰자를 살짝 풀어주고, 슈가파우더를 넣어 고르게 섞어주고,
    레몬즙으로 마무리합니다.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    원하는 색상의 수만큼 반죽을 나눈 후, 색소를 섞어주세요.

  9. STEP 9 : (60분 소요 예상)

    1회용 비닐 짤주머니에 아이싱 반죽을 담아 테두리부터 먼저 그려주고 안에를 메꾸어주면 완성이랍니다.

  • 만드는 동안은 귀찮지만,
    만들고 나면 정말 보람되고 뿌듯한
    크리스마스용 아이싱쿠키 ~

  • 이쑤시개등을 이용해서
    구울때 꼽아주시면,
    크리스마스 케이크나,머핀에도 장식할수 있답니다.

  • 원하는대로, 재미있게 만들어주세요.
    만드는 동안은...
    당신이 디자이너 ? ^^

  • 작년에 만든거 올해도 또 써먹는..ㅡ.ㅡ;
    그래도.. 크리스마스 시즌이니까...

  • 여러가지 아이싱 쿠키들을 붙여 모으면..
    크리스마스 카드로도 만들 수 있어요..

    트리에 오너먼트로 장식하면..
    정말 정말 예쁜 아이싱쿠키..

    크리스마스를 준비하신다면...
    아이싱쿠키 한번 해보세요.... :)