다크체리 초코치즈케익
진~하고 부드러운 식감의 초코치즈케익속에 다크체리가 듬뿍~ made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 17분 , *완성분량: 원형치즈케익팬 1호1개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
냄비에 생크림을 넣고 살짝 끓인뒤 불에서 내리고
초콜릿을 넣어 고루 섞어 녹여줍니다.
(완전히 녹지 않으면 다시 불에 올려 저어가며 녹여주세요) -
STEP 2 : (5분 소요 예상)
볼에 크림치즈,설탕을 넣고 고무주걱으로 덩어리없이 부드럽게 풀어줍니다.
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STEP 3 : (3분 소요 예상)
2번에 계란푼것을 2~3번에 나눠 넣어가며 거품기로 잘 섞어줍니다.
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STEP 4 : (2분 소요 예상)
차례로 코코아파우더를 넣고 거품기로 돌려 섞어줍니다.
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STEP 5 : (2분 소요 예상)
1번의 초콜릿이 한김 식으면 (40~50도) 4번에 모두 넣고 고루 섞어줍니다.
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STEP 6 : (60분 소요 예상)
틀에 반죽을 붓고 물기뺀 다크체리를 찔러 넣어줍니다.
(바닥에 10개 정도 가라 앉혀놓고 윗쪽에 약 6개 정도 올려줍니다)
팬에 뜨거운물을 넣고 중탕으로 160도 오븐에서 50~60분 구워줍니다, -
STEP 7 : ( 소요 예상)
다 구워지면 오븐에서 꺼낸뒤 실온에서 완전히 식혀 준뒤
냉장고에서 반나절 혹은 하룻밤 넣어둡니다.
(완전히 식으면 처음 높이보다 약 2~3cm 줄어들어요 )
뒤짚어 꺼낸뒤 윗면에 긁은초콜릿,슈가파우더,다크체리 등으로 장식해 주세요^^
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치즈보다 초코맛이 더욱 진하게 느껴지는 치즈케익 이예요~ :)
밀크와 다크초콜릿을 반반씩 넣어 씁쓸한 맛은 많이 나지 않구요 적당히 진한 초코맛이예요 -
수분량이 많아서 그런지 마치 푸딩처럼 얌전하게 크렉없이 매끈하게 굽혀요~
구운 당일 드시면 수분기가 많아서 찰지고 촉촉한 식감이예요.
구운당일보단 냉장고에서 하루가 지나서 드시면 약간 단단한듯 크림치즈의 질감이
살아나서 맛이나 식감이 더욱 좋아져요~
속에는 다크체리가 듬성듬성 있어서 리치한 초코치즈 케익과 상큼하게 잘 어울리구요
좀더 많은 양을 넣어주셔도 좋을것 같아요 ^^ -
실패없이 간단하게 구울수 있고
긁은 초콜릿과 슈가파우더를 올리면 크리스마스 케익으로도 근사해요~ :)
*초콜릿은 렌지에서 1분정도 녹인뒤 필러로 긁어주시면 잘 돼요