다크체리 초코치즈케익

다크체리 초코치즈케익

진~하고 부드러운 식감의 초코치즈케익속에 다크체리가 듬뿍~

made by 도나

재료
다크초콜릿60g 밀크초콜릿60g 생크림170g

크림치즈 200g 갈색설탕50g 계란3개

코코아파우더20g 다크체리 약 15~16개

[장식용]

다크체리,초콜릿 긁은것,슈가파우더 적당량

준비해두세요
-다크체리는 키친타올로 닦아서 물기를 뺍니다.

-계란은 미리 풀어둡니다.

-크림치즈는 실온에 두어 부드럽게 합니다.

-원형틀 테두리에 테프론시트를 둘러줍니다.

(옆면이 좀더 깔끔하게 나와요)

*좀더 진하고 씁쓸한 초코맛을 원하시면

다크초콜릿 비율을 늘려주세요 ~

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 17분 , *완성분량: 원형치즈케익팬 1호1개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    냄비에 생크림을 넣고 살짝 끓인뒤 불에서 내리고
    초콜릿을 넣어 고루 섞어 녹여줍니다.

    (완전히 녹지 않으면 다시 불에 올려 저어가며 녹여주세요)

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    볼에 크림치즈,설탕을 넣고 고무주걱으로 덩어리없이 부드럽게 풀어줍니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    2번에 계란푼것을 2~3번에 나눠 넣어가며 거품기로 잘 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    차례로 코코아파우더를 넣고 거품기로 돌려 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    1번의 초콜릿이 한김 식으면 (40~50도) 4번에 모두 넣고 고루 섞어줍니다.

  6. STEP 6 : (60분 소요 예상)

    틀에 반죽을 붓고 물기뺀 다크체리를 찔러 넣어줍니다.
    (바닥에 10개 정도 가라 앉혀놓고 윗쪽에 약 6개 정도 올려줍니다)

    팬에 뜨거운물을 넣고 중탕으로 160도 오븐에서 50~60분 구워줍니다,

  7. STEP 7 : ( 소요 예상)

    다 구워지면 오븐에서 꺼낸뒤 실온에서 완전히 식혀 준뒤
    냉장고에서 반나절 혹은 하룻밤 넣어둡니다.
    (완전히 식으면 처음 높이보다 약 2~3cm 줄어들어요 )

    뒤짚어 꺼낸뒤 윗면에 긁은초콜릿,슈가파우더,다크체리 등으로 장식해 주세요^^

  • 치즈보다 초코맛이 더욱 진하게 느껴지는 치즈케익 이예요~ :)
    밀크와 다크초콜릿을 반반씩 넣어 씁쓸한 맛은 많이 나지 않구요 적당히 진한 초코맛이예요

  • 수분량이 많아서 그런지 마치 푸딩처럼 얌전하게 크렉없이 매끈하게 굽혀요~
    구운 당일 드시면 수분기가 많아서 찰지고 촉촉한 식감이예요.
    구운당일보단 냉장고에서 하루가 지나서 드시면 약간 단단한듯 크림치즈의 질감이
    살아나서 맛이나 식감이 더욱 좋아져요~
    속에는 다크체리가 듬성듬성 있어서 리치한 초코치즈 케익과 상큼하게 잘 어울리구요
    좀더 많은 양을 넣어주셔도 좋을것 같아요 ^^

  • 실패없이 간단하게 구울수 있고
    긁은 초콜릿과 슈가파우더를 올리면 크리스마스 케익으로도 근사해요~ :)
    *초콜릿은 렌지에서 1분정도 녹인뒤 필러로 긁어주시면 잘 돼요